СПОРТ
15:25 / 28 марта 2024
1574

Заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков принял участие в заседании совета по спорту при главе Шенкурского округа

Совместный план необходимо выработать для качественного развития спорта в Шенкурском округе. Сторонами этого процесса должны выступить, с одной стороны – местные спортсмены и общественники при поддержке окружной власти, с другой – власти областного уровня.

С таким предложением выступил на 29 февраля на расширенном заседании общественного Совета по физической культуре и спорту при главе Шенкурского округа заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков, находившийся в этот день в нашем округе с рабочей поездкой. Также в этом заседании приняли участие глава Шенкурского округа Оксана Красникова, руководители и представители профильных структур, педагоги, спортсмены, общественники.

– Согласно закону №131 развитие спорта в том или ином муниципальном образовании – его собственная задача, – напомнил в своём вступительном слове Сергей Анатольевич. – Мы по линии региона желаем в этом помочь, но нам надо понять картину на местах, то, как мы можем взаимодействовать, как сотрудничают местные власти и общественность. Мы ездим по области, видим: не везде спортивная общественность активна, мы не всегда получаем от неё обратный сигнал. Допустим: необходимо строить спортивный объект, но непонятно – какой именно? Будет ли этот объект востребован и т.д.? В связи с такой ситуацией хочется предложить вам идею, которую я озвучу чуть позже.

«Катастрофически не хватает…»

На а пока собравшиеся ознакомились с общим состоянием дел в сфере развития физкультуры и спорта в Шенкурском округе за последние несколько лет. С докладом на эту тему с помощью мультимедийной презентации выступила начальник профильного отдела окружной администрации Галина Толстикова.

По словам докладчика, в настоящий момент на территории Шенкурского округа находится 52 спортивных объекта (из них 32 – на селе), в том числе – 27 плоскостных сооружения (включая 8 футбольных полей и 3 корта), 11 спортзалов и 1 лыжная база. «Этого катастрофически мало, от чего на повестке дня всё острее стоит сооружение ФОКа», – отметила Галина Николаевна.

Спорт в округе курируют 2 структуры окружной администрации: Управление образования и отдел культуры, туризма, спорта и молодёжной политики. На Управление «завязаны» образовательные организации, Центр тестирования ГТО и ДЮЦ Шенкурской средней школы, где 6 тренеров-преподавателей ведут занятия с детьми по хоккею, лыжам, волейболу, баскетболу, флорболу, дзюдо, гиревому спорту. Профильный отдел курирует деятельность общественного Совета по спорту и городского Дкис (там 2 инструктора занимаются с желающими настольным теннисом и футзалом).
Финансируются физкультурно-спортивные мероприятия в округе за счёт средств муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Шенкурском муниципальном округе». Финансирование программы, как говориться, год на год не приходится: 2020 год – 1822 тысячи рублей, 2021 год – 4674360 рублей, 2022 год – 314720 рублей и 2023 год – 367 тысяч рублей. «Как видно, средств только одного нашего бюджета катастрофически не хватает», – подчеркнула Галина Толстикова.

За счёт данных средств финансируется участие шенкурских команд в Беломорских играх (где мы неизменно оказываемся в лидерах), обустройство спортсооружений (с привлечением средств областного и федерального бюджетов с нашим софинансированием – отсюда и скачок в финансах 2020-2021 годов), включая корт в Ровдино, асфальтирование скейтплощадки, площадки ГТО и корта в Шенкурске. Также в рамках названной программы финансируются комплексные спортивные мероприятия, каковых в округе было проведено: 2020 год – 110 (1480 участников), 2021 год – 104 (1586 участников), 2022 год – 98 (1321 участник) и в 2023 году – 133 (2862 участника). «Интерес к спорту у нас растёт, но катастрофически не хватает спортивных объектов», – в третий раз употребила «экстремальный» термин Галина Николаевна.
В то же время мы потихоньку подбираемся и к «спорту высоких достижений». Например, 4 воспитанника ДФК «Темп» (тренер – Евгений Шелаевский), зачислены в команду «Ухта» (участника Суперлиги), и один из них подписал контракт с профессиональной командой. Шенкурский гиревик Александр Семушин заслужил звание мастера спорта.

