ГОД СЕМЬИ
19:00 / 10 марта 2024
224

Год семьи: о детях и их воспитании шёл разговор в Шенкурске на восемнадцатой печа-куче

В Шенкурске 18 февраля состоялась 18 Печа-куча. На это раз она получилась тематической и была посвящена семейному воспитанию и детским проблемам, которые решаются в семье.

Важная профессия

О современных реалиях своей профессии логопеда рассказала Светлана Гробова. Учитель-логопед занимается диагностикой и устранением речевых нарушений, имеет высшее педагогическое или психологическое образование по дефектологическому профилю.

Специальность логопеда полезна и востребована везде, где есть дети. Бывает, что до пяти лет родители не ведут ребёнка к логопеду. Это – одно из частых заблуждений. Важно не упустить проблему в раннем возрасте, ведь затем добиться успешной коррекции будет сложнее. Хотя постановка звуков – это лишь часть работы.

– Логопедия как наука появилась в 17 веке, когда начали изучать физиологические особенности глухих детей, – напомнила собравшимся Светлана Анатольевна. – До 60-х годов прошлого века профессия была отраслью медицины, в некоторых странах Европы работать по специальности логопеда может только человек с медицинским образованием.

В своей презентации Светлана Гробова показала, насколько многогранна сейчас её работа. Современный логопед работает со всеми сторонами речи: темп, ритм, коррекция чтения, процессов письма, ошибки грамматического характера. Направлений работы также несколько, включая разные виды гимнастики, игры на развитие мелкой моторики рук.

Большие изменения произошли и в самих средствах обучения. Спикер печа-кучи работает в Шенкурской специальной коррекционной школе, которая в 2023 году стала площадкой реализации федерального проекта «Современная школа» в рамках нацпроекта «Образование» и участником федерального проекта «Доброшкола».

В двух рабочих кабинетах у Светланы Гробовой появились интерактивные средства обучения: логопедический комплекс со встроенными играми, игровое пособие "Световое шоу", песочница с подсветкой, интерактивная доска, профессиональный стол логопеда с сенсорной панелью "Алма" и наборами разных печатных материалов, а также интерактивный тренажер для развития навыков письменной речи "Море словесности".

По мнению Светланы Анатольевны, профессия логопеда социально значима и всегда актуальна, хотя и не лишена эмоциональных сложностей, имеет отсроченный результат, всегда требует индивидуального подхода.

Особенный ребёнок

Индивидуальный предприниматель, директор АНО «Центр развития территории «Федорова гора» Мария Врачёва назвала своё выступление на печа-куче «Мама особенного ребёнка», ведь такая мама – она сама. У Марии Леонидовны трое детей. Последний ребёнок из-за врачебной ошибки и тяжёлых родов имеет особенности развития.

Сыну Марии с первого класса тяжело давалась учёба. До четвёртого класса кое-как дотянули на индивидуальной программе. Отдельный разговор – по поводу обучения ребёнка с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) в обычной школе. В больших классах всегда есть лидеры: кто то подаёт пример для учёбы, а кто-то самоутверждается за счёт других, чаще всего за счёт унижения более слабых детей. Под самоутверждение таких «лидеров» попадают и дети с ОВЗ.

Решение перейти на учёбу в Шенкурскую коррекционную щколу далось маме особенного ребёнка непросто. После поездки в Архангельск на медико-педагогическую комиссию нужно было принимать решение. По словам Марии, ей не хватило общения с родителями таких же детей, но она поговорила с другим мальчиком, который уже учился в этой школе, а также узнала, что в Архангельской области девять учебных заведений начального и среднего профессионального образования, где дети с ограниченными возможностями здоровья могут после окончания школы получить профессию.

– Когда у тебя с детства осталось в сознании словосочетания «школа за ручьём», «вспомогательная школа» как какой-то другой мир, трудно принять, что там будет учиться твой ребёнок, – поделилась Мария Врачёва своим опытом. – Но знаете, в итоге мы нисколько не пожалели о своём решении и поняли, что это надо было сделать раньше. Все предрассудки у нас в голове. Нет ничего страшного, если ваш ребенок будет учится в необычной школе, главное, чтобы он был счастлив, подумайте прежде всего о нём, а не о себе и своей репутации.

Теперь сын Марии с удовольствием ходит в школу, учится в общем классе, у него есть друзья, в школе проводится много внеклассной работы. Ребёнок чаще, чем его мама участвует в различных конференциях, концертных программах, посещает музей, стал более уверенным в себе и меньше переживает. Теперь у Марии только одна мечта: чтобы будущую профессию её сын смог бы получить в структурном подразделении Устьянского индустриального техникума в Шенкурске. Пока таких групп там нет, а отпускать ребёнка далеко от дома она не хочет.

Клуб для семей

Спикерами печа-кучи под номером 3 стали в этот раз Любовь Козлова и Ирина Беляева. Их презентация называлась «Наш семейный очаг». Любовь Витальевна – многодетная мама, воспитывает вместе с мужем трёх сыновей и четырёх дочек в возрасте от 5 до 20 лет, имеют воё подсобное хозяйство. Ирина Андреевна – мама сына и трёх дочек. Женщины – бывшие одноклассницы, спустя годы школьные подруги снова стали общаться и придумали создать клуб для многодетных семей.

– Решение приняли 30 ноября 2023 года, когда Президент России Владимир Путин объявил, что 2024 год станет в нашей стране Годом семьи, – сообщила Ирина Беляева. – Сначала мы создали в социальной сети ВКонтакте закрытую группу для многодетных семей «Наш семейный очаг». Была задача – собрать все многодетные семьи вместе и познакомить их друг с другом.

Какие проблемы бывают у многодетных мам? Как быть в ресурсе и всё успевать? Как приготовить вкусную еду и угодить всем членам семьи? Как всех собрать утром и развести по школам и садикам? Как самом маме хорошо выглядеть каждый день? Это лишь некоторые вопросы, которые предлагалось обсудить в клубе.

Но начать общение решили с общего праздника в зоне отдыха на Тропе здоровья в Шенкурске 4 февраля. К женщинам присоединилась мама четырёх дочерей и двух сыновей Евгения Васильевна Охлюева.Все дружно очистили от снега гостевую полянку, придумали и воплотили интересный сценарий, покатались на мотособаке, походили по лабиринтам в сугробах, попили чай из самовара на еловых шишках. Всего в празднике участвовали семь семей.

Уже 10 февраля семьи приняли участие во Всероссийском массовом забеге «Лыжня России», а 18 февраля организовали в межпоселенческой библиотеке мастер-класс «Поздравляем наших защитников». Кроме того, Ирина и её единомышленники заявились в Центр поддержки молодой семьи в Архангельске. За помощью по месту базирования клуба и дальнейших планов работы активисты обратились в окружную администрацию.

Сама жизнь подсказала активисткам правильное решение клуб «Наш семейный очаг» станет открытым для всех семей Шенкурского муниципального округа. Даже если в молодой семье пока подрастает один ребёнок, глядя на пример, есть надежда, что многодетный семей в итоге у нас станет больше.
.

****
Вот такой тематической выдалась в Шенкурске 18 печа-куча. После каждого выступления начиналась живая дискуссия, люди задавили спикерам вопросы и получали на них достойные ответы. По итогам зрительского голосования, победителем этой печа-кучи стала Мария Врачёва, её история никого не оставила равнодушным.

Светлана Соболева.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.