НАША ИСТОРИЯ
9:00 / 06 февраля 2024
223

Школа, которой не стало: история Верхоледской средней школы в воспоминаниях её учеников и педагогов. Часть 1.

В Год педагога и наставника, побывав 15 октября в нашем музее и поделившись воспоминаниями о родной Верхоледской школе, я решила эту информацию выдать на страницах районной газеты «Важский край» в более объёмном варианте, то есть рассказать вообще об учебных заведениях на территории Верхоледского сельского Совета. Об их я узнала от родственников, знакомых, многих из которых уже давно нет в живых.

В 20-50-е годы начальные школы были в деревнях: Тюмень, Пасканда, Лопухинская, Наумовская, Раковская, п.Уколок. На фотографии 1936 года школьники около здания работного дома, перевезённого с Афонасья (позднее – зернохранилище, клуб). Учитель – Охалов с Леди, учились ребята с Лапухинской, Хомутихи, Булавинской, Наумовской. Здание холодное, поэтому после 1937 года школьники занимались в здании бабушкиного брата, Семушина Фёдора Васильевича (он был раскулачен). Последним помещением для учеников был дом Леонтьевой Евдокии Алексеевны.

В 1 класс я уже пошла в Наумовскую начальную школу (1956 год). Это было двухэтажное здание. Классы на втором этаже. На первом жила техничка, тётушка Парасковья, с сыновьями. Работали 2 педагога: Макарова Нина Ивановна и Патокина Галина Петровна. Я училась у второй. В 1-4-х классах, со слов Галины Петровны, занимались до 58 человек.
Чем запомнилось это время? Учебники без цвета (цветные только обложки). У «Родной речи» – цветные вкладыши. Писали металлическими пёрышками «Звёздочка», «Лягушка». Ручки деревянные, железные наконечники. Мы нагревали над лампой эти железки и завивали на чёлках себе кудри.

Моя первая учительница, Галина Петровна, была очень строгой. Я точно знала, что если не выполню домашнего задания, то сидеть мне после уроков! Перед занятиями – обязательная физзарядка. Попробуй опоздай, хотя до школы идти с нашей деревни полтора километра! Физкультура всегда проводилась на улице, если нет дождя или снега. Зимой катались на самодельных лыжах, санках, чунках. У кого это было. Покупных лыж была всего одна пара. Их на выходной в порядке очереди ребятам давали на дом.

Новогодние праздники проводили весело. Игрушки на ёлке самодельные (изготовляли их на уроках труда). Стеклянных почти нет. Подарками обеспечивал профсоюз Ледского лесопункта. С родителей собирали по 50 копеек.

В 1 классе нас принимали в октябрята. Звёздочки делали сами: вырезали из картона и обтягивали красным материалом. На булавку прикалывали к форме. Несколько счастливчиков имели покупные значки с изображением маленького Ильича. Пионерские галстуки родители шили из обычного красного полотна. В школе имелась небольшая библиотека. После уроков Галина Петровна 2-3 раза в неделю, по 1 часу, читала нам художественную книгу «Рожок зовёт Богатыря». Богатырь – это олень, который ушёл из заповедника. Пионеры отправились на поиски своего любимца. Мы ждали встречи с этими книжными героями с большим нетерпением.

В нашем классе, в живом уголке, жил кролик. Откуда оно появился, я не знаю. Носили ему из дома корочки хлеба, овощи, сено. Но случилась беда. В зимние каникулы наш питомец жил у технички. Часто грелся на шестке. Не усмотрели: он залез вечером за дрова в русскую печь. Утром тётушка Прасковья затопила печь, почувствовала запах горелого мяса, но было поздно. Животное погибло. Мы с ребятами очень горевали. Даже плакали, так жалели своего любимца.

Наумовская школа просуществовала с 1956 по 1962 год (летом 1973 года это здание сгорело, и ещё 5 домов в этой деревне).

В 5 класс я пошла в 1960 году в Раковскую семилетку. Учили педагоги: Николаева (Смирнова) Татьяна Анатольевна (математика), Спирова Ариадна Филипповна (русский язык и литература), Одоева Анна Алексеевна (биология), Макарова Пелагея Прокопьевна (немецкий язык), Жаравина Ольга Прокопьевна (история, директор школы). Подвоза не было. Бегали за 5 километров. Среднее образование в то время верхоледские ребята получали в Шеговарской средней школе.

Нашим классным руководителем являлась Анна Алексеевна. Мы её очень любили. Сдержанная, спокойная, на детей никогда не кричала. 12 апреля 1961 года она привела нас в деревенский клуб, чтобы мы могли послушать информацию о полёте Юрия Гагарина в космос. Рассказывала о первом спутнике Земли, запущенном 4 октября 1957 года. Просила слушать радио, где говорили, что его видно в 21 час, вечером, в мороз, когда небо чистое; как он движется с запада на восток европейской части СССР. И мы в деревне, дома, смотрели на эту яркую, движущуюся точку на небе.

В 1961 году, летом, Раковская семилетка закрылась. Остались начальные классы, где преподавали Печеницына Анастасия Ивановна и Макарова Нина Ивановна.

Верхоледская 8-летняя школа распахнула свои новые двери 1 сентября 1961 года. Я училась в 6 «в» классе (23 человека). Помню педагогов: Витков Валентин Павлович – директор, учитель физики, математики в среднем звене, Виткова Эльза Николаевна – учитель биологии, Жаравина Ольга Прохоровна – учитель истории, обществоведения, Макарова Пелагея Прокопьевна – учитель немецкого языка в среднем звене, Лобанова Галина Степановна – учитель немецкого языка в старшем звене, Шапкова Надежда Георгиевна – учитель биологии, химии, Подшивалова Нина Павловна – математика в старшем звене, Пермиловская Венера Фёдоровна – русский язык, литература, наш классный руководитель с 7 по 10 класс, Клементьева Вера Егоровна – русский язык, литература, Вересков Василий Иванович – труды, гражданская оборона, Краевая Ганна Архиповна – математика.

С нашим классным руководителем Пермиловской Венерой Фёдоровной мы поддерживаем связь. Живёт она в Архангельске. Некоторые ребята были у неё. Очень печалилась, что не сфотографировались на выпускном все вместе. Хотели собраться на 50-летний юбилей школы, но не получилось. Встретились в 2012 году, далеко не все.

Хочется сказать несколько тёплых слов о нашем директоре школы Виткове Валентине Павловиче. На его уроках была хорошая дисциплина, материал он давал доступно, интересно. Он был прекрасным педагогом и человеком. Иногда заходил к нам в класс на перемене и играл в шахматы с ребятами. С хулиганами разговаривал спокойно, голоса не повышал. Постоянно в разъездах. Добывал мебель, оборудование для новой школы. Мы помогали разгружать машину со столами, стульями и другим оборудованием и расставлять по классам.

В школе было дровяное отопление. Начиная с 6 класса, мы сами носили дрова к печкам. Заготовкой дров под руководством директора занимались ученики. Валентин Павлович договаривался с начальником лесопункта о технике. Давали обычно самосвалы. Ребята на катищах собирали вершинник, грузили. В выходные родители пилили дрова пилами «Дружба», и складывали в костры. Об этих заготовках много фото в интернете.

Продолжение следует.

Людмила Виткова, г.Шенкурск. Октябрь 2023 г.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.