Обратная связь

Но все эти позитивные моменты буквально тонут в море проблем, лишь малую толику из которых озвучили шенкуряне в рамках последовавших за докладом прений.

Почему наши талантливые юные спортсмены продолжают своё образование в соседней Коми (где для них созданы все необходимые условия), а не в Архангельской области? Почему лыжникам (которые в этот раз успешно выступили на Беломорах) округ ничем не помогает, и люди развиваются за свой счёт? Почему до сих пор власти не могут решить вопрос с оборудованием качественной лыжной трассы – был же хороший вариант на Борке (по данному поводу дискуссия обрела особо бурный характер)?

Почему областное спортивное руководство не решает вопрос с провалом ринк-бенди на Беломорских играх, не может заинтересовать спортсменов в участии в соревнованиях по хоккею с шайбой, а в женском волейболе соревнования с марта перенесло на сентябрь-октябрь – попробуй-ка качественно подготовить команду к соревнованиям сразу после лета? И вообще, складывается впечатление, что в последние годы в части организации соревнований областное спортивное руководство к сельскому спорту относится по остаточному принципу. Какая уж тут массовость! Почему, например, в Коряжме, на финансирование дополнительного образования идут суммы с «большими нулями», а у нас нет?

Вот такой поток проблемных вопросов обрушился на областного руководителя. Некоторые из выступавших (видимо, уже отчаявшись «достучаться» до власти), выражались более резко: «Когда обращаемся по подобным вопросам к власти – как правило, упираемся в стену или закрытые двери. С той же лыжнёй: какое место для неё ни предложи – всё какие-то запретительные нормативы, вопросы… Что только остаётся – всё, спасибо, извините…»

– Я оставлю свои контакты, отработаю по вашим вопросам и дам обратную связь, – подвёл черту под чередой вопросов и бурной дискуссией на их основе Сергей Пивков. – Может, у наших министерств есть свои резоны в таких действиях? Предлагаю по данному поводу провести ВКС с заинтересованными сторонами. Но это уже получится, понятно, после выборов. Отдельно по Беломорам переговорим – на данный момент я особо в них не посвящён. Что касается массового спорт, то я согласен с его важностью, в том числе – и потому, что только из него вырастает «спорт высоких достижений». Такой же точки зрения придерживается и губернатор Александр Витальевич Цыбульский».

«Есть ли у вас план?»

И вот когда в этой части встречи страсти уже совсем улеглись, Сергей Анатольевич перешёл, собственно, к своему деловому предложению.
– Как и у коллег в других муниципальных образованиях, у вас наблюдается хаотичность в действиях, – отметил заместитель губернатора. – Нужно и то, и это, и это… Но нет системы, плана развития. На словах много говориться, а на бумагу ничего не положено.

Поэтому есть предложение, которое мы намерены продвигать с заинтересованными муниципальными образованиями: от вас необходим план развития спорта в округе. План подробный: проблемы, ваши предложения по путям их решения, источники финансирования, детальная последовательность действий, раскладка по времени. Всё это подробно проработать. Месяца два, я думаю, на такой план вам вполне хватит. Затем мы ваш план тоже рассмотрим и отшлифуем, и уже конкретно приедем к вам на несколько дней, может, на неделю, чтобы, так сказать, привязать план к местности. В конечном итоге, думаю, мы выйдем на некое соглашение о совместной реализации этого плана.

Понятно, что проблем спорта на вашей территории много. Но у любой проблемы есть решение – было бы желание и люди, которые захотели бы её решить. Ресурсы тоже важны, но их можно привлечь, причём, из источников разных уровней. Надо просто объединиться и вместе проблемы решать, планируя без фанатизма, но, в тоже время, и амбициозно».

