НАШ ОКРУГ
19:00 / 11 февраля 2024
167

Переход через Вагу

На Ваш запрос администрация Шенкурского муниципального округа сообщает, что ООО РЭП «Шенкурское» планировали обустройство транспортной ледовой переправы на 159 км реки Baгa (выезд на ул. Ленина г. Шенкурска). 05.12.2023 года ООО РЭП «Шенкурское» подало заявку на обустройство указанной переправы, после чего отказалось так как при обследовании льда на р. Baгa (выезд на ул. Ленина г. Шенкурска), была обнаружена полынья (майна). Согласно Постановлению Администрации Архангельской области от 28.04.2009 № 119-na/17 «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Архангельской области» Места, отведенные для ледовых переправ, должны удовлетворять следующим условиям: в районе ледовой переправы (слева и справа от нее на расстоянии 100 метров) не должно быть полыней, площадок для заготовки льда, выходов грунтовых вод, мест сброса теплых вод электростанций, нагромождений торосов.

Полынья (майна) на р. Baгa (выезд на ул. Ленина г. Шенкурска) замерзла перед новым годом. В месте ее образования имеется песчаная отмель (коса) и быстрое течение. Ежегодно в указанном месте лед промывает в первую очередь, что не безопасно для граждан.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № lЗl-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрация обязана организовать пешеходное сообщение между населенными пунктами.

При въезде в г. Шенкурск через р. Baгa имеется понтонно-мостовая переправа, которая осуществляется круглосуточно и безопасна для прохода, проезда по ней граждан. Практически все маршруты автобусов проходят с заездом в г. Шенкурск.

В ходе комиссионного обследования указанного участка на р. Baгa 24.01.2024 года установлено, что практически на всей протяженности реки (от правого берега до середины реки) толщина льда в среднем 40-45 см, на левом берегу (вблизи остановки автобуса) толщина льда колеблется от 15 до 25 сантиметров, лед рыхлый, на льду под снегом имеется вода. 
Толщина льда в районе левого берега не увеличивается во время сильных морозов, а при оттепелях уменьшается, за счет быстрого течения реки может образоваться полынья. Примерно по середине реки имеется возвышенность в виде нагромождения кусков льда (ледяные торосы) что также запрещено при эксплуатации переправ. На правом берегу р. Baгa (выезд на ул. Ленина г. Шенкурска), в непосредственной близости расположена полоскалка с открытой водой (искусственная полынья). При консультации с государственной инспекцией по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Архангельской области, в целях предотвращения происшествий, а также гибели людей, решено ограничить движение по льду на р. Baгa (выезд на ул. Ленина г. Шенкурска) и выставить запрещающие знаки.

Исполняющий полномочия главы Шенкурского муниципального округа

А.А. Росляков

Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.