НАШ ОКРУГ
19:00 / 10 февраля 2024
259

Не только Шенкурску: всей стране нужна федеральная программа по строительству новых региональных мостов

Мосты должны появиться там, где их раньше никогда не было. В этом убеждены члены общественного движения «Шенкурску нужен мост».


Свой план

Ещё в прошлом году активисты составили свой план развития Шенкурского муниципального округа. По их мнению, город Шенкурск, основанный в 1137 году, не развивается, так как к нему и из него не обеспечена круглогодичная транспортная доступность. За многовековую историю было три попытки строительства моста через Вагу.

Какие задачи может решить строительство моста? Их несколько: увеличится объём выпускаемой продукции имеющимися производственными предприятиями, запустятся в оборот пустующие сельскохозяйственные земли, возрастёт инвестиционная привлекательность округа, а значит откроются новые производства, связанные в том числе с пользованием полезных ископаемых, будут развиваться туризм и торговля, начнётся строительство нового жилья, предполагающее развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры. Шенкурский муниципальный округ станет привлекательнее для врачей и педагогов, новый импульс получит развитие спорта.

Сегодня в округе есть перерабатывающие предприятия лесной отрасли, молокозавод, пищекомбинат, крупный животноводческий комплекс по разведению КРС, предприятия торговли, школы, детские сады, больница, подразделение Устьянского индустриального техникума, отделение Сбербанка и другие представительства федеральных и областных организаций.

ФОК с бассейном

Среди возможных направлений для развития предприятий лесной отрасли, торговли, спорта, медицины, образования активисты движения «Шенкурску нужен мост» указывают прежде всего круглогодичную и бесперебойную транспортную доступность. Наличие капитального моста гарантирует обеспечение сырьём лесного бизнеса на несколько лет вперёд, будет способствовать развитию малых предприятий по глубокой переработке древесины, налаживанию торговых связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Если говорить о торговле, то для её развития предлагается привести в современный вид все торговые объекты, отремонтировать их внутри и снаружи, благоустроить прилегающую территорию. Товары местного производства необходимо активнее реализовывать через онлайн-платформы, а внутри округа развивать курьерскую службу для доставки товаров из магазинов и общепита.

Для развития спорта стационарный мост также необходим, ведь в этом случае поездки спортсменов на соревнования как в Шенкурск, так и из него станут намного проще. Строительство ФОК с бассейном (25 метров) и крытым футбольным полем, обустройство лыжной трассы позволят всем жителям округа стать более спортивными.

Нужен стационарный мост и для обеспечения бесперебойной и своевременной медицинской помощи. Требуется строительство благоустроенного ведомственного жилья для медицинских работников, создание привлекательной инфраструктуры, решение кадрового вопроса в учреждениях здравоохранения, в том числе по договорам на целевое обучение. Активисты движения «Шенкурску нужен мост» считают, что в окружном центре обязательно должен быть построен свой морг – с привлечением на работу судмедэксперта.

Экономике быть

Что касается развития образования, то капитальный мост не только обеспечит участие дошкольников, школьников и студентов техникума в непрерывном образовательном процессе, но и обеспечит доступность для участия детей в региональных и общероссийских конкурсов, для посещения экскурсий в межсезонье.

Есть в программе развития образования пункт о привлечении специалистов в округ путём строительства ведомственного жилья и создания привлекательной инфраструктуры, в том числе по договорам на целевое обучение. Введение льгот на услуги ЖКХ предусмотрено как для педагогических, так и для медицинских работников. Причём, не только для работающих в сельской местности, но и в малых городах.

Интересны пункты плана по развитию промышленности. Здесь имеются в виду пошив одежды, столового и постельного белья, изготовление текстиля для интерьера, изготовление мебели из натурального дерева в экономичном сегменте, изготовление заготовок для сувенирной продукции, изготовление деревянных домокомплектов для частного сектора, корпусов для детских оздоровительных лагерей, строительство мясокомбината с убойным и колбасным цехами, создание предприятий по переработке дикоросов.

Развитие туризма

Амбициозные планы у активистов движения «Шенкурску нужен мост» связаны с развитием туризма. Речь идёт о создании центра туризма в Шенкурске. Центр должен объединить:
*владельцев гостевых домов, гостиниц и других мест размещения туристов;
*владельцев кафе, столовых и других мест питания с целью популяризации блюд местной кухни;
*владельцев мастерских, обучающих на мастер-классах, – для использования заготовок местных товаропроизводителей для изготовления сувенирной продукции.
Авторы плана развития округа считают, что будущее туризма в округе за созданием точек притяжения и их благоустройством, ремонтом и содержанием, в том числе за счёт налогов, поступающих от малых предприятий турбизнеса. На обустройство точек притяжения планируется привлечение грантов.
Вместе с экскурсоводами Шенкурского краеведческого музея могут появиться частные гиды. Ежегодные фестивали и ярмарки должны также способствовать развитию туризма в нашем округе.

Сапропель*, алмазы
и многое другое

Развитие добывающей промышленности также нашло отражение в плане развития Шенкурского муниципального округа. Предлагается заняться разработкой залежей глины и построить кирпичный завод. Актуальна разработка сапропелевых месторождений и строительство завода по изготовлению удобрений/ разработка торфяных местророждений позволит построить завод по изготовлению торфобрикетов и земляных смесей для сельского хозяйства. Разработка алмазного месторождения также входит в составленный активистами план.

Ещё один важный пункт – развитие ЖКХ и транспортной инфраструктуры Шенкурского муниципального округа. Авторы плана говорят о необходимости проведения экспертизы всех многоквартирных домов округа, по которым экспертиза проводилась давно или не проводилась вовсе. Уже сейчас понятно, что состояние многих из них оставляется желать лучшего.

Именно поэтому особое внимание уделяется строительству доступного жилья из домокомплектов, строительству жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, строительству ведомственного жилья, приведению в нормативное состояние сетей водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения, строительству станции очистки воды на водоснабжение и очистных сооружений на водоотведение.

Есть в этом подразделе декларация о приведении в нормативное состояние местной транспортной сети, в том числе асфальтирование дорого в Шенкурске, а также о разработке автобусных маршрутов и графиков выезда автобусов в отдалённые населённые пункты округа.

Напомним, что один экземпляр плана развития Шенкурского муниципального округа лидер общественного движение «Шенкурску нужен мост» Татьяна Вебер оставила в приёмной Президента вместе с своим обращением, а второй 22 декабря на заседании рабочей группы Совета предпринимателей передала главе округа Оксане Красниковой.

Напомним также, что под обращением главе Правительства РФ М. Мишустину, министру транспорта В. Савельеву и руководителю Росавтодора Р. Новикову о необходимости строительства моста через Вагу у Шенкурска в августе 2023 года подписались более 1 800 человек.

Светлана Соболева


*Многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.