КУЛЬТУРА
19:00 / 30 ноября 2023
239

Вопросы сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения обсудили в Общественной палате Архангельской области

В работе круглого стола приняли участие представители правительства региона, депутатского корпуса, духовенства, историки, культурологи, юристы, активисты общественных объединений, участвующие в восстановительных и реставрационных работах.

Как отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Архангельской области по законодательству, экспертизе законопроектов и противодействию коррупции протоиерей Валерий Суворов, сохранение памятников истории и культуры – это сохранение наследия русского мира.

– Все культурные, исторические памятники являются свидетелями своих эпох, могут поведать подрастающему поколению их историю, описать контуры той системы духовных координат, в которой жили наши предки. Сам процесс восстановления может служить маркером полноты нашего культурного суверенитета, – считает Валерий Суворов. – Объекты религиозного культурного наследия, храмы и церкви помогают оценить высоту и глубину богатейшего содержания национальной духовной культуры, это маяки, указывающие путь к важному и ценному, чистому и вечному, символ соборности, воплощение духовного единства народа.

По информации, представленной инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 738 объектов культурного наследия религиозного назначения, что составляет около 40 процентов от общего числа ОКН. Большинство из них расположены в Вельском, Каргопольском, Онежском, Плесецком, Холмогорском и Шенкурском районах и округах.

Архангельская область ежегодно принимает участие в государственной программе РФ по сохранению объектов культурного наследия.

– В 2021-2022 годах были проведены противоаварийные и реставрационные работы в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре, церкви Михаила Архангела в Приморском районе, церкви Богоявления Господня Ошевенского монастыря, – рассказала исполняющая обязанности руководителя региональной инспекции по охране объектов культурного наследия Наталья Некрасова. – В рамках реализации концепции сохранения памятников деревянного зодчества в 2022-2023 годах были проведены противоаварийные работы на 14 объектах религиозного назначения в Виноградовском, Красноборском, Каргопольском Плесецком, Приморском и Онежском районах и округах.

Для получения дальнейшего финансирования противоаварийных работ на 2024 год заявлены 13 объектов. Еще 22 объекта культурного наследия религиозного назначения заявлены на получение средств для разработки научно-проектной документации с целью дальнейшего проведения реставрационных работ.

Активное участие в мероприятиях, направленных на сохранение объектов культурного наследия, принимают общественные, религиозные организации. В этом году инспекцией выданы разрешения на проведение работ по сохранению 27 объектов религиозного назначения.

При этом, как отметили участники круглого стола, памятников, требующих проведения реставрационных работ, значительно больше, чем имеющихся ресурсов. Важно понимать, что восстановление объектов доверят не всем, и даже при наличии достаточного количества добровольных помощников привлекать их можно только для проведения определенного перечня работ и только организациями, подтвердившими уровень профессионализма своих мастеров и получившими соответствующую лицензию.

Особенностью Архангельской области также является удаленность значительного количества объектов, признанных культурным наследием, от крупных населенных пунктов, и потому существует необходимость поддержания в должном состоянии тех объектов, которые уже удалось восстановить.

По мнению большинства участников встречи, одним из вариантов решения задачи может быть создание государственной федеральной программы по восстановлению объектов культурного наследия Русского Севера.

– Сохранение памятников истории и культуры, в том числе религиозного назначения, полностью соответствует положениям Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – подчеркнул депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Спиридонов.

По словам Валерия Суворова, Общественная палата области продолжит проведение круглых столов, посвященных теме сохранения объектов культурного наследия, в рамках которых будут собираться предложения от заинтересованных сторон по решению этой важной задачи.

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.