СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
20:29 / 10 февраля 2024
154

Памятка владельцам по маркированию и учету сельхозживотных.

С 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный Закон РФ от 22 июня 2022 года № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», который предусматривает обязательные маркирование и учёт животных.

В рамках подготовки к запуску федеральной системы, поддерживающей маркирование, учет и идентификацию животных ветеринарной службе республики необходимо вносить данные в компонент «Хорриот» (далее-«Хорриот») федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Маркирование представляет собой закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных, электронных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования (чип, бирка чип, бирка).

Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами маркирования и учета животного типов средств маркирования в зависимости от вида животного.

Необходимые для учета животных сведения, владельцем животного представляются специалистам ветеринарной службы письменно или иными способами, позволяющими зафиксировать, дату и время получения информации, в том числе посредством сети «Интернет», электронной почты.

Учет животных, т.е. внесение данных маркирования в «Хорриот» осуществляется специалистами ветеринарной службы путем представления информации в «Хорриот» о животном, подвергнутом индивидуальному или групповому маркированию, с присвоением животному уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Идентификационный номер действителен в течение всей жизни животного. Повторный учет индивидуального маркированного животного не допускается.

Владельцу животного по его желанию после осуществления учета животного может быть выдана выписка (ветеринарный паспорт животного) из «Хорриота», содержащая сведения об учтенном животном.
Необходимо отметить, что в первую очередь целью введения маркирования и учета животных является обеспечение прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Таким образом, после определения порядка осуществления учета вся информация о животных будет содержаться в «Хорриоте».

В случае возникновения вопросов обращаться в ГБУ АО "Вельская райСББЖ" (81851) 41516 - Шенкурский округ.

7 апреля на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 05.04.2023 №550, утвердившее перечень животных, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию и учету.

По каждому виду животных в Постановлении установлен срок, к которому они должны быть поставлены на учет. Так, крупный рогатый скот необходимо будет поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года. К этому же сроку следует промаркировать и поставить на учет лошадей. Однако для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года.

Также отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочих сельхозптиц. Если птицефабрики должны будут промаркировать все поголовье не позднее 1 сентября 2024 года, то в ЛПХ, где содержат более 10 птиц, должны будут поставить их на учет к 1 сентября 2026 года. А для мелких ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учет продлили до 1 сентября 2029 года. Свиней необходимо будет поставить на учет до 1 сентября 2024 года. Пчёл нужно промаркировать к 1 сентября 2025 года.

Фото 1  Фото 2  

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.