СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
9:00 / 23 ноября 2023
199

Делегация Шенкурского округа принимала участие в работе общерегионального родительского форума «Семья Поморья»

Форум проходил 30 августа т.г. в Архангельске для подведения итогов большой предварительной работы, проведённой в Архангельской области с апреля 2023 года. А работа эта заключалась в том, что в этом году в большинстве муниципалитетов области состоялись встречи в рамках регионального проекта «Семья Поморья», который призван объединить все родительские сообщества с целью сформировать и воплотить в жизнь единую региональную концепцию развития и поддержки семей.

В Шенкурском округе такая встреча состоялась 11 августа. На этих встречах родители вместе с экспертами и координаторами участвовали в тематических дискуссионных площадках, обсуждая, как вырастить здорового и счастливого ребенка, выстроить гармоничные отношения в семье, воссоздать и совершенствовать социальную инфраструктуру, а также обеспечить безопасность детей.

И, вот – подведение итогов. В Архангельске, на базе Молодёжного центра более 250 делегатов в формате стратегических сессий вырабатывали предложения по развитию института семьи, актуальные для каждой конкретной территории. Все рациональные предложения обобщены и были предложены Правительству области.

– На форуме было приняты ряд очень важных решений, – отметила участница шенкурской делегации, специалист управления образования Шенкурского округа Светлана Коптяева.  – Ряд инициатив, которые уже взяты в проработку, анонсировал губернатор Александр Цыбульский. Это – создание дополнительных форм поощрения семей, проживших в браке 50, 55 и 60 лет; предоставление со следующего года наборов первоклассника всем детям Архангельской области, поступающим в первый класс, вне зависимости от дохода и категории семьи; создание семейных многофункциональных центров в городах и районах области.
Запомнилось также участие нашей делегации в работе открытой дискуссионной площадки «Родительское выгорание – как избежать?», которую вели психолог, специалист в области семейных отношений Демьян Клим и психолог-эксперт, организатор «Мама – клуба» в Архангельске Татьяна Чурсанова.

В своих выступлениях они отмечали, что в наше время, к сожалению, всё больше появляется семей с детьми, где родители живут в состоянии «выгорания», по принципу «ребёнок одет, обут, накормлен, в школе его научат – что ещё надо?» Такие родители не осознают, что это – большая проблема, думают, что всё негативное само собой пройдёт.

Что же предлагают эксперты для преодоления родительского «выгорания»? По мнению специалистов, жизнь семьи – это некий треугольник, где гранями являются работа, хозяйство, и досуг. В каждой грани необходимо расставить приоритеты – что важнее для вас, и на этом делать основной акцент. Очень важный момент – спланированный режим дня. Он позволяет решать самые важные задачи и, вместе с тем, справиться с усталостью. Периодически необходимо в деятельности устраивать своего рода антракты, во время которых полезно попробовать отрешиться от происходящего и, по выражению экспертов, «слушать тишину». В домашней жизни должны быть выработаны и соблюдаться определённые правила.

Важную роль играет также привитие детям первых навыков профессиональной деятельности. Здесь неоценимую помощь могут сыграть государственные структуры (в частности – Центры занятости населения), которые могут способствовать, например, увеличению финансирования на трудоустройство детей в летний период – поскольку количество детей, которые бы хотели трудиться, больше, чем устроенных на работу.

Все эти и другие шаги будут способствовать формированию полноценных семейных ценностей, традиций, атмосферы взаимопонимания, взаимоподдержки – всего того, что является неотъемлемыми признаками счастливой семьи. Семьи – основы нашего общества и нашего государства!»

Николай Романовский.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.