НАШ ОКРУГ
15:00 / 08 апреля 2024
117

Газификация могла бы стать реальным шансом для развития Шенкурского округа

Заседание рабочей группы совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности при главе Шенкурского муниципального округа состоялось в Шенкурске в феврале.

Вопросов было задано много. В том числе, предприниматели поинтересовались, будут ли Шенкурскому округу выделяться средства по федеральному проекту «Чистая вода» (2019-2024 годы).

– В течение трёх лет мы делаем проект по этому федеральному проекту, – напомнила глава округа Оксана Красникова. – Планировалось сначала обустройство на месте недостроенного здания водоочистных сооружений «Струя». При определении зон санитарной охраны участок пришлось менять согласно нормативам и требованиям. Участок, соответствующий основным техническим решениям, был выбран в сторону д. Блудково выше электроподстанции.

За эти годы проведен большой комплекс мероприятий: выбор места размещения объекта, анализов воды, определения мощностей, изысканий и т.д. Последним этапом стоит экспертиза, однако по одной части земельного участка возник вопрос принадлежности: либо это гослеса, либо муниципальная собственность, или неопределенный участок.

На определение того, чей это участок земли, к сожалению, ушло очень много времени. В итоге, всё же выяснилось, что это – земля государственных лесов, и только через Москву нам удалось решить этот вопрос. В настоящий момент процедура переоформления участка может занять от полугода и больше.

На сегодня совместно с проектной дирекцией министерства ТЭК и ЖКХ и проектировщиками рассматриваем вариант смещения участка, что может сократить сроки и даст возможность выйти нам на экспертизу и получить положительное заключение до конца 2024 года. Вопрос на стадии согласования.

Федеральный проект «Чистая вода» был рассчитан до 2024 года, но Президентом В.В. Путиным продлен на 2025-2030 годы.

– Почему Шенкурский муниципальный округ не участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

– У нас есть своя муниципальная программа по содержанию дорог, на которую расходуются средства муниципального дорожного фонда, – ответила Оксана Ивановна. – До того, как мы вошли в округ, существовала региональная программа на предоставление субсидии, по которой мы ежегодно выходили на конкурс и могли получить средства. В последний раз деньги по этой программе наш район получал в 2019 году на асфальтирование улиц в Шенкурске.

Два года назад при переходе в округ региональная дорожная программа прекратила своё существование, средства в процентном соотношении были переданы в муниципалитеты на увеличение объемов дорожного фонда. На 2024 год в бюджете муниципального округа запланировано 30 миллионов рублей, из которых 24 миллиона – средства на содержание дорог всего округа, а 6 миллионов – расходы на всё остальное (водопропускные трубы, оканавливание, уборка кустарниковой растительности, ремонт гравийного полотна и т.д.). За 2023 год нам удалось отремонтировать шесть перелазов и три моста. Также средства расходуются на учёт и паспортизацию мостов и дорог.

– Программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является федеральной, по ней ремонтируются только региональные дороги и федеральные трассы, – взял слово заместитель главы округа по инфраструктуре Александр Росляков. – Мы обращались к ООО «Автодор» по этой программе с просьбой отремонтировать дорогу по левому берегу Ваги до моста. Но они нам отказали: дорого, и пропускная способность дороги не соответствует тем критериям, по которым можно это объект включать в программу.

– Сейчас на пять лет разрабатывается новая региональная программа (сроки не ясны). Мы готовим предложения в Правительство Архангельской области о включении этого участка в данную программу. – добавила к сказанному Оксана Красникова.

Снова предпринимателем Татьяной Вебер был поднят вопрос о реальной помощи представителей окружной администрации местным предпринимателям.

– Давайте спланируем график встреч под ваше конкретное предприятие, – предложила глава округа. – Пригласим нужных вам специалистов, обсудим ваши планы, проблемы и пути их решения. Мы сейчас такие дорожные карты сделали по трём предприятиям. Это – ООО «Вакуумные продукты» (д.Родионовская), ИП Карелин А.В.(д. Одинцовская) и ООО «Никифоровское молоко».

Ответила глава округа и на вопрос предпринимателя Татьяны Львовой: «Зачем нужны все эти программы, если можно многое сделать дешевле своими силами»? В качестве примера Оксана Ивановна привела мост, построенный хозспособом. На такое сооружение сегодня нельзя получить ни одного разрешительного документа на эксплуатацию, и если этот мост сломается, на него нельзя будет потратить ни копейки бюджетных средств.

