ЗЕМЛЯКИ
19:00 / 12 марта 2024
2027

Жизнь активной шенкурянки Ирины Беляевой похожа на интересный, увлекательный роман.

Тяжёлая болезнь в детстве, травля в школе, строгость родителей-педагогов, синдром отличницы, молниеносный выбор другой профессии, неудачное первое замужество, дальнейшие поиски второй половинки... Оглядываясь назад, она понимает, что всё было не зря.

Сегодня Ирина Андреевна – любимая жена и мама четверых замечательных детей, опытный работник здравоохранения Шенкурского округа с 20-летним стажем, сторонник и пропагандист здорового образа жизни, а также различных методик оздоровления, дипломант и обладатель специального приза областного ежегодного конкурса «Женщина года-2023».

Гром и молния

Родилась моя собеседница в деревне Шипуновской, жила в доме на берегу Еропульского озера. Папа Андрей Аскольдович был резчиком по дереву, преподавал труд в Боровской школе, мама Лидия Леонидовна до сих пор трудится воспитателем детского сада «Ивушка». Младшие сёстры Марина и Арина стали педагогами.

– Я была самой старшей среди родных и двоюродных сестёр», – говорит Ирина Беляева. – Это налагало свои обязательства: все малыши периодически находились под моим руководством. Сначала мечтала о профессии воспитателя, в пятом классе решила стать учителем математики, а в старших классах – учителем биологии и химии.

Вступительные экзамены Ирины (тогда ещё) Юфряковой на биофак Поморского государственного университета как-то сразу не задались. Строение динозавра по древнему голубю эпидексиптериксу она на биологии рассказала, а вот когда на химии грозой разбило окно аудитории, и электрический провод в луже воды оказался на столе абитуриентки, с охватившей её паникой справиться так и не смогла.

– И это несмотря на эвакуацию и получасовой перерыв, – с улыбкой вспоминает она. – Дальнейшее знакомство с темами сочинений выдалось неутешительным, понимала, что с этим испытанием не справлюсь. В тот момент мама вдруг предложила попробовать поступить на медика. Диктант по русскому языку и биология за 9 класс дались мне легко. Экзамены в вуз ещё не завершились, а я уже была зачислена на фельдшерское отделение в Архангельский медицинский колледж, о чём потом ни разу не пожалела.

Двадцать лет

Ирина признаётся, что первые полгода учиться было тяжело. Жила она в Цигломени (на выселках за кладбищем), вставать приходилось рано, а возвращаться с учёбы поздно, выученные темы сдавали преподавателям по записям, учебников не было.

– А потом меня заметили как отличного ученика. Я входила в состав студсовета, помогала организовывать праздники, написала сценарий про деревенских фельдшеров, сама приняла участие в постановке, и наша группа выиграла приз, – рассказывает собеседница. – Ко мне стали лучше относиться, и вскоре для меня, первокурсницы, нашлось место в общежитии, что было настоящим счастьем при такой загруженности учёбой.

О том, что после окончания медколледжа вернётся в родной Шенкурский район, знала всегда. В 2003 году Ирина Юфрякова, получив красный диплом, начала работать процедурной медсестрой в терапевтическом отделении Шенкурской ЦРБ, а затем – медицинским работником в Шенкурской средней школе, откуда на время уходила, но потом снова вернулась. С 2008 года Ирина Андреевна – старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи. В прошлом году её трудовой стаж в медицине насчитывал уже двадцать лет.

Дело жизни

– Для меня изначально главным в профессии медика было желание помогать людям, учить их быть лучше, – поясняет собеседница. – Я не очень люблю однообразие, поэтому и пришла работать на скорую помощь. Там, безусловно, больше непредсказуемости. Конечно, с имеющимися у фельдшера инструментами (тонометром, глюкометром, стетоскопом, кардиографом) трудно понять, что на самом деле происходит с человеком, почему он заболел. Учиться я никогда не переставала, без этого в медицине никак. При этом мне всегда хотелось предостеречь пациента от возможных рецидивов болезни.

– И Вы вступили на стезю просвещения?

– Да, сначала вела уроки здоровья для учащихся 1-11 классов Шенкурской средней школы. Четыре цикла в год. Со старшеклассниками разговаривали, в основном, о вреде курения, употребления наркотиков, вопросах полового созревания. С детьми помладше обязательно говорили о гигиене, режиме дня, правильном питании. Везде красной линией проходила профилактика ОРВИ. Я выработала свою технику постановки инъекций (прививок), играла с детьми, старалась как могла снизить стресс ребёнка от медицинских процедур.

Увлечённого пропагандиста ЗОЖ заметило руководство районной больницы. Ирине Андреевне поручили санпросветработу среди взрослого населения, в том числе связанную с оказанием первой медицинской помощи. Дальше – больше. Моя героиня начала слушать тематические лекции в сети Интернет, наблюдать за спикерами, училась правильно и красиво подавать людям информацию.


