НАША ИСТОРИЯ
13:00 / 03 апреля 2024
280

Школа, которой не стало: история Верхоледской средней школы в воспоминаниях её учеников и педагогов. Часть 2.

Продолжение. Начало 6 февраля т.г.

О внеклассной работе в тот период, когда училась я (1961-1966 г.г.) многое может рассказать альбом Надежды Иосифовны Ботыгиной (Жариновой), переданный музею. Богатейший материал собран в альбоме. Посвящён он 100-летию пионерской организации. В нём помещены общие фото педагогов, ребят, всех крупных мероприятий. Здесь пионерские сборы, встречи с военными Азин-озера, пионерский лагерь Шенкурского ЛПХ (здание Шенкурской 8-летки) и многое другое. Приходите в музей и посмотрите сами. Может, кто-то увидит себя, своих знакомых, вспомнит школьные годы?

Мне запомнились пионерские сборы, концерты (в школе были свои хоры мальчиков и девочек), проводились крупные спортивные мероприятия. По итогам спортивных соревнований обязательно подводились итоги, как правило – директором школы. На одной из таких линеек осенью 1965 года директор Валентин Павлович Витков озвучил цифру: с 1 по 9 класс в школе обучались 540 человек. С 1965 года Верхоледская школа получила статус средней.

Работа с пионерами в школе была на высоте благодаря Надежде Иосифовне. Она работала с здесь 1965 по 1967 годы. Энергичная, неутомимая, много делала для ребят. А, главное – не только проводила интересные и разнообразные мероприятия, но и собирала материал для истории, который оформила в альбом.

Характеристика этого человека говорит о напряжённом профессиональном пути. С 1961 по 1964 годы Надежда Иосифовна – воспитатель в интернате Михайловской 8-летки, в 1965-1967 годы – старшая пионервожатая Верхоледской средней школы, далее до 1971 года – работник райкома комсомола, в 1971 – 1996 годах – директор Наводовской основной школы. В 36 лет Надежде Иосифовне присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Она также работала в профсоюзе народного образования, председателем Совета депутатов.

В период моей учёбы в школе в начальном звене преподавали педагоги Анна Александровна Верескова, Раиса Петровна Гришина, Александра Ивановна Пельтихина, в более поздний период – Александра Фёдоровна Семушина, Зоя Павловна Семушина. Дипломированный физрук у нас появился в 1965 году, это – Юрий Васильевич Колебакин. Позже он преподавал в Вельском сельхозтехникуме, где училась моя сестра.

Если говорить о трудовом обучении, то на уроках труда в среднем звене школьники делали табуретки и стульчики. В 1965 году Валентин Павлович закупил для школы четыре ручные швейные машины. Пригласил обучать девочек шитью пожилого еврея, который был выслан и работал в посёлке водовозом, но втихаря прекрасно шил мужские костюмы. Машинами мы овладели, научились шить, но – самое простое. Весь год шили рубашку на бретельках. Конечно, Валентин Павлович рисковал. Пытался он организовать и обучение мальчиков на трактористов, не было для этого профессиональных кадров.

В течение 1964-1965 годов в Верхоледке был построен двухэтажный дом для учителей. Наш 9 класс подрядился убирать из здания строительный мусор и грязь. Заработали мы по 25 рублей и на зимних каникулах съездили в Ленинград. Первую ночь ночевали в гостинице «Октябрьская», недалеко от вокзала. В Ленинграде впервые в жизни увидели живых негров. Смотрели на них, открыв рот, они даже остановились. Жили в школе на ул. Большая Посадская, 49. Спали на втором этаже в столовой на матах. Впервые наелись батонов – многие до этого их в глаза не видели. Это обычно было вечером, батоны на ломти резал Роберт Хромов – у него ломти получались толще. Новый год встретили в Таврическом дворце. Билеты достала коллега нашего классного руководителя Венеры Фёдоровны. Ребят во дворце – тьма, хоровод в три ряда, выступали настоящие артисты, в отдельном помещении показывали мультфильмы!

А мы так всё вместе и были, боялись потеряться. Каждый день был расписан. Посетили мы Эрмитаж, Исаакиевский собор, Русский музей, музей Пушкина, музей на Мойке,12 – в доме, где поэт провёл последние часы жизни после дуэли. Были на Марсовом поле, Пискарёвском кладбище, сфотографировались на Сенатской площади у памятника Петру Первому.

27 февраля 1966 года случилась беда – сгорела наша школа. (Пожар начался в лаборатории, полной химикатами и наглядностью по физике). Помню, мороз стоял минус 40, учились только старшие школьники. Привёз нас в то утро в школу на фуре Вениамин Патокин (он жил в Наумовской и о пожаре ничего не знал). Приехали на Уколок, а от школы остались чёрные трубы и левое крыло, которое спасла кирпичная кладка. Погоревали, и – обратно за 9 километров, по домам. Но учебный процесс был налажен быстро: 9-10-е классы вернулись в здание бывшей «семилетки» в Раковской, а остальные учились в оставшейся пристройке в две смены. В приказе РОНО от 18 марта 1966 года указывалось, что директор на заседании райкома КПСС получил серьёзное взыскание.

Валентин Павлович руководил школой по 1969 год включительно. Новое здание школы возвели уже в 1967 году. По словам Валерия Ивановича Стрельцова, начальника отдела кадров Шенкурского ЛПХ, в Верхоледке тогда жило более 1500 человек. Самый крупный лесопункт в районе. Как без школы? Сразу в здание провели водяное отопление, спортивный зал построили отдельно. Ещё довольно долго школу, как говорится, доводили до ума. На отделку классов пригласили рабочих из Иваново, которыми руководил Анатолий Николаевич Кукин.

Окончание следует.

Людмила Виткова, г. Шенкурск. Октябрь 2023 г.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.