ОБЩЕСТВО
9:00 / 12 ноября 2023
3894

Бойцам и семьям участников СВО помогают добровольцы. В Шенкурском округе тоже есть такие помощники.

Организации помощи участникам СВО и членам их семей была посвящена встреча волонтёров в последнюю субботу октября в Шенкурске, на которую приехали делегации из соседних округов.

Чуть более года назад в Архангельской области был создан штаб помощи мобилизованным и их семьям. Занимается этой работой региональная и муниципальная власть. С первых дней мобилизации за организацию сбора и отправки помощи участникам специальной военной операции взялись и добровольцы. С каждым месяцем волонтёрское движение в поддержку мобилизованных, членов их семей становится всё более массовым. Посылки в зону СВО от жители Шенкурского округа тоже неоднократно отправлены. В начале ноября готовится очередная отправка продуктов, вещей, медикаментов для военнослужащих, а ещё 17 маскировочных сетей, в плетении которых приняли участие десятки юных и взрослых шенкурян.
На встрече волонтёров в Шенкурске были также добровольные помощники из Няндомского и Виноградовского муниципальных округов. Участвовали в обсуждении глава Шенкурского округа Оксана Красникова, председатель окружного Собрания Анна Заседателева, областной депутат Андрей Багрецов. В начале встречи по телефонной связи его участников приветствовал сенатор Иван Новиков.

Волонтёры из Няндомы

Рассказ с презентацией о деятельности волонтёрского движения «Феникс – Няндома» его руководителя Евгении Вячеславовны Пименовой и членов штаба получился впечатляющим. Няндомские волонтёры организованно и очень плодотворно работают по нескольким направлениям. Координирует их работу штаб, созданный ещё в сентябре прошлого года. Налажены связи и взаимодействие с волонтёрами Северодвинска, Каргополя, Архангельска, с ветеранскими объединениями Северодвинска, с помощниками в доставке посылок в зону СВО из г. Валуйки Белгородской области. Создан чат для сбора денег, где ежедневно выкладываются отчёты о поступлении и расходах.

Налажена связь с бойцами, мобилизованными из Няндомского района, поэтому посылки формируются по их заявкам и пожеланиям. Отправлена 21 машина посылок объёмом по 5-6 м3. В Няндоме работают две мастерские по изготовлению маскировочных сетей и костюмов, где сделано уже 82 сети и 17 маскостюмов, накидок. Приобретают медикаменты, из которых специально созданная группа с участием врачей, медсестёр, фармацевтов формирует индивидуальные аптечки бойцам на фронт.

Няндомские волонтёры наладили изготовление свечей, носилок, наборов сухих борщей, пакетов армейского сухого душа, шьют тёплые пояса, повязки, мешочки для ржаных сухариков, вяжут носки, проводят акции «Письмо солдату», общаются с бойцами и их родными. Купили два автомобиля, отремонтировали: «УАЗ-буханка» уже доставлен на передовую, ещё «УАЗ» готовится к отправке.

На закупку материалов для сетей, прочих необходимых товаров, вещей, медикаментов, оборудования собираются пожертвования жителей, организаций, спонсоров. В магазинах установлены коробки «добра», проводятся благотворительные ярмарки и концерты.

Связь с семьями и военнослужащими

Гости из Виноградовского округа, где тоже собирают и отправляют посылки в зону СВО, в обсуждении темы встречи акцент сделали на необходимости ещё и несколько иной поддержки военнослужащих и их семей, на активизации массовости добровольческого движения.

– Помощь общественников, конечно, очень важна, – сказал Андрей Аннин, депутат областного Собрания.– Мы для себя в Виноградовском округе наработки няндомцев тоже возьмём для работы. Но, считаю, сейчас крайне необходима и для наших парней, которые воюют, и для их родных также помощь в разных обстоятельствах в оформлении документов. Иногда требуется координация и взаимодействие с разными ведомствами. Ешё одним направлением нашего волонтёрского движения должно стать юридическое сопровождение по всем аспектам наших воинов, их семей.

О моральной, психологической поддержке, об общении с семьями мобилизованных говорила Надежда Салыкина, председатель Собрания депутатов Виноградовского округа и руководитель женсовета. Ситуации бывают разные, поэтому нужна помощь и в налаживании контактов, и детальные разъяснения, и подготовка запросов, писем, документов, и информирование о мерах поддержки, установленных законодательно.

Полезный опыт

волонтёров из соседних муниципалитетов взяли на заметку шенкурские участники встречи. О деятельности общественников в нашем округе рассказала Нина Евдокимовна Семушина. Встреча с обменом мнениями, обсуждением форм волонтёрской помощи участникам СВО и семьям подталкивает к расширению направлений деятельности. Завершилась встреча небольшим мастер-классом активного волонтёра из Шенкурска Ольги Пластининой, которая делает для бойцов особые парафиновые спички. Они не впитывают влагу и горят до 5-7 минут. Упаковываются в вакуумные пакетики для отправки в зону СВО.

В Шенкурске волонтёры готовят новую встречу. Семьи, родственников участников специальной военной операции приглашают встретиться 4 ноября во Дворце культуры и спорта, для них организуют концерт и чаепитие.

Валентина Павловская.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.