Ирина Беляева – женщина-праздник, человек, с которым никогда не бывает скучно, она постоянно учится, узнавая что-то новое, обязательно делится своими открытиями с теми, кто рядом.


Начни с себя

С временем аудитория Ирины Беляевой расширилась за счёт социальных сетей. Она создала группу «Клуб здоровых привычек», где вела прямые трансляции. Позднее моей героине надоело дублировать информацию в разных аккаунтах, и она просто сделала открытой для всех свою страницу ВКонтакте. Тем более, что опыт у дипломированного специалиста по фэйс-фитнесу, инструктору по коррекции осанки у детей и взрослых, массажиста, имеющего свою авторскую методику, нейропсихолога, фитотерапевта и коуча накопился достаточный.

– Я – человечек-огонь, мне очень важно делиться тем, что я узнала, с другими людьми, – признаётся собеседница. – Если со стороны посмотреть, я и сама – не совсем здоровый человек. Поэтому и был сделан шаг в медицину, чтобы разобраться в своих болячках. Например, когда у меня в детстве были проблемы с позвоночником, мне предложили заниматься танцами, и это реально помогло. Я ведь даже в «Кореннушке» танцевала, пока не получила травму колена (поскользнулась на вызове).

– То есть сначала любые оздоровительные методики испытываете на себе?

– Конечно, только опытным путём можно понять, что зарядка важна, а плохие привычки (курение, алкоголь) медленно губят тело. Пройдя многие курсы, изучив специальную литературу, смогла избавиться от ежедневных болей в спине и коленях, практически свела на нет головные боли. Сама по жизни страдаю компульсивным перееданием, заедаю стресс. И в этом направлении тоже идёт работа над собой. Понятно, что есть надо меньше, тогда и болезней, и других неприятностей будет меньше. Сбалансированный питьевой режим, рациональное питание. В теории ты понимаешь, что надо сделать, на практике пока не всегда получается и значит, есть, над чем работать, куда стремиться.

Дети – это важно

Дочку Елену Ирина Беляева родила в первом браке почти двадцать лет назад. Встреча десять лет назад с Сергеем Кокиным стала по-настоящему судьбоносной для шенкурянки. Оба были из многодетных семей и хорошо относились к появлению на свет малышей. Так в июле 2012 года у пары родилась дочь Надежда.

– Имя дали со смыслом, – поясняет Ирина Андреевна. – В то время у родных и двоюродных сестёр рождались только девочки. Через год у сестры Марины родился первенец – мальчик, а ещё через год у нас появился сын Максим. И честно сказать, его рождение это – максимально то, чего я хотела от жизни.

– То есть о рождении в июле 2023 года малышки Любови речи не шло?

– Непростой вопрос, ведь между старшей Еленой и младшей Любовью – девятнадцать лет. В семье уже росло трое детей, а материальных проблем никто не отменял. Мне было 39 лет, и в какой-то момент я поняла, что профессионально немного выгорела. Сказались проблемы с нормальными отпусками, ночной недосып, ковидные времена. Мне захотелось побыть дома, с семьёй. Дети, когда им это было так нужно, чаще всего меня не видели: мама всё время на работе.

Надёжный тыл

Если вы видите счастливую многодетную маму, у которой хватает сил на общественную деятельность: проведение двенадцати встреч для совершенства, участие в проекте "Печа-куча" и на мастер-классы по ароматерапии, значит рядом с ней надёжный защитник, который берёт на себя значительную долю домашних дел.

Сергей Кокин на тринадцать лет старше своей избранницы, в профессии успешно реализовался в Шенкурске как слесарь-сантехник, а сейчас с большим интересом осваивает для себя роль многодетного отца, является главным организатором семейных поездок за пределы Шенкурского округа.

За эти годы Сергей Петрович сумел стать настоящим папой для старшей дочери Елены. А вот согласие на рождение четвёртого ребёнка дал не сразу, супруга уговаривала его на этот шаг в течение года.

– Семья растёт, значит и нагрузка на него больше», – говорит Ирина Беляева. – Когда мы с Сергеем познакомились, он сказал мне, что больше пяти лет с женщинами не живёт. Не скрою, свои кризисы были и в наших отношениях. Вместе мы десять лет, за это время он трижды звал меня замуж, и я три раза предлагала ему пожениться. На седьмой раз наши внутренние бастионы пали, 3 июня 2023 года мы расписались, а 24 июля родилась наша дочка Люба.

Хлеб насущный

Дожить до любви, сделать с любовью... Имя Любовь родители дали своему чаду вполне осознанно. Конечно, это – совершенно другой ребёнок, другие эмоции. Интересуюсь у Ирины Андреевны мерами государственной поддержки. Семья жила в двухкомнатной квартире (подарок родителей Ирины). Узнаю, что материнский капитал был получен на сына Максима. За счёт этих средств удалось приобрести вторую трёхкомнатную квартиру в том же доме. В итоге общая жилплощадь была значительно расширена, что для всех стало благом.

