СОБЫТИЕ
15:53 / 21 апреля 2024
125

Между Архангельской областью и Республикой Беларусь спустя 30 лет возобновилось прямое авиасообщение

Первый пассажирский авиарейс вылетел из Архангельска в Минск сегодня в 11 часов. Рейсы организует авиакомпания «Ред Вингс» на комфортабельных самолетах «Сухой Суперджет» вместимостью 100 посадочных мест. Среди первых пассажиров – не только жители Поморья, отправившиеся в отпуск, но и делегация Архангельской области во главе с губернатором Александром Цыбульским.

Как отметил глава региона, прямого авиасообщения у Поморья с Беларусью не было с 1994 года.

– Интерес к этому направлению фиксируется очень высокий, и я думаю, что он будет хорошо загружен. Даже в советское время пассажиропоток из Архангельской области в Беларусь и обратно был 10 – 12 тысяч человек, – сказал Александр Цыбульский белорусским журналистам по прилету в Минск. – У нас создана и функционирует рабочая группа по сотрудничеству Архангельской области и Республики Беларусь. В рамках двухдневного делового визита вместе с коллегами обсудим направления нашего взаимодействия, которые в ближайшее время будут наиболее интересными и перспективными для двустороннего сотрудничества.

Губернатор подчеркнул, что визит делегации в Республику Беларусь носит, в первую очередь, экономический характер, но также запланирована и культурно-гуманитарная миссия.

– Завтра вечером состоится концерт нашего знаменитого коллектива – Северного русского народного хора. В 2026 году хору исполняется 100 лет, это легендарный коллектив, жемчужина Севера, – сказал Александр Цыбульский. – Думаю, такие визиты, встречи деловых кругов, посещения туристов теперь, с появлением прямого рейса, будут носить регулярный характер.

В бизнес-миссию делегации включены представители порядка 30 предприятий, министерств экономического развития, агропромышленного комплекса и торговли. Как сообщила и.о. генерального директора агентства регионального развития Александра Тодрик, деловая программа нацелена на налаживание международных торговых связей между Архангельской областью и Республикой Беларусь.

– Пройдут бизнес-встречи в разных форматах, посещение предприятий, выстраивание партнерских связей, – сказала Александра Тодрик. – Задействован как малый и средний бизнес, так и крупные предприятия. Интерес у обеих сторон вызывает, в первую очередь, лесная отрасль, легкая промышленность. Также состоится российско-белорусский форум, на котором Архангельская область представит инвестиционный потенциал.

В рамках деловой программы в Республике Беларусь будут работать представители и других отраслей Поморья. Так, по словам директора областного молодежного центра Киры Рыженковой, состоится подписание соглашения между нашим учреждением и Молодежным центром города Минска.

– Мы сотрудничаем уже второй год. Соглашение включает проведение международных молодежных форумов, ребята из Республики Беларусь будут приезжать к нам, знакомиться с нашей культурой. Также молодежь из Поморья будет посещать Минск в рамках различных мероприятий. Это не только развитие молодежного туризма, но и изучение дружественных стