СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
13:00 / 29 ноября 2023
175

С начала года жители Поморья заключили более двух тысяч социальных контрактов

Это уже больше, чем за весь прошлый год. А значит, интерес жителей Архангельской области к заключению социальных контрактов продолжает расти. Мера поддержки остается одной из самых востребованных среди северян. В текущем году объем заключенных контрактов уже превысил показатель прошлого года.

- С начала 2023 года в рамках президентского нацпроекта «Демография» уже заключено 2 417 соцконтрактов, благодаря чему своё финансовое состояние улучшили свыше 6 тысяч человек. Это уже выше показателей за весь прошлый год, - сообщил в своих социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Только на поиск работы с начала этого года заключено около полутора тысяч соцконтрактов. О том, что государственной помощью можно воспользоваться в период поиска работы, многодетная мать из Северодвинска Марина Ершова узнала от знакомых и обратилась за консультацией в местное отделение социальной защиты населения. Первую выплату в размере одного прожиточного минимума, установленного в Архангельской области для трудоспособного населения, северодвинка получила сразу после заключения социального контракта. Три последующие - в течение трех месяцев после трудоустройства.

- Данные выплаты являются хорошей поддержкой для человека, временно не имеющего источника дохода, - отметила Марина Ершова.

Выплаты по соцконтракту - подспорье и для молодых специалистов. Так, Кирилл Стрелов, окончивший Вельский сельскохозяйственный техникум, также несколько месяцев получал выплаты.

- Чтобы заключить контракт со службой социальной защиты, мне потребовался минимальный набор документов: паспорт и информация о доходах за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, - рассказал он. В настоящее время Кирилл Стрелов работает слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

Поддержку от государства в период поиска работы получила и жительница Вельского района Екатерина Кошутина, окончившая в этом году Ярославский государственный технический университет. Сейчас она также успешно трудоустроена.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, курирующий вопросы социальной защиты жителей Поморья, напомнил, что поиск работы является одним из приоритетных направлений социального контракта, которое дает наилучший результат – устойчивое повышение доходов граждан.

– Стабильному росту доходов жителей Архангельской области также способствуют социальные контракты, оформленные на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства, - отметил Игорь Скубенко.

Контракт заключается между гражданином и отделением социальной защиты населения. Учреждение обязуется оказать гражданину помощь, а тот в свою очередь - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Социальный контракт может быть заключен только с семьями или одиноко проживающими гражданами, чей доход не превышает величину прожиточного минимума.

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.