ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
9:00 / 17 февраля 2024
108

Президент России Владимир Путин поручил повысить зарплаты медработников

Об этом глава государства заявил на пленарном заседании форума «Современные медицинские технологии. Вызовы завтрашнего дня – опережая время», который на днях прошел в Центре международной торговли в Москве.

В своем выступлении Владимир Путин рассказал о достижениях отечественной медицины в профилактике заболеваний, оказании экстренной медицинской помощи, а также в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Отдельное внимание Президент России уделил кадровой политике в сфере здравоохранения.

– Начиная с 2024 года будут выравнены тарифы на оказание медицинской помощи в городах и в сельской местности. То есть, другими словами, существенно увеличится уровень финансовой поддержки ФАПов, врачебных амбулаторий, других организаций первичного звена в небольших населенных пунктах. В этой связи обращаю внимание глав регионов: эти средства в первую очередь должны направляться на заработные платы медицинских работников в сельской местности, – объявил Владимир Путин.

Еще одно нововведение касается ежемесячных социальных выплат для специалистов первичного звена, утвержденных Правительством РФ с начала прошлого года.

– Предлагаю с 1 марта текущего года повысить их размер для специалистов, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и сёлах. При этом обратить особое внимание необходимо на поддержку врачей по наиболее востребованным направлениям, а также работников районных и участковых больниц, – пояснил Президент. – В городах, где живут от 50 тысяч до 100 тысяч человек, врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал – 13 тысяч рублей. В населенных пунктах, где живут менее 50 тысяч человек, такие специальные выплаты будут существенно выше. А именно: 50 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи, 30 тысяч рублей – медицинские работники среднего звена.

Предложенные Президентом России меры вкупе с уже действующими помогут обеспечить достойную оплату труда для медицинских работников, а также привлечь в сферу молодых специалистов, считает министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

– Напомню, что на уровне региона также действует целый пакет социальных мер поддержки медиков, – сказал он. – Мы предоставляем служебное жилье или компенсируем аренду, выплачиваем дополнительные средства за работу на труднодоступных территориях области, возмещаем расходы на оплату коммунальных услуг и топлива работающих в сельской местности, поддерживаем материально молодых специалистов в первые три года практической деятельности. Эффективность реализуемых мер видна уже сейчас: второй год подряд нам удается привлечь в наши медицинские организации более 400 молодых специалистов, остается значительным число трудоустроенных медиков из других субъектов.

Привлечение и закрепление квалифицированных кадров в медицинские учреждения является одним из приоритетных направлений в реализации президентского национального проекта «Здравоохранение».

Министерство здравоохранения Архангельской области

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.