НАША ИСТОРИЯ
19:00 / 16 августа 2023
182

Сохранить храмы – этой благородной деятельностью в России занимается всё больше и больше людей.

Довольно много деревянных памятников церковной архитектуры имеется на нашем Русском Севере, поэтому проблема их сохранения требует самого серьёзного подхода и человеческих усилий.

Выставка в Шенкурске
О том, как это делается, рассказывает работающая уже второй месяц в Шенкурском районном краеведческом музее выставка «Сохранение памятников деревянного зодчества Русского Севера: пути, возможности, инициативы». Выставка подготовлена московской автономной некоммерческой организацией «Традиция», которая в ноябре 2022 года выиграла конкурс фонда Президентских грантов. В шенкурском музее выставка экспонируется, так сказать, транзитом: она путешествует по 9 районам Архангельской, Вологодской областей и Республики Карели и – по тем местам, где АНО «Традиция» занимается работами по возрождению и сохранению памятников деревянного зодчества. В Шенкурске выставка пробудет до 10 сентября т.г.

Одна из двух составных частей выставки - 16 стендов с информацией об истории развития деревянной архитектуры Русского Севера и её особенностях, о деятельности общественных организаций, занимающихся возрождением деревянных памятников – общественных фондов «Общее дело» и «Вереница». Вторая часть выставки – объёмные экспонаты. Среди них – уменьшенные макеты деревянных церквей 17-19 веков, выполненные народными мастерами: барабан и главка деревянной церкви, шатровый Никольский храм из д.Пурнема (Поонежье), Благовещенская церковь из д.Пустынька Плесецкого района, Георгиевская часовня из д. Ермолинской (Монастырь) Шенкурского района, амбар из с.Керчомья Республики Коми. Причём, последний макет – интерактивный: его можно разобрать и собрать по бревнышку. Так же, как и макеты, демонстрирующие угловые соединения брёвен: «в лапу», «в обло», «в крюк», «в охряпку».

Безусловно, тем, кто посетит эту выставку, очень повезёт. Но ещё больше повезло тем, кто смог побывать на открытии выставки 5 июля (таким шансом воспользовалось довольно много людей, причём, не только из Шенкурска, но и из других уголков нашего округа, и не только из него). Выставку гостям музея представляли двое из её создателей – архитекторы- реставраторы АНО «Традиция» Ольга Александровна Зинина (г.Москва) и Оксана Ивановна Ханова (г.Вологда). Они провели интересную экскурсию и ответили на вопросы собравшихся.

Интерес к реставрации
Кроме информации конкретно по выставке, из уст выступавших прозвучало много фактов, касающихся проблем сохранения памятников деревянного зодчества на Русском Севере в целом. Так, Ольга Зинина отметила, что до 2022 года государственные реставрационные (а также противоаварийные и консервационные) работы проводились исключительно на памятниках федерального значения, не касаясь памятников региональных и муниципальных. И потому очень ценно, что стал расти интерес к реставрации «снизу», роли общественных инициатив и работ в данной сфере; появились ныне крупнейшие профильные волонтёрские движения.

– Подъём этого общественного движения начался, наверное, с 2008 года, когда появился проект «Общее дело», из которого потом родилась «Вереница», теперь идущая уже самостоятельным путём. У них здоровая конкуренция – памятников для восстановления хватает всем, – отметила Ольга Александровна. – Фонд «Общее дело» работает не только в Архангельской, но и в Вологодской, и Костромской областях, в Карелии, в Республике Коми. Требующих реставрации памятников хватает и в центральной России, многие из них – в ужасающем состоянии. До иных просто не доходят руки. Та же русская православная церковь не восстанавливает многие свои храмы не потому, что не хочет, а потому, что это слишком дорого – восстановить церковь, храм так, чтобы их можно было использовать по назначению. Это – большая ответственность!

А зачем вы это делаете?
Рассказывая в ходе экскурсии про объекты, на которых она работала лично, Ольга Зинина вспомнила, как её плотное знакомство с шенкурскими памятниками архитектуры началось в 2014 году с часовни Великомученика Георгия в д. Куликовской. Сначала там были проведены противоавариные и консервационные работы, а в 2016-2018 годах – реставрация. Именно за это Ольге Александровне и был подарен происходящий из этой часовни выносной крест, о котором рассказывалось в одном из прошлых номеров «Важского края».

Однако, подарки – подарками, а что же действительно служит наградой для тех, кто буквально даёт вторую жизнь памятникам архитектуры с многовековой историей? «Часто нам задают вопрос: «А зачем вы это делаете?», – отмечает архитектор-реставратор. – Сложно это объяснить незаинтересованному человеку. Здесь целый комплекс причин: профессиональных, личных и т.д., но – только не коммерческий интерес!»

Главное – начать!
И ещё одного стереотипа коснулась Ольга Зинина: «Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда местные жители не видят возможности отреставрировать какой-либо архитектурный памятник на своей территории без грандиозных денежных затрат. Мол, нет у нас 10 миллионов, так и начинать нечего! Это – не так. Пусть и годами что-то будет делаться, но всё равно результаты могут быть потрясающими! Главное – начать!

Поэтому я призываю вас активнее присоединяться к реставрационным работам, которые идут на территории вашего округа. Участвуйте, поддерживайте. Ведь поддержка заключается не только в грандиозных финансовых вложениях, а просто в посильной помощи: покосить траву, приготовить обед, помочь прибраться и т.д.

 Надеемся, что продолжатся противоаварийные работы на Трехсвятской церкви на Пинежке. Поэтому ждём помощи вашей!»

Что ж, будем надеяться, что этот призыв у нас будет услышан и увенчан позитивными результатами!

Николай Романовский.

Фото Николая Романовского

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.