СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
17:00 / 20 апреля 2024
415

Дом, семья, работа: у Ксении Альгиновой всё это есть в родном для неё селе Шеговары

Моя собеседница, учитель английского языка и химии Шеговарской средней школы Ксения Александровна Альгинова хорошо помнит, как в селе сгорела школа, как ждали окончания строительства нового здания.

– Начальные классы у нас размещались в здании сельсовета, также были выделены помещения под классы в Шеговарском детском саду, – рассказывает она. – Новую школу построили в 2011 году, и с девятого класса я уже училась здесь.

Несмотря на то, что в родне не было педагогов, желание стать учителем появилось у Ксении рано. Правда, сначала шла речь об учителе начальных классов, а когда в восьмом стала изучать химию у Елены Николаевны Поздеевой, поняла, что с преподаванием именно этого предмета хотела бы связать свою будущую профессию.

Одиннадцать классов Шеговарской средней школы Ксения окончила с серебряной медалью и в 2013 году поступила в институт естественных наук и технологий (позднее его переименовали в высшую школу естественных наук) при САФУ. Пять лет основательно изучала фундаментальную и прикладную химию.

После учёбы Ксения Александровна вернулась в родное село. Распределения не было, но здесь её уже ждал молодой человек. С Владимиром Альгиновым она была знакома со школы, в августе 2018 года молодые люди создали свою семью. Сегодня у супругов подрастают дошкольница Вера, ей четыре года, и младшая Надя, которой чуть больше года.

До первого декретного отпуска Ксения Альгинова поработала воспитателем в школьном интернате. После декрета прошла переподготовку и два года преподавала детям английский язык. С этого года, после выхода Елены Николаевны Поздеевой на заслуженный отдых, Ксения Александровна начала преподавать химию.

– Нравится ли Вам работа в школе? – поинтересовалась я у собеседницы.

– Я с удовольствием хожу на работу. Люблю свой предмет, всегда стараюсь находить общий язык с ребятами, стараюсь их заинтересовать. Условия для работы созданы очень хорошие: есть кабинет, лаборатория и всё необходимое для занятий. Можно подготовить и показать опыты или самим ребятам что0то поделать, естественно под контролем учителя.

– Легче или тяжелее работать в своей школе, где сами когда-то учились?

– Мне – легче. Здесь осталось много учителей, которые когда-то учили меня, и со всеми из них сохранились хорошие отношения. Я рада, что вернулась в родную школу.

Почти сразу после свадьбы супруги Альгиновы стали жить в новом доме на улице Луговой. Владимир начал строительство в 2014, и молодой семье оставалось сделать только внутренние работы. Заметим, сегодня на улице Луговой в Шеговарах появился целый микрорайон новостроек. Практически все проживающие в этих домах женщины работают в Шеговарской средней школе.

Так что свой дом, семья и работа всегда во все времена важны для того, чтобы люди оставались жить в сельской местности.

– Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в России Годом семьи. Ксения Александровна, на каких принципах строите вы свои семейные отношения?

– Мы всегда стараемся приходить к общему мнению, потому что у каждого есть свой взгляд на на тот или иной вопрос. Каждому порой хочется что-то сделать по-своему, так что надо обязательно договариваться. В семейной жизни очень важно взаимопонимание, поддержка друг друга в каких-то ситуациях. Вообще очень важно разговаривать, общаться друг с другом. А ещё в отпуск мы всегда ездим вместе, в лес за гибами или на рыбалку – тоже вместе. Понятно, что девочки ещё маленькие – бабушки очень нас выручают – но и дочек стараемся всегда взять с собой, если едем куда-то отдыхать.

Чего точно не знают супруги Альгиновы, так это скуки. Летом выращивают на своём огороде цветы, овощи, ягоды, вместе делают заготовки на зиму, вместе воспитывают дочек. В трудах и заботах быстро летит время. Как призналась моя собеседница, свободного времени у неё практически не остаётся. Любит иногда после школы посидеть в тишине, помолчать, спокойно посмотреть какой-то фильм, ведь завтра ждут снова дела: дом, семья, работа, без которых Ксения Альгинова уже не представляет свою жизнь.

Светлана Соболева.

Фото автора.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.