– На самом деле, у нас большие проблемы с этим, так как предприниматели чаще всего по конкурсу или проекту не готовы показать своё софинансипрование, – заметила Оксана Ивановна. – Так, например, была у нас подана заявка на конкурс по спортивному объекту в деревне Шипуновской. Одно из условий – предоставление внебюджетных средств. Но мы так и не получили поддержку от предпринимателей, чтобы показать какой-то процент софинансирования. В итоге набрали меньше баллов, а это одно из условий прохождения по конкурсу. Вместе с тем в других территориях крупные предприятия такой процент софинансирования показывают, поэтому и проекты с их участием проходят по конкурсу.

С предложением о создании некоммерческой организации в виде благотворительного фонда выступила на заседании рабочей группы совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности предприниматель Татьяна Вебер.

– В этом случае по каждой цели фонда можно прописать благотворительную программу. Можно даже сделать разные расчётные счета, – пояснила Татьяна Анатольевна. – Например, нам надо собрать средства на ФОК, мы открываем в этом фонде расчётный счёт, обнародуем реквизиты. В сборе средств смогут участвовать не только шенкурские предприниматели, но и со всей России.

Предложение было положительно воспринято Оксаной Краснковой, ведь в этом случае при участии Шенкурского округа в конкурсных проектах можно давать чёткую гарантию софинансирования. Высказалась Оксана Ивановна и по плану развития округа, предложенному инициативной группой «Шенкурску нужен мост» (Подробнее №5 «Важский край» за 1 февраля). По её мнению, стратегия в альбоме это – «хотелки».

Свою позицию глава объяснила тем, что на ФОК с бассейном (стратегия инициативной группы) не хватит мощностей существующей в Шенкурске системы водоснабжения. Кроме того, обслуживание такого ФОка обойдётся в 9-12 миллионов рублей в год бюджетных средств. За счёт бюджета обслуживание ФОка с бассейном округу не потянуть, только – за счёт частного бизнеса.

Своё мнение по стратегии развития округа, возможностях местного бизнеса и окружного бюджета высказал на заседании рабочей группы совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности директор ООО «Юмиж-лес» Александр Колыбин.

– Бюджет Шенкурского муниципального округа публикуется в районной газете «Важский край», где чётко расписано сколько и на какой вид деятельности используется, – сказал Александр Анатольевич. – И я думаю, что Сергей Николаевич Лукошков прекрасно владеет этими цифрами, если говорить о том, куда уходят налоги от предприятий, работающих на территории округа. Ясно, что бюджет Шенкурского округа почти на 85 процентов – дотационной. Деньги поступают в регион, и в виде этих процентов приходят к нам. Причём, если в наш бюджет поступит (условно) на сто рублей больше, значит из регионального и федерального бюджетов придёт на сто рублей меньше. Если бы у округа были больше доходы, чем дотации, мы здесь ещё могли бы о чём-то говорить.

Мы, предприниматели, раз мы считаем, что являемся кормильцами округа, что мы перечисляем очень много денег в бюджет, давайте опубликуем, кто, сколько и чего перечисляет, – предложил Александр Анатольевич. – Что тут стесняться? У нас есть администраторы платежей, обратимся к ним, и дадим народу эту информацию. А то мы любим говорить, что за свои налоги могли бы уже десять мостов построить. Так давайте посмотрим, сколько мостов мы можем построить, если собственных доходов 15 процентов, и из них львиная доля – отчисления бюджетников.

Если всё-таки говорить о стратегии развития, то, по мнению Александра Колыбина, одной из существенных основ развития Шенкурского муниципального округа могла бы стать его газификация.

– Лет двадцать назад на Борке были открыты достаточно большие запасы строительной глины. Нашлись инвесторы, которые хотели заняться проектом по изготовлению кирпичей, – пояснил Александр Анатольевич. – К сожалению, при выпуске кирпича в себестоимости очень велика доля обжига кирпича. У нас пока этот процесс можно осуществлять за счёт электричества. Поэтому инвесторами был дан ответ: как только округ будет газифицирован.

Останавливаясь на участии ООО «Юмиж-лес» в различных проектах, Александр Анатольевич заметил, что предприятие и так участвует во многих проектах и будет участвовать в них, пока работает на территории Шенкурского округа.


Напомним, что к природному газу жителей Поморья продолжают подключать в рамках социальной программы газификации, а также региональной программы развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы, утвержденной губернатором Архангельской области Александром Цыбульским и правлением ПАО «Газпром». Программа будет действовать до 2030 года. Шенкурский округ не включён в эту программу. Было бы неплохо построить газораспределительную станцию в Вельске. В этом случае газом, при желании могли бы воспользоваться инвесторы Шенкурского округа. К сожалению, пока об этом можно только мечтать.

Светлана Соболева.

Источник фото

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.