ЛЕСНАЯ СФЕРА
20:34 / 24 ноября 2023
232

В Архангельске обсуждают вопросы таёжного и притундрового лесоводства

Научно-практическая конференция, посвящённая вопросам воспроизводства лесов в сложных климатических условиях Европейского Севера России, открылась в Архангельске.

Обсуждение последних научных наработок в этой сфере организовал Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (СевНИИЛХ).

– В САФУ собрались специалисты, занимающиеся повышением продуктивности лесного хозяйства. Обсуждение узкопрофильных вопросов позволяет решать вполне конкретные задачи. Сегодня лесовосстановление в Архангельской области поставлено на достаточно высокий уровень, но мы не должны стоять на месте, необходимо внедрять в жизнь самые последние научные разработки, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

СевНИИЛХ в этом году отмечает 65-летний юбилей. Все эти годы сотрудники института занимаются изучением вопросов, связанных с повышением продуктивности лесного хозяйства. Именно в Архангельской области было создано первое опытное лесничество. Архангельские учёные заложили основы и приумножили научные знания о защитной роли северных лесов, установили границы притундровой лесной зоны, разработали методы мелиорации, селекции, использования минеральных удобрений в условиях тайги и притундровой зоны.

– В настоящее время перед наукой стоят новые вызовы. Мы изучаем влияние на природную среду новой многооперационной техники, применяемой в лесозаготовках, занимаемся разработкой различных нормативов для ведения лесного хозяйства. Мы обсудим новые наработки с коллегами и познакомимся с их опытом, – сказал исполняющий обязанности директора СевНИИЛХ Сергей Ярославцев.

В течение двух дней на конференции предстоит обсудить вопросы в области ведения таёжного и притундрового лесоводства на Европейском Севере России. Результаты последних исследований в этой сфере представят учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Республики Коми и Дальнего Востока.

– Учёные Северного НИИ лесного хозяйства и их коллеги из профильных институтов других регионов занимаются очень важной работой для лесной отрасли, которая была и остаётся основой региональной экономики, поскольку вопросы лесовосстановления являются основополагающими для всего лесного хозяйства, и особенно важны для северных регионов страны, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Именно благодаря внедрению научных подходов нам удаётся успешно решать вопросы лесовосстановления и ухода. А это очень трудоёмкая и масштабная работа, в которой заняты тысячи специалистов по всей области.

Наработки учёных, озвученные на конференции, будут использованы в практической работе Федерального агентства лесного хозяйства и в лесничествах северных и арктических регионов России.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Источник  Фото

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.