ЗЕМЛЯКИ
17:00 / 18 ноября 2023
166

В экипаже подлодки «Щ-408» был Павел Васильевич Глазачев, уроженец города Шенкурска

Этот материал на основе документальных данных  подготовлен к 110-летию со дня рождения Павла Васильевича Глазачева, уроженца г. Шенкурска, погибшего на подводной лодке «Щ-408».

25 мая исполнилось 80 лет со дня гибели советской подводной лодки «Щ-408». В военном 1943 году 29-летний командир экипажа Павел Кузьмин во время вражеской атаки, чтобы не сдаться в плен противнику, принял решение затопить субмарину. На борту находилось 40 человек. Среди них единственный член экипажа из Архангельской области – Павел Васильевич Глазачев.
Служба на подводной лодке

Павел Глазачев родился 18 ноября 1913 года в г. Шенкурске на ул. Ленина,45, теперь это ул. Ломоносова,45, в семье рабочего. С октября 1935 по октябрь 1940 года он проходил срочную службу на подводных лодках Краснознамённого Балтийского флота. После увольнения в запас работал электриком на Шенкурской городской электростанции. Был женат, жена Устинья Степановна была уроженкой Усть-Паденьги. У них были сын Анатолий 1933 года рождения и дочь Людмила 1941 года рождения.

9 апреля 1942 года Шенкурским райвоенкоматом Павел Васильевич призван на военную службу. Место службы – подводная лодка «Щ-408». Воинская часть – подлодка «Щ-408», бригада подводных лодок Балтийского флота п/п 22921,первый Балтийский экипаж. Павел Васильевич – старшина второй статьи, командир отделения электриков.

Последней миссией «Щ-408» был поиск выхода в Балтийское море через минные поля. Выполнять боевую задачу лодка отправилась 18 мая 1943 года, покинув кронштадтскую гавань. Перед походом командира Павла Кузьмина предупредили: фашисты поставили в Финском заливе более 10 тысяч мин. Гитлеровцы перегородили Финский залив двумя рядами тяжелых стальных сетей, опущенных до самого дна. У заборов постоянно дежурили сторожевики с полным запасом глубинных бомб. Фашисты ждали, что лодка выкинет белый флаг. Силы были явно не равными. На субмарине было две пушки, у врага – 28, и ещё 14 пулемётов. Но командир решил принять бой. В результате наши подводники потопили два вражеских корабля, но экипаж понёс потери.

Бой длился два часа

Субмарина затонула, не спустив Военно-морского флага, на что надеялись немцы. Какие-то отсеки лодки, опустившейся на грунт, оставались не затопленными, и находившиеся в них моряки продолжали бороться за живучесть корабля. В течение ещё двух суток акустики катеров улавливали доносившиеся со дна звуки ударов по металлу. Подводники, сохранившие до конца твердость духа, пытались заделать пробоины и устранить повреждения. От близкого разрыва мины стала течь топливная цистерна, и за кораблем потянулся масляный шлейф. Преследование лодки катерами, шедшими по её следу, продолжалось более двух суток. Около трёх часов ночи 22 мая от Кузьмина была принята короткая радиограмма. В ней говорилось, что противник непрерывно бомбит лодку и не даёт всплыть для зарядки.

– Прошу помочь авиацией, – радировал командир «Щ-408». По приказу командующего флотом в район острова Вайндло были посланы истребители. Но уничтожить силы противника, стянутые в этот район, флотские лётчики не смогли. Лодка легла на дно. Моряки задыхались. Наступил критический момент, и командир отдал последний приказ: «Всплывать на поверхность! Принимаем бой!». Когда лодка показалась над водой, гитлеровцы прекратили стрельбу: наконец-то русские сдаются. Но командир вместе с экипажем предпочли дать последний бой противнику. Наши лётчики видели, как «Щ-408» скрылась под водой с развевающимся над рубкой военно-морским флагом. Именно за решение принять бой, а потом уйти под воду, не спустив флага, «Щ-408» называют балтийским «Варягом».

Героический экипаж

Сведения о многих моряках героического подводного корабля можно отыскать на сайтах «Память народа», «Подвиг народа» и других. На сайте «Подвиг народа» есть документ о том, что старшина второй статьи Глазачев Павел Васильевич погиб. Возле его фамилии информация о государственных наградах отсутствует. Из справки, отправленной жене Павла Васильевича в г. Шенкурск, известно, что он был награждён медалью «За отвагу». Приказ о награждении был подписан в конце апреля, а уже в мае подводная лодка «Щ-408», на которой служил Павел Васильевич, приняла свой последний бой в суровых водах Балтики близ эстонского острова Вайндло.

В годовщину подвига 25 мая на телеканале «Россия 24» вышла программа Андрея Малахова «Под грифом «Секретно»: подвиг капитана Кузьмина». В ней рассказывали о героях-подводниках, их семьях, показали видеоматериал поисковой операции и съёмки затонувшей подлодки «Щ-408».

Сейчас где-то, возможно, живут внуки, правнуки, родственники Павла Васильевича Глазачева. Просьба откликнуться. Они наверняка знают, что их дед, прадед, наш земляк не посрамил честь Военно-морского флага, был настоящим героем и патриотом Отечества и его малой родины.

Материал подготовила Клавдия Дунаева, научный сотрудник краеведческого музея.

В Шенкурском краеведческом музее мало сведений о Павле Васильевиче Глазачеве, его подвиге в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Музей благодарит за предоставленные архивные материалы Сергея Геннадьевича Репницына из г. Новодвинска, Сергея Ивановича Клементьева, начальника учётного отдела администрации городского округа Архангельской области «Город Новодвинск». Благодаря этим неравнодушным людям, переписке музея с военно-морскими архивами городов Ленинграда, Гатчины, Мурманска подготовлена публикация для газеты.

Справка

«Щ-408» — дизель-электрическая торпедная подводная лодка, принадлежит к серии X-бис знаменитого проекта Щ — «Щука». Заложена 23 апреля1939 года на заводе № 194 «им. А. Марти» в Ленинграде, спущена на воду 4 июня.1940 года. 10 сентября 1941 года вступила в строй и вошла в состав Балтийского флота. В 1941-1942 годах лодка неоднократно попадала под обстрел, в том числе в акватории Невы, была повреждена.

22 апреля 2016 года в рамках международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» было обнаружено место гибели «Щ-408 в эстонских территориальных водах.

1-2 мая 2016 года российские и финские дайверы обследовали лодку, подтвердив, что это именно «Щ-408».
3 мая 2016 года на месте последнего упокоения моряков была совершена поминальная служба.

31 мая 2016 года место гибели субмарины официально включено в каталог братских могил акватории Финского залива.

Фото