ИНВАЛИДЫ
15:00 / 11 декабря 2023
130

Шенкурские учреждения культуры – доступная среда для инвалидов?

Лифты, особые санузлы и ещё многое другое по закону должны иметь учреждения культуры для качественного обслуживания инвалидов.

Насколько учреждения культуры Шенкурского округа соответствуют требованиям законодательства об обслуживании людей с ограниченными возможностями – об этом зашла речь на очередном, прошедшем в текущем году, заседании окружного общественного Совета по культуре. Речь именно зашла, поскольку тема заседания была не совсем об этом, а звучала, как «О результатах проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры на территории Шенкурского муниципального округа в 2022 году».

Как отметила в начале заседания начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики окружной администрации Галина Толстикова, в конце 2021 года по названному направлению был провёдён опрос населения, в котором жители округа поучаствовали весьма активно: своё мнение о работе Дворца культуры и спорта высказали 482 человека (при плане 450), краеведческого музея – 186 человек (план – 150) и учреждений Шенкурской централизованной библиотечной системы – 501 человек (план – 450). Далее информацию на заседании озвучивали уже директора названных учреждений: Дкис – Ольга Семакова, музея – Светлана Кузнецова и ЦБС – Любовь Софронова.

В принципе, со слов этих руководителей, ситуация неплоха: население нашего округа в целом довольно качеством культурного обслуживания. Так, по Дкис итоговая (по сумме пяти показателей) оценка удовлетворённости населения качеством оказываемых ему культурных услуг – 93,26% , что на 0,7% выше уровня 2019 года (когда проводилась предыдущая проверка). В областном рейтинге из 50-ти учреждений культуры наш Дворец культуры и спорта занимает 14-е место, что также соответствует уровню 2019 года. По музею итоговый процент составил 89,2 (32-е место в областном рейтинге), по 19-ти учреждениям ЦБС – 87,66 (37-е место).

Действительно, показатели неплохие. По большинству из них (условия оказания услуг, комфортность предоставления услуг, открытость и доступность информации об учреждении, доброжелательность и вежливость персонала учреждения) цифры у всех трёх учреждений стремятся к 100%. Но, как отметили все 3 руководителя, на общие цифры (в сторону их уменьшения) существенно повлиял пятый показатель – доступность услуг учреждения для инвалидов: у Дкис этот показатель составил 73,1%, у музея – 57%, а у ЦБС – вообще 50,7%.

В ходе оживлённого обсуждения было отмечено, что для того, чтобы соответствовать требованиям законодательства об оказании услуг инвалидам, у учреждения культуры должны быть: автостоянка для транспорта инвалидам, пандусы и кнопка вызова на входе, расширенные дверные проёмы (причём, одна створка дверей – не менее 90 см ширины), подъёмники и лифты (если здание не одноэтажное), сменные кресла-коляски, специальный санузел, дублирование звуковой и зрительной информации («бегущая строка», шрифт Брайля), а ещё лучше – подготовленные сурдопереводчики.

Возможно, это ещё не полный список требований, но, думается, и этого достаточно, чтобы уже не позавидовать руководителям наших учреждений культуры, получившим от проверяющей организации список замечаний о несоблюдении (в большинстве случаев) привёдённых выше требований! Да, отметили руководители, что-то из отмеченного не требует существенных затрат и вполне выполнимо, но, например, установка тех же подъёмников (лифтов) и реконструкция санузлов – это не только очень затратно, но и в ряде случаев – просто незаконно: здания музея и Межпоселенческой библиотеки – памятники архитектуры и, поэтому, капитальные конструктивные изменения в них решительно невозможны! «Удивительно, но на данный факт проверяющие вообще не обращают внимания!», – отметила Галина Толстикова. И, ещё раз напомним: в случае с Централизованной библиотечной системой приводить в соответствие с требованиями законодательства необходимо не одно, а 19 зданий (Межпоселенческой библиотеки и 18-ти библиотечно-культурных центров)!

Что же делать? Решили так: что в силах выполнить имеющимися силами – исправить (причём, не только замечания, касающиеся работы с инвалидами, но и по остальным четырём пунктам); то, что дорого (но законно) – на это искать финансирование; по поводу всего остального – выстраивать диалог с областным Министерством культуры, которое курирует выполнение профильными учреждениями на местах планов по устранению выявленных нарушений.

Всё это, пусть и в перспективе, позволит ещё более повысить уровень культурного обслуживания шенкурян нашими учреждениями культуры, которые, как неоднократно подчёркивалось на заседании, и так работают очень качественно!

Николай Романовский.
Фото

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.