ЗЕМЛЯКИ
19:00 / 02 марта 2024
228

Семья Олешевых из Верхопаденьги – как две половинки одного целого

Супруги, прожившие вместе не одно десятилетие, удивительным образом всегда дополняют друг друга.

Впечатление единства (уже без борьбы противоположностей) сложилось у меня и после знакомства с семьёй Алексея и Зинаиды Олешевых из Верхопаденьги.
Зинаида Викторовна с порога огорошивает присказкой: «У нас в деревне и послать некого: все – родня».

Как в сказке

Зинаида – коренная уроженка этих мест. Фамилия Резвых (по линии отца) ведёт свой отсчёт с 1620 года. Родилась моя собеседница в деревне Часовенской. О том, как «красная девица жила-была в Верхопаденьгской волости, ездила за моря-океаны, искала своего суженого по всему белу свету и не ведала до поры до времени, что ждёт он её за лесами вырубленными на Тарнянской земле» сама сочинила сказ, когда в 90-х годах в совхозе «Верхопаденьгском» проходил конкурс молодых семей.

Перечитываю ещё раз вслух добрую сказку создания семьи Олешевых, узнаю, «как добрый молодёц сел на коня железного, переехал через речку Паденьгу по Калиновскому мосту да во деревню Вяткинскую, как понравились ему белокаменные хоромы совхозные да дома двухэтажные». Со времени их первого знакомства прошло 35 лет, «приглянулися-полюбилися» Зинаида и Алексей друг другу, а через полгода в апреле 1990 года сыграли свадьбу.

По призванию

– Нас в семье было пятеро детей, – говорит хозяйка, – я – самая младшая. Два брата и я в Верхопаденьге живём, одна сестра – в Шенкурске и ещё брат – на Украине. Мама Фаина Афанасьевна Лисицына всю жизнь работала в совхозе дояркой и телятницей, папа Виктор Иванович трудился в совхозе то бригадиром, то на тракторе, а одно время – в лесничестве.

Зинаида Викторовна напомнила, что тогда было время призыва комсомольцев на ферму. Из райкома партии приехал Николай Филиппович Лысков агитировать на работу в сельское хозяйство. Стоял 1981 год. Моя собеседница окончила восемь классов и поступила в Шенкурское СПТУ на мастера машинного доения.

– На самом деле, я не по комсомольской путёвке, а по собственному желанию пришла на работу в совхоз, – признаётся Зинаида Олешева. – Всё моё детство прошло на ферме. В третьем классе, когда писали сочинение «Кем я буду, когда вырасту», я без всяких колебаний написала – дояркой. Время было тогда очень интересное, рабочих в совхозе много, зарплаты хорошие. Единственный минус – работа без выходных, не было подмен. Спасибо маме, в мои отпуска она оставалась на стаде. Получишь зарплату, отпускные, возьмёшь путёвку в райкоме комсомола и – поезжай в путешествие. Так и побывала я в Болгарии, Индии, Узбекистане, Грузии.

Своё хозяйство

В 90-ые было уже не до поездок. Вспоминая верхопаденьгскую жизнь периода Советского Союза, даже не верится, что всё было именно так. Шесть с половиной лет Зинаида Викторовна отработала на ферме. В 1991 году у Олешевых родилась старшая дочка Алина, через год с небольшим младшая – Екатерина. После декретного отпуска их мама убирала совхозную контору, а потом перешла землеустроителем в Верхопаденьгский сельсовет.

– Сначала новая работа показалась тёмным лесом, – сообщает Зинаида Олешева. – А потом съездила на учёбу, разобралась во всех тонкостях. Позднее перешла на паспортный стол и военный учёт, на пенсию окончательно ушла из сельсовета в 2016 году. Надо было выбирать: либо хозяйство нарушать, либо работать. Решила, что лучше я с хозяйством останусь, чем буду бегать на работу, тратить нервы.

Своё хозяйство (коров, нетелей,бычков, поросят, кур) Олешевы держали с 1995 года, как только заселились в новый дом. Строительством дома занялись, когда родилась Алина, под крышу его подвели после рождения Екатерины. Так и началась у них с той поры настоящая крестьянская, семейная жизнь. Спустя годы одна из дочерей удивлялась, за что ругают девяностые, ведь в деревне на своей картошке, овощах, молоке и мясе они всегда были сытыми.

