ЭКОЛОГИЯ
17:40 / 23 февраля 2024
135

Участие в федеральном проекте «Генеральная уборка» обсудили в минлеспроме региона

Подготовку к реализации федерального проекта «Генеральная уборка», который стартует в 2025 году, обсудили на площадке в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

В совещании, состоявшемся в формате видеоконференции, приняли участие специалисты управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области и Северного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Федеральный проект «Чистая страна» президентского национального проекта «Экология» завершается в конце 2024 года, и на смену ему приходит новый федеральный проект «Генеральная уборка», в рамках которого сейчас осуществляется подготовка объектов на территории Архангельской области.

Главная цель федпроекта «Генеральная уборка» – решение многолетней проблемы ликвидации экологически опасных объектов на всей территории Российской Федерации. В рамках программы обеспечен комплекс мероприятий, включающий в себя инвентаризацию объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам обследования и оценки объектов накопленного вреда будет обеспечена их ликвидация.

– В 2023 году Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора обследованы 10 объектов на территории региона, – сообщил заместитель руководителя управления Росприроднадзора Игорь Суханов. – На сегодняшний день по данным объектам проводится работа по включению их в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

В критерии отбора объектов для участия в федеральном проекте «Генеральная уборка» первым требованием является тот факт, чтобы на земельном участке в настоящий момент не осуществлялась хозяйственная или иная деятельность, а земля находилась в собственности субъекта РФ или муниципальной собственности. Каждому объекту присваивается определенная категория.

– Наиболее перспективный объект, подходящий под критерии нового федерального проекта, – это в первую очередь полигон в Новодвинске, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Полигон Новодвинска уже исключен из потоков ТКО, по нему разработана проектная документация, завершена процедура общественных обсуждений.

Глава ведомства также предложил включить в перечень для дальнейшего обследования и участия в проекте «Генеральная уборка» объекты, которые будут выводиться из эксплуатации в ближайшие годы и в отношении которых появится потребность в рекультивации. Все предложения и экспертные мнения участников совещания будут аккумулироваться в министерстве природных ресурсов и ЛПК региона.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.