ОБРАЗОВАНИЕ
9:00 / 02 декабря 2023
107

Ломоносовская неделя прошла в шенкурском подразделении Устьянского индустриального техникума

В этом году 19 ноября исполнилось 312 лет со дня рождения Михаила Ломоносова, который родился, детство и юность провёл на архангельском Севере.

Энциклопедист, химик, физик, астроном, географ, металлург, геолог, поэт, художник, филолог, историограф, генеалог – можно долго перечислять направления деятельности этого учёного.

В день открытия недели преподаватель русского языка и литературы Елена Борисовна Рыкалова напомнила обучающимся о страницах жизни и становлении Ломоносова – учёного.

Студенты техникума во второй день недели участвовали в викторине «Гений земли русской». Победителями стали обучающиеся первого курса Анастасия Чубенко, Ирина Бережная и Алексей Власов, а призёрами викторины – Николай Соболев, Анжелика Бабина, Людмила Ракова, Серафим Глазачев, Александр Мартемьянов, Егор Леонтьев и Анастасия Руссу. В этот же день в библиотеке техникума можно было познакомиться с выставкой книг о М. В. Ломоносове, узнать много интересного из рубрики «Знаете ли вы, что….»

В третий день недели 11 обучающихся, желающих прочитать отрывок из «Оды на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны…», участвовали в конкурсе чтецов. Эмоционально, уверенно, проникновенно прочитал отрывок Глеб Третьяков, обучающийся первого курса. Он и стал победителем. Второе место присуждено Дарье Ануфриевой и Арине Кичёвой, третье место у Елизаветы Писаревой и Кристины Бабенуца. Жюри, в состав которого входили обучающиеся Александр Мартемьянов, Эвелина Груздева и Николай Соболев, отметило, что все участники конкурса старались прочитать выразительно, проявив артистические способности.

В четвёртый день студентов пригласили на просмотр фильма «Вклад Ломоносова в российскую науку». Перед началом просмотра преподаватели Анастасия Владимировна Верещагина и Елена Борисовна Рыкалова рассказали о научных открытиях Михаила Васильевича Ломоносова и даже внесли «чёрный ящик» с одним из «открытий». Звание «Знаток открытий Ломоносова» получил Глеб Третьяков, догадавшийся, что в чёрном ящике находятся изделия из фарфора.

Если учесть тот факт, что Ломоносов внёс феноменальный вклад в различные науки, то фильм рассказывает именно о тех идеях Михаила Васильевича, которые используются и развиваются в нашем современном мире. Например, принцип работы современного летательного аппарата, о котором упоминается в фильме, мало чем отличается от того летательного аппарата, который продемонстрировал почти 300 лет назад Ломоносов своим коллегам.

Конкурс мозаичных работ был запланирован на пятый день недели. Фантазия обучающихся поразила всех: такое разнообразие материалов они использовали для выполнения работ! Это и крупа, и ячная скорлупа, и пластилин, и бисер… Первое место жюри присудило группе № 34 по профессии «повар, кондитер», второе место – группе № 23 по профессии «мастер по лесному хозяйству», третье место – группе № 33 по профессии «мастер по лесному хозяйству».

Завершилась Ломоносовская неделя обобщающим мероприятием «Имя Ломоносова на архангельской земле» и игрой «Да – нет». Были подведены итоги недели и награждены активные участники. Насыщенной, познавательной, разнообразной оказалась Ломоносовская неделя. Все проведённые мероприятия позволили обучающимся ещё раз восхититься и гордиться гением, нашим земляком Михаилом Васильевичем Ломоносовым!

Татьяна Попова.
Заведующая учебно-воспитательным отделом.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.