Нашёл судьбу

По-другому и не скажешь про уроженца тарнянской деревни Шульгинской Алексея Олешева. Родители его также трудились в совхозе.

– Начальную школу окончил дома, – рассказывает Алексей Михайлович, – но в 1973 году Тарнянскую восьмилетнюю школу закрыли, хотя там и училось больше ста учеников, был свой интернат, ребята с Уксоры приезжали. Затем продолжил учёбу в Боровской восьмилетней школе, а потом – в Шенкурской средней. Хотел стать водителем, но мама отправила в Архангельский сельскохозяйственный техникум учиться на зоотехника. Перечить не стал.

По профессии молодой специалист устроился без проблем, работал зоотехником в СПК «Суландский» и в совхозе «Шипуновский», а вскоре стал главным зоотехником совхоза «Верхопаденьгский».
– В 1989 году здесь насчитывалось более двух тысяч голов крупного рогатого скота, – сообщает Алексей Олешев. – Восемьсот коров, сто нетелей, по всем деревням были фермы, животноводческие комплексы. Пахотной земли более двух тысяч гектаров.

Как потом всего этого не стало, Алексей Михайлович вспоминать не любит: больная тема. В совхозе проработал до 1997 года, трудился мастером на частной пилораме, а в 2003 году стал мастером Верхопаденьгского лесничества. Неудивительно, что местные леса знает, как свои пять пальцев. Два года назад вышел на заслуженный отдых. За эти годы бывший тарняк окончательно сроднился с Верхопаденьгой, которая стала его судьбой.

Жизнь в радость

– Чем занимаются верхопаденьгские пенсионеры на пенсии? – интересуюсь у супругов Олешевых.

– На диване лежим! – дружно смеются они в ответ. – Очень любим лыжные прогулки, лыжня у нас сделана на два с половиной километра, туда - обратно пять километров, очень бодрит и держит в тонусе.


На самом деле, общественной активистке (ещё со школьных времён) Зинаиде Олешевой скучать не приходится. Она – участник художественной самодеятельности, вместе с другими единомышленниками помогает в работе Верхопаденьгского БКЦ. А ещё она любит читать книги, вяжет крючком, занимается лоскутным шитьём и печёт в русской печи очень вкусные пироги.

Алексей Михайлович – главный по хозяйству и строительству. Всё, на их хуторе, как сами говорят, построено его руками. В чём-то помогали близкие родственники. Жизнь деревенского жителя – интересная, насыщенная, близкая к природе. Рыбалка, лес, огород, своё подсобное хозяйство (корова и телёнок) – живи, трудись и радуйся каждому новому дню.

Простые истины

– Вы, наверное, встаёте утром ни свет ни заря?

– Мы спим до семи утра, не по-деревенски, – улыбается Зинаида Викторовна.

– Поделитесь секретами семейной жизни? Как взаимодействовать, как притереться друг к другу?

– Как и в большинстве семей, и у нас всё бывало. Терпение и труд всё перетрут, и в семейной жизни также. В нашем доме нет мата, муж не курит, не пьёт. Что ещё для счастья надо женщине? Алексей – хозяйственный, работящий, как бы мы порой ни спорили, ни слова оскорбления в мой адрес. Дочка спрашивала: «Как вы, мама, с папой живёте? Вы же никогда не ругаетесь?!». А я ей в ответ: «Мы с ним ругаемся, только шёпотом, или когда вас дома нет».

– А в чём смысл ругаться? – рассуждает Алексей Олешев. – Да, бывают обсуждения по устройству быта, часто взгляды не совпадают. Это нормально. Один поворчит, другой промолчит и наоборот, а там, глядишь, найдётся решение, которое всех устраивает.

Вот такие они – Алексей и Зинаида Олешевы. Их гостеприимный дом находится на границе двух верхопаденьгских деревень: Вяткинской и Часовенской. Возвращаясь из заграничных путешествий, Зинаида (ещё до замужества) понимала, что лучше и краше этих мест нет ничего на свете. Почему и свой дом предложила строить мужу поближе к родовому гнезду. «Я даже в другой конец Верхопаденьги не хочу, так мне здесь всё мило», – говорит она. Ничуть не сомневаюсь, что такого же мнения придерживается её муж Алексей. У двух половинок одного целого разве может быть иначе?

Светлана Соболева

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.