ГУБЕРНАТОР
15:00 / 11 февраля 2024
85

Спецпитание для нужд вахтовиков и бойцов, находящихся в зоне СВО, производит резидент АЗРФ из Архангельской области

Возможности применения продукта, предназначенного для диетического профилактического питания, обсудили на встрече губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава регионального минздрава Александр Герштанский и исполнительный директор ООО «АрктикФуд» Петр Кругляков.

Специализация компании, основанной в 2022 году в Архангельске, – разработка и производство продуктов здорового, диетического, функционального и профилактического питания. Делается это в сотрудничестве с НОЦ «Российская Арктика», одно из направлений деятельности которого ориентировано на использование биоресурсов и внедрение технологий здоровьесбережения.

Первый продукт компании, который уже получил патент, является аналогом бульонного кубика. Его особенность – в витаминно-минеральной составляющей для компенсации дефицита полезных веществ в питании, а также в быстро- и легкоусвояемых белках и жирах. Кроме того, по словам Петра Круглякова, на отдельных территориях Арктической зоны в питании требуется повышенное содержание жиров и белков.

Разработанный продукт уже опробован на практике: под контролем специалистов Северного государственного медицинского университета он был внедрен в рацион вахтовиков крупной алмазодобывающей компании региона. Отправили партию и в зону специальной военной операции, чтобы обогатить полезными веществами рацион бойцов.

Пока продукцию производят в Санкт-Петербурге. Однако компания, став в 2023 году резидентом АЗРФ, начала прорабатывать вопрос оборудования производственных площадок в Архангельске.

– Помещение нашли в Жаровихе, – рассказал Петр Кругляков. – Сейчас разрабатывается проект его реконструкции, должен быть готов к концу первого квартала этого года. Кроме того, ведем переговоры с Северным (Арктическим) федеральным университетом – на базе технопарка возможно создание опытного производственного участка.

Локализация производства на территории региона тем более актуальна, поскольку полезный продукт предполагается ввести в школьное питание: в этом году СГМУ планирует провести в учебных заведениях его апробацию вместе с кисломолочной продукцией с ламинарией.


По мнению Александра Цыбульского, продукция компании представляет интерес для регионов Арктической зоны в целом и Архангельской области в частности. И правительство области готово оказать необходимую поддержку и содействие в развитии производства. Этому будут способствовать и преференции, которые компания получила в качестве резидента АЗРФ.

– Разработка функциональных продуктов питания, адаптированных для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в том числе субъектов Арктической зоны, сегодня имеет большое значение. В этом направлении работает НОЦ «Российская Арктика», привлекая ведущие вузы региона, подключаются заинтересованные компании-производители, – отметил губернатор Александр Цыбульский. – Кроме того, в перспективе можно совместно с региональным минздравом поработать над созданием специализированного питания для людей с заболеваниями, при которых показан особый рацион.

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.