ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
15:00 / 26 ноября 2023
134

Представители межрегионального профсоюза медработников обсудили меры социальной поддержки

В Архангельске прошел круглый стол, где руководители профсоюзов медицинских организаций области совместно с представителями региональной власти проанализировали эффективность принимаемых мер для полноценного кадрового обеспечения и социальной поддержки медиков.

В нем приняли участие председатель комитета по здравоохранению и социальной политике регионального собрания депутатов Сергей Эммануилов, представители профсоюзного движения, а также министр здравоохранения области Александр Герштанский. Глава ведомства отметил, что вопрос обеспеченности медицинскими кадрами учреждений остается насущным, но комплекс принимаемых правительством Поморья социальных мер помогает с каждым годом привлекать все больше специалистов.

– Самой действенной мерой на сегодня является ежемесячная дополнительная выплата за работу на удаленных и труднодоступных территориях. Напомню, врачи и фельдшеры получают 10 тысяч рублей, медсестры – пять тысяч, на них начисляется северный коэффициент. Сейчас этой возможностью пользуется свыше тысячи медработников, – пояснил Александр Герштанский.

Отдельная категория мер направлена на решение жилищного вопроса – для медработников области доступны предоставление служебной квартиры, компенсация аренды жилья, льготная ипотека, которая с 2022 года предоставляется под 6% годовых, а сумма кредита увеличена до 6 млн рублей. Молодые специалисты, впервые приступающие к работе, могут рассчитывать на подъемное пособие и кураторство более опытных коллег.

В результате проводимых мероприятий отток медицинского персонала в государственных медицинских организациях Архангельской области снизился более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вторая часть круглого стола прошла в формате “вопрос – ответ”: участники встречи обсудили возможность приватизации служебного жилья, привлечение еще большего числа специалистов для работы в удаленных уголках области, отметили роль социального партнерства как эффективного инструмента в регулировании социально-трудовых отношений.

Обсуждение продолжилось в рамках X Пленума комитета Архангельской межрегиональной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, в работе которого также принял участие заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. Событие было посвящено итогам работы регионального отделения за последние три года, а также подписанию соглашения между профсоюзом и минздравом Архангельской области о сотрудничестве на 2024-2026 годы.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Источник и фото

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.