СОБЫТИЕ
13:00 / 01 декабря 2023
908

«Женщина года – 2023»: праздник «три в одном» прошёл в Дкис Шенкурска

Предварительно это, прошедшее 18 ноября, мероприятие было заявлено, как окружной смотр-конкурс «Женщина года – 2023», однако организаторы решили дополнить этот прекрасный повод ещё двумя, также связанными с семейными ценностями. Так в малом зале Дворца культуры и спорта и прошёл этот праздник «три в одном» – при полной занятости зрительских мест, с самой душевной и благожелательной публикой, в очень тёплой, почти домашней, атмосфере!

Первые две части праздника получились поздравительными. Прежде всего глава Шенкурского округа Оксана Красникова вручила награды, по определённым причинам не дошедших до своих обладателей ещё 8 июля – в День семьи, любви и верности. В числе награждённых Благодарственных писем окружной администрации удостоились семьи: Алексея Александровича и Анны Фёдоровны Дементьевских (отметивших в этом году 30-летие семейной жизни), Пётра Леонидовича и Марины Ивановны Добрыниных (35-летие), Ивана Николаевича и Зои Геннадьевны Кочневых (45 лет). Василию Ивановичу и Ольге Александровне Пластининым (их семье в этом году исполнилось 15 лет) было вручено Благодарственное письмо окружного Собрания депутатов.

Поскольку на следующий день, 19 ноября, предстояло празднование ещё одной важной семейной даты – Дня отца Архангельской области, к наградам была представлена группа лучших пап Шенкурского округа. На празднике в Дкис 18 ноября смогли присутствовать двое из них: Григорий Владимирович Борисов заслужил Благодарность Совета женщин Архангельской области, а Александр Александрович Турлай – Почётную грамоту Союза женщин России. Вот такие у нас в округе отцы!

После этого праздник подошёл к основной своей части – к собственно к окружному смотру-конкурсу «Женщина года – 2023». Участие в нём приняли 5 жительниц Шенкурского округа, которые будут представлять его на областном этапе конкурса во всех пяти предусмотренных номинациях. 18 ноября на малой сцене Дворца культуры и спорта все пять женщин презентовали себя и ответили на вопрос о своих семейных традициях. Давайте познакомимся с этими конкурсантками и мы, наши уважаемые читатели.

Номинация «Тепло материнского сердца»: Ирина Борисовна Брыксина.

В «Важском крае» уже рассказывалось о том, какая удивительная метаморфоза произошла с этой женщиной: ребёнок из известной музыкальной семьи, сама дипломированный музыкант-пианист, специалист, работавший культорганизатором в Дкис Шенкурска, во время отпуска по уходу за ребёнком (третьим в семье Брыксиных) вдруг переквалифицировалась в … пекаря, открыв свой частный бизнес! В чём Ирина Брыксина весьма и преуспела! Произошедшее, кроме материальной составляющей, имело очень позитивные личные последствия: у Ирины Борисовны появилась возможность гораздо больше времени уделять семье, что уже само по себе замечательно!

Брыксины живут в деревне Шипуновской, и кроме обычных для селян лесных и огородных дел, у них масса переросших в семейные традиции увлечений, среди которых – русский рок (например, группа «Алиса» с Константином Кинчевым) и – хоккей: Брыксины – страстные фанаты клуба «СКА»! Обо всём это было рассказано не только в презентации Ирины Борисовны, но и в видеоролике, снятым от лица её детей. В общем, достойная семья и достойный кандидат на областной конкурс!

Номинация «Женщина – хранительница северных традиций»: Нина Султановна Процук

Для ценителей шенкурских народных промыслов эта женщина в дополнительных представлениях не нуждается: педагог Художественной школы, постоянный участник фестиваля «Вереница», основатель мастерской «Рукодельня» при шенкурском храме Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев и т.д. и т.п. О таланте Нины Султановны говорят её произведения, её ученики, её слава мастера, далеко перешагнувшая границы Шенкурского округа. «Золотые руки, прославившие наш край!», - так кратко, но ёмко охарактеризовали эту женщину ведущие праздника. Среди своих семейных традиций Нина Султановна особо выделила сбор всех родных и близких на празднование Дней рождения своих родителей (теперь – мамы). Прекрасная традиция!