– Вы сами из многодетной семьи, как оцениваете помощь государства в девяностые годы и сейчас?

– Родители оберегали нас от заботы о хлебе насущном, но я помню, что всегда боялась остаться голодной. Банка молока и горбушка хлеба на весь день для семьи – такое бывало. Сейчас дети гораздо более притязательны в еде. Я очень благодарна своим родителям, что они не боялись рожать детей. Сейчас в обществе такие страхи иногда присутствуют, но, если вы нормальные социальные люди, то ваши дети никогда не будут голодать, государство помогает очень хорошо. Даже если сравнить Максима и Любу, девять лет прошло. Когда Любу родила, нам дали губернаторскую сумку – комплект всего самого необходимого на первые полгода. Такого раньше не было. Также в настоящий момент я оформила статус многодетной семьи Архангельской области, и могу рассчитывать на дополнительные льготы.

Своя боль

Во время разговора с Ириной мы пару раз, когда уже был повод об этом поговорить, обходили стороной тему её физического недостатка.

– В детстве у меня были не только были проблемы с позвоночником, – наконец сказала она. – Мне очень неудачно сделали прививку – ввели живую вакцину – от кори и паратита. В итоге началось осложнение, и я потеряла глаз. Под угрозой был и второй глаз, но врачам в Архангельске зрение на нём всё же удалось отстоять.

Беда пришла к девочке в двухлетнем возрасте. Недуг стал бичом на всю жизнь. Моя собеседница вспоминает, что в детских коллективах её всегда дразнили. Сейчас такие отношения среди подростков называются буллингом, а, по-сути, являются настоящей травлей тех, кто отличается от большинства.

– Только когда я пришла в студенчество, поняла, что люди не замечают моего дефекта, с возрастом это вообще стало моей харизмой, особенностью, – признаётся Ирина Андреевна. – А в школе буллинг зашкаливал. Но благодаря этому я стала старостой класса, председателем школьного совета, стала лидером среди учеников пятых-девятых классов, закончила учёбу без троек, с тремя четвёрками. Родители-педагоги были требовательны ко мне, и я всегда жила с синдромом отличницы. Да, я – человек пробивной, целеустремлённый. Получив в прошлом году диплом областного конкурса «Женщина года», я наконец услышала от своей мамы, что она мной гордится и – успокоилась. Синдром отличницы* перешёл в синдром хорошистки. Сразу поменялись отношения в семье. Я вдруг поняла, что давно уже самодостаточная женщина, состоявшийся медицинский специалист, любимая жена и мама, востребованный в обществе человек.

Будни мамы

Понятно, что в случае с Ириной личностный рост никто не отменял. Организационная и общественная деятельность выходом в декретный отпуск не прекратилась. Поэтому многодетная мама Ирина Андреевна Беляева давно живёт с ежедневником в руках. Именно планирование помогает в организации семейной жизни.

– Для меня когда-то стало настоящим открытием, что можно жить в два раза больше в один день, – рассказывает Ирина. – Когда мне говорят, что нет времени заняться собой, я этого не понимаю. И сейчас, когда в доме маленький ребёнок, нахожу время читать, слушать лекции. Многие обижаются, когда я иду по улице, не вижу никого, а я – внутри себя. Гуляю с Любой в парке по безопасному маршруту, и в этот момент обязательно что-то слушаю.

– Интересно, а кто главный в вашей семье?

– Несмотря на свои энергичность и организаторские способности, я пару раз на этом обожглась, и поняла, что в семье надо быть тихой мышкой с гибкой шеей. Пусть мужчина решает всё, а я только соглашаюсь с этим или не соглашаюсь. В нашей семье так.

– Что самое сложное в многодетной семье?

– Выделить каждому члену семьи время для общения и при этом не забыть о себе и своих интересах. Вечером у каждого из моих детей обязательно есть полчаса, когда они могут поговорить со мной о всех радостях и горестях прошедшего дня. Если я понимаю, что ребёнок за весь день мне ничего не сказал, начинаю спрашивать сама. Обмен энергией очень важен между всеми в семье. Вот почему иногда прошу сына Максима почитать на ночь книжку сестрёнке Любе.

Как попутчики в одном купе скорого поезда под названием «Жизнь» в тот день мы поговорили с Ириной Беляевой о многом. Всего не вместить в этот текст, да и не надо. Остановлюсь только ещё на её девизе «Биранд – умение жить счастливо!». Такое сокращение букв и слогов Беляева Ирина Андреевна придумала, когда увлекалась изготовлением вязанных игрушек. Девиз так и остался её визитной карточкой. Умение жить счастливо начинается с желания счастья. Естественно, что не все мечты сбываются, но это не значит, что надо перестать мечтать. Итак, что у нас завтра по плану?

Светлана Соболева.

Фото автора

 *желание быть самым лучшим, ожидание похвалы и вместе с тем завышенные ожидания родителей от ребёнка.


 













Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.