НАША ИСТОРИЯ
9:00 / 01 марта 2024
111

Читальня с патефоном ждала библиотекарей Шенкурского округа в местном архиве

Начальник архивного отдела администрации Шенкурского муниципального округа Марина Базанова прекрасно известна тем нашим землякам (и не только землякам), кто интересуется историей шенкурского края и своей родословной.

Известна, в том числе, и как популяризатор краеведческих знаний. И вот, в рамках этой деятельности Марина Анатольевна решила провести цикл бесед по краеведению, посвятив первые из них предшественницам шенкурских библиотек почти столетней давности – избам-читальням. 19 января на такое мероприятие в окружной архив пришли местные ветераны, а 9 февраля аудитория полностью соответствовала теме встречи: места в маленьком зрительном зале заняли действующие специалисты и ветераны шенкурской библиотечной системы.

Место действия было оформлено соответствующих образом: стеллажи с книгами советского времени (включая произведения классиков марксизма-ленинизма) и сканами архивных документов той поры, портрет В.И.Ленина, лампа-керосинка, патефон (о нём – чуть позже) и т.д. Но, пожалуй, самыми ценными предметами на столе у Марины Анатольевны были оригинальные документы шенкурского архива, на основе которых она и повела свой рассказ…

Как таковые избы-читальни появились в России ещё на рубеже 19-20 веков с целью повышение грамотности, популяризация книги и чтения среди сельского населения. Однако расцвет деятельности изб-читален начался уже при Советской власти в 20-е годы 20 века, когда они стали в сельской глубинке структурами, играющими сразу несколько важных функций: просветительскую, культурно-массовую и идеологическую – транслируя и разъясняя населению политику властей всех уровней, от местных до центральных. Единственные информационно-справочные центры для жителей деревень, опорные пункты всей культурно-массовой работы на селе, агитпункты, просто места сбора населения по важным поводам – всё это тоже про избы-читальни.

А что собой представлял такой объект? Как следует из названия, большей частью это – действительно обыкновенная изба, нередко с самым скромным наполнением. Например, как следует из одного архивного документа 1946 года – «1 стол, 4 стула, 5 скамеек, шкаф. Фотоаппарата нет, радиоточки нет, радиоприёмника нет». Работал в такой спартанской обстановке человек, название должности которого звучит для современного уха хоть и понятно, но всё равно экзотично – «избач». Как правило, в избачи назначали людей образованных, во многих случаях – с учительским и преподавательским опытом, что и объяснимо: избач выполнял функции библиотекаря, читал доклады, проводил беседы и лекции, ставил спектакли и сценки, выпускал стенгазеты и листки-«молнии», организовал работу кружков (например – агрономического, военного, зоотехнического, ветеринарного, Красного Креста и Красного Полумесяца, художественной самодеятельности, лыжного спорта и т.д., и т.п.). И это ещё далеко не всё!
Соответственно, круг вопросов, которых касался такой специалист, просто не подаётся простому перечислению – начиная от выборов в Верховный Совет СССР, взаимоотношений с западными странами и произведений Михаила Шолохова и Вениамина Каверина, до закваски ботвы впрок, соцсоревнования на весенний сев и весьма специфических человеческих болезней. И всё это, заметьте, готовилось без компьютеров, интернета и других технологий 21 века!

Добавим сюда же проблемы, неизбежные при функционировании сельского учреждения культуры в очень небогатые времена: требующие ремонта здания, отсутствие радиоточек и иголок для патефонов, дефицит с бумагой, керосином и дровами – об этом и многом другом говорят документы шенкурского архива 1945-1946 годов, выдержки из которых цитирована на встрече Марина Базанова. Но ведь и в таких условиях люди работали! И работали так, что, по сути, заложили прочный фундамент, на который сфера сельской культуры опирается до сих пор!

Всю эту интереснейшую информацию гости архива воспринимали с большим интересом, активно комментируя и дополняя её сведениями из своей жизни и трудовой практики. А в завершение встречи библиотекарей ждал эффектный сюрприз: Марина Анатольевна завела самый настоящий патефон! И многие зрители подхватили зазвучавшую из него легендарную «Песню старого извозчика» Леонида Утёсова. Как когда-то наверняка бывало в шенкурских избах-читальнях в те, уже далёкие, годы…

Николай Романовский.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.