Номинация «Женщина и профессия»: Ирина Андреевна Беляева

Вот уж к кому наиболее подходит выражение «многогранная личность», так это к Ирине Андреевне! Мама четырёх детей (причём, самая младшая дочка Люба присутствовала на конкурсе в качестве «группы поддержки» мамы), дипломированный фельдшер, много лет проработавшая на шенкурской «скорой помощи», специалист по различным оздоровительным техникам (их перечисление получилось бы длинным), активный популяризатор здорового образа жизни – это только общие слова об её личных и деловых качествах!

Именно медицинской своей ипостаси Ирина Беляева и посвятила значительную часть презентации и рассказа. Добросовестно, с самоотдачей помогая людям, как профессиональный медработник, она и вне больницы старается помочь людям укрепить и поправить своё здоровье. Все новые оздоровительные техники (массаж, ароматерапия и т.д.) предварительно проверяет на себе. Своими знаниями в сфере оздоровления, здорового образа жизни она щедро делится с окружающими, в том числе – многократно выступая на шенкурской «Печа-Куче», где дважды становилась победителем. Недаром девиз Ирины Беляевой: «Там где я – там здоровье!»

Но при всей её занятости находится время и на общесемейные хобби, например – вязание, рыбалка, мастер-классы с детьми и другие увлечения.

Номинация «Лидер общественных инициатив»: Нина Васильевна Кондратьева.

Эта женщина также хорошо известна в нашем округе, особенно – среди ветеранов, и особенно – среди жителей Шенкурска, поскольку вот уже много лет возглавляет городской Совет ветеранов. Отработав 30 лет в детском саду, Нина Васильевна теперь курирует деятельность людей старшего поколения. А деятельность эта очень активна: без публикации о добрых делах шенкурских ветеранов обходится только редкий номер газеты «Важский край». (Один только проект «Тропа здоровья» чего стоит!). Во всём этом Нина Васильевна видит, прежде всего, заслугу своих подопечных, своей ветеранской команды, которую в ходе выступления от всей души поблагодарила. Как и свою деятельную помощницу и вдохновительницу Ирину Владимировну Питолину!

Кроме того, Нина Васильевна – мастерица на все руки: и дом и огород вести, и вязать, и в народном хоре петь… А каждое 1 января собираются все её родные и близкие люди в доме свекрови Нины Васильевны – Марии Иосифовны Кондратьевой. Такая вот у них одна из главных семейных традиций!

Номинация «Женщина – предприниматель»: Ольга Александровна Пластинина

Подобно Ирине Брыксиной, Ольга Александровна несколько лет назад поменяла течение своей жизни, уйдя в частный торговый бизнес, в чём также весьма преуспела: её магазин «Цветочный городок» - прекрасно известен всем садоводам, огородникам и нуждающимся в красивых букетах людям далеко за пределами Шенкурска. Человек очень душевный и отзывчивый, Ольга Пластинина – активная общественница (причём, не все её добрые дела – на виду у окружающих), в том числе – в плане помощи нашим бойцам в зоне СВО.

Среди традиций семьи Пластининых – регулярное, ежедневное телефонное общение со всеми родными и близкими и - рыбалка, обязательно с ухой тут же на берегу водоёма!

* * * * *

Вот такие у нас в этом году замечательные делегаты на областной конкурс «Женщина года – 2023». Не удивительно, что выступления всех конкурсанток находящиеся в зале зрители и «группы поддержки» активно приветствовали, выражая своё одобрение и восхищение всеми возможными способами! Будем надеяться, что этот мощный позитивный заряд поможет нашим женщинам достойно представить Шенкурский округ на областном этапе конкурса. Все шансы у них на это есть. Удачи им!

Николай Романовский.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.