НАША ИСТОРИЯ
13:00 / 17 ноября 2023
1644

Шенкурская школьница составила сборник местных легенд, сказок и преданий

Речь идёт о восьмикласснице Шенкурской средней школы Софии Шелаевской – участнице вторых краеведческих «Овсянкинских чтений».

Этим чтениям, прошедшим 25-26 октября в Межпоселенческой библиотеке Шенкурска, уже было посвящено несколько публикаций в газете «Важский край». В одной из этих заметок было, в частности, отмечено, что София Шелаевская стала единственной школьницей – участницей чтений, а доклад девушки (прозвучавшим первым из одиннадцати) произвёл на её взрослых коллег-краеведов сильнейшее впечатление – не только содержанием, но и стилем изложения, напоминающим стихотворно-былинную манеру наших далёких предков из времён Древней Руси. С разрешения Софии ниже мы публикуем часть её доклада на этих чтениях. Внимательно вчитайтесь в эти строки, наши уважаемые читатели!

В Архангельске была не раз, и Устюг посетила. И где бы ни бывала, я книгу находила.
В книге были местные сказанья прежних лет. Я вскоре призадумалась: у нас подобной нет!
И сразу после этого я выбрала названье для своего проекта – «Шенкурские сказанья».
Преданий, сказок и легенд не знаем мы теперь. Найти и в книгу их собрать – поставила я цель. При работе трудностей встретилось немало: ведь тех, кто знал сказанья, совсем уже не стало. В музейном фонде книги нужные нашла, к профессору фольклора обращалась я.

Историка Овсянкина работы изучила, также местных жителей по теме опросила. Тексты напечатала, чтоб в книгу их собрать, к произведениям пришлось рисунки создавать.
Шенкурскую роспись изучить пришлось, на мастер-классе быть мне довелось…
До сих пор предания живут о Варлааме, он очень много храмов построил в нашем крае.
Был боярин Своеземцев, в Новгороде жил, больным и бедным помогал; честным, добрым был.
Переехал всей семьёй в Шенкурский погост, и основал на Пинежке Пинежский градок. Здесь построил монастырь, туда ушёл он сам. В миру он был Василий, теперь стал Варлаам. Есть легенда: где молиться Варлаам любил, в месте том ещё при жизни источник вдруг забил. А однажды по реке он на камне плыл, на правый берег реки Ваги он пристать решил. Жители деревни той принять не захотели, грязь и камни от детей на него летели. Разозлился Варлаам и проклял то место. Теперь на правом берегу змеи повсеместно. А на левом берегу Ваги гадов нет,
хоть и минуло с тех пор уж немало лет.

Однажды в Пинежском градке молился он уединённо, и пенье вдруг услышал он, и звон раздался колокольный. Велел поставить монастырь в честь Иоанна Богослова –
ведь чудо с ним произошло в день памяти святого. По преданию, ошиблись по размерам брёвен,
и тогда строителям Варлаам предложил: « Братцы, а ну возьмёмся, да бревно растянем». Так при помощи святого создавались храмы.

Я нашла ещё легенду, неизвестную сейчас – о двух братьях, о Дудорах, бытовавшую у нас.
Возможно, про легенду эту мы не знали б до сих пор, но историк, наш Овсянкин, с детства помнил разговор: в Тарне раньше был обычай – все бросали ветку, кто шёл мимо или ехал, «Дудору на свечку!» Обязательно потом кучу всю сжигали, и опять на место то ветки все кидали. Любопытная легенда, в ней отыщете ответ, почему же возле Тарни был обычай много лет?
В той легенде говорится о двух братьях, злых-презлых, много всякого богатства и добра было у них. Но из жадности решили завладеть землёю всей. Долго думали-гадали, к Богу в храм пошли скорей. Наказал Бог: сколько за день каждый сможет обойти – ровно столько и получит каждый леса, рек, земли. Старший брат пошёл налево, младший – вправо побежал. С жадностью они бежали, забыв про то, что Бог сказал. Солнце село, а Дудоры малый путь смогли пройти. Младший умер на болоте, другой умер от тоски… С той поры Дудора тень тарняков пугала, то к себе людей манила, то громко вслух рыдала. Но однажды дух Дудора обратился к мужику: «За грехи мне нет покоя, умереть я не могу. Если в место, где я умер, ветки будете бросать, за искупление грехов я перестану вас пугать». Поучительна легенда, актуальная для нас: жадность, зависть жить мешали не только раньше, и сейчас!

Сказки долго я искала, но нигде их не нашлось… И к профессору фольклора обратиться мне пришлось! Экспедиции в районе Шенкурском бывали, только сказки ни одной у нас не записали. Нам совет она дала: в книге Ончукова среди сказок есть одна нашего района. Говорится в этой сказке о мужике - о рыбаке. Он ловил однажды рыбу в нашей северной реке. Только что-то не клевало, и тогда мужик сказал: «Хоть бы чёрт мне рыбы дал!» Вот они и повстречались возле леса, у реки… Продолженье этой сказки в книге можете найти!

Много интересного в книге этой есть, поэтому советую вам её прочесть. Также нужно в школе сказанья изучать, на уроках можно книгу применять. Легенды, сказки найдены, и перед вами книга «Шенкурские сказания». Цели я достигла.

* * * * *

Как рассказала София после чтений, идея создания книги «Шенкурские сказания» возникла ещё несколько лет назад, с подачи педагога девушки – учителя начальных классов Шенкурской средней школы Ольги Павловны Шпановой. Также большую помощь в подготовке такого непростого исследования Софии оказала её мама Елена Геннадьевна. Основные этапы и особенности работы над сборником в докладе отражены, но, что ещё обращает на себя внимание – автором сделан важный вывод о целесообразности и необходимости изучения «Шенкурских сказаний» (как и другого местного краеведческого материала) на уроках в школе, что совершенно справедливо: такие, поистине уникальные, знания, должны обязательно служить делу образования и воспитания наших юных земляков!

Николай Романовский.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.