Вот такой план. Вероятно, неплохой, но у шенкурян, видимо, настолько наболело, что тут же были озвучены сомнения: «Не каждый спортсмен может разбираться в этих нюансах. В администрации округа есть юридический отдел, земельный комитет. Именно мы должны предлагать? Мы предлагаем, но ничего же нельзя! Муниципалитет должен предлагать! Наши проблемы уже давно донесёны до власти!

– Все эти тонкости – на окружной администрации, ваша задача – сказать, что нужно, – вновь урезонил «бурное море» Сергей Пивков. – План нужен для того, чтобы чётко знать, что мы хотим. И план, нужен не кому-либо, а вам. При его наличии можно будет работать в любое время и с любой властью. Так что подтягивайте больше людей, формируйте план. Ну а что касается власти – люди нас выбрали, как власть, поэтому и вправе с нас требовать».

Контроль, спрос и наказание

Но завершиться этому заседанию было всё же суждено на «возвышенной» ноте, поскольку слово было предоставлено не нуждающемуся в дополнительных представлениях Виктору Александровичу Курбатову. Свои тезисы по поводу развития в Шенкурском округе физкультуры и спорта (многие из них – уже неоднократно ранее озвученные) он представил в своей обычной манере – громогласно, прямолинейно, не взирая ни на чьи должности и заслуги.

В очередной раз Виктор Александрович отметил необходимость жёсткого соблюдения «триады», куда входят контроль, спрос и наказание – иначе ни в каком деле не будет толку; отметил, что у нас в спортивной работе «мало инициативы проявляют те, кто должен; хорошо, что есть те, кто тянет»; посетовал на то, что в области летом почти не загружены многочисленные открытые спортсооружения («везде такой бардак!»). Высказался он также по поводу массовости («кто в округе остался – всех надо тащить в спорт»), дополнительного образования («должно быть не в школе, а отдельно, а то ему – всё внимание») и возобновление практики сельских спартакиад («надо эти вопросы решать на сельских сходах»). А вот стимулирующие надбавки для педагогов надо отменить («это – кормушка; за зарплату должны работать!»).

И вообще, что касается работы: спортивная работа, как и всякая работа с людьми, очень тяжела! 24 апреля Виктор Александрович отметит свой 70-летний юбилей. Безусловно, это – прекрасный повод, чтобы отблагодарить его за многолетний добросовестный труд на спортивном поприще!

* * * * *

– Будем надеяться, что дальше у вас всё пойдёт конструктивнее, – подвёл черту уже под всей встречей Сергей Пивков. – Иногда эмоции нужны, но в большом объёме делу они мешают. Мы договорились с вами по плану. Конкретно от вас: идеи, предложения, мысли. План на руках желателен уже к середине мая. Далее – ВКС с заинтересованными людьми».

– А что же по ФОКу? – может спросить внимательный читатель. Да, действительно, речь о планах строительства в Шенкурске физкультурно-оздоровительного комплекса на этом заседании шла (иногда тоже на высоких тонах). Сергей Пивков озвучил два из возможных вариантов здания ФОКа (о них уже говорилось на страницах «Важского края»): стационарное – какой сейчас строится в Няндоме, и модульное. Со слов Оксаны Красниковой можно было понять, что со стороны окружной власти идёт проработка вопросов по земельному участку и накопление другой необходимой информации. Рабочая группа по строительству ФОКа, созданная в декабре прошлого года, пока не собиралась.

Ну а Виктор Александрович Курбатов высказался по данному поводу вполне определённо: «Лично я в ФОК не верю. Но если он у нас будет, то должен стоять там, где старый фундамент у здания УИТ». Вот так, товарищи, не больше, ни меньше…

Николай Романовский.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.