ОБЩЕСТВО
11:00 / 01 декабря 2023
101

В Архангельской области создан первый государственный природный парк регионального значения

Новая заповедная территория – Звозский государственный природный парк – создана на территории Холмогорского муниципального округа.

– Природный парк образован для сохранения уникальных природных комплексов и объектов территории площадью более 6 тысяч гектаров, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Это первый природный парк в системе ООПТ региона и 113-я заповедная территория в Поморье. Отличие от заказника в том, что в границах парка выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.

В Звозском государственном природном парке выделены две такие зоны: рекреационная зона – на левом берегу Северной Двины и природоохранная зона – на правом берегу реки в окрестностях поселка Липовик. Режим особой охраны природного парка, в том числе по функциональным зонам, прописан в положении, утвержденном постановлением правительства области.

Режимом природного парка не ограничены природно-познавательный туризм, охота и рыбалка. Положением введены ограничения по рубкам, однако в рекреационной зоне гражданам будет разрешена заготовка древесины для собственных нужд в определенных кварталах Емецкого лесничества, также в этой зоне разрешены рубки, связанные с реконструкцией и эксплуатацией существующих линейных объектов. Будет возможен ряд рубок и в природоохранной зоне, например, связанных с обслуживанием существующей лесной дороги на землях Ковозерского участкового лесничества.

Природный парк включен в репрезентативную сеть ценных природных территорий Северо-Запада России, на его территории произрастают леса высокой природоохранной ценности – старовозрастные лиственничные и хвойные древостои. Животный мир здесь разнообразен и многочисленен. Территория природного парка имеет большое значение в качестве центра воспроизводства и сохранения хозяйственно значимых видов птиц и млекопитающих, являющихся объектами охоты.

На территории природного парка выявлены редкие и эндемичные виды растительного и животного мира, внесенные в Красную книгу Архангельской области. В их числе – растительные: башмачок настоящий, качим уральский, качим пинежский, астрагал Горчаковского, хохлатка плотная, кувшинка четырехгранная, лобария легочная и животные: филин, скопа, лебедь-кликун, орлан-белохвост.

Лиственницы-исполины, гипсовые каньоны, карстовые пещеры, редкие и краснокнижные виды растений и животных и другие ценные природные объекты природного парка являются привлекательными ресурсами для геоинформационного мониторинга и экологического туризма, которые активно развиваются как на региональном, так и международном уровне.

Охрану и функционирование новой ООПТ обеспечивают специалисты Центра природопользования и охраны окружающей среды – подведомственного учреждения министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.