ГУБЕРНАТОР
19:00 / 24 февраля 2024
98

Развитие функционала ГИС «Торги» позволит сделать процессы продажи и аренды имущества более прозрачными

Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подписали сегодня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

В этом году одним из новых направлений взаимодействия между правительством региона и казначейством стало обеспечение прозрачности процедуры реализации государственного и муниципального имущества с применением государственной информационной системы ГИС «Торги». Ее использование позволяет проводить в электронной унифицированной форме аукционы по продаже и аренде имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, а также осуществлять государственную регистрацию договоров путем направления документов напрямую из ГИС «Торги» в Росреестр.

– Это значительно ускоряет процесс перехода прав на объекты недвижимости. В целом сегодня цифровизация практически во всех сферах существенно упрощает и ускоряет работу, а главное – делает ее прозрачной. И в этом направлении мы развиваемся вместе с вами, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве также направлено на дальнейшее совершенствование совместной работы и, конечно, на укрепление системы государственного финансового контроля. Это особенно важно в части исполнения президентских национальных проектов, благодаря которым мы строим жилье, дороги, школы, учреждения культуры.

Роман Артюхин обратил внимание на то, что ГИС «Торги» ориентирована на создание единого информационного пространства для реализации государственного и муниципального имущества.

– Использование системы даст возможность привлечь бо‌льшее число покупателей, а значит, и средств в бюджеты всех уровней, – уверен Роман Артюхин. – Это удобный сервис, который, мы рассчитываем, будет востребован в Архангельской области и позволит эффективно наполнять бюджет региона и муниципальных образований.

На встрече стороны также обсудили взаимодействие правительства Архангельской области и Федерального казначейства в части оптимизации бюджетных процессов.

– Взаимодействие между Архангельской областью и Управлением федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу налажено на высоком уровне по большому числу направлений, – отметил Александр Цыбульский. – Сотрудники органов Федерального казначейства точно и своевременно проводят операции на всех этапах бюджетного процесса, оказывают необходимую методическую поддержку, и не будет преувеличением сказать, что не меньше, чем мы, переживают за состояние областной казны. 
Эффективность нашей совместной работы проверена умением конструктивно решать возникающие вопросы.

Так, например, по инициативе областного министерства финансов и при поддержке казначейства реализован механизм предоставления муниципальным образованиям практически всех областных целевых трансфертов под фактическую потребность, что позволяет избегать излишних заимствований и неиспользуемых остатков средств на счетах местных бюджетов.

По словам главы региона, контроль за целевым использованием бюджетных средств является неотъемлемой частью исполнения областного и местных бюджетов Архангельской области. Для усиления предварительного контроля и обеспечения прозрачности финансовой деятельности исполнителей по государственным (муниципальным) контрактам с 2020 года Управлением Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу реализуется механизм казначейского сопровождения.

– На казначейское сопровождение в управление передан значительный объем бюджетных инвестиций, субсидий юридическим лицам и других направлений расходов на обеспечение национальных и федеральных проектов. Конечно, это иногда вызывает определенные недовольства со стороны наших контрагентов, но мы не собираемся от этого отказываться, поскольку так повышаем эффективность бюджетных средств и контроль за их использованием, – считает Александр Цыбульский.

Также во время встречи в правительстве региона Роман Артюхин вручил награды представителям Архангельской области. За эффективное содействие и постоянную активную помощь в реализации задач, возложенных на Управление Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, медалью «За содействие» отмечены главный федеральный инспектор по Архангельской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Иевлев и министр финансов Архангельской области Елена Усачева.

За активное содействие в духовно-нравственном и общественно-политическом просвещении гражданских служащих Управления Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу медалью «За усердие и пользу» награжден руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин.

Источник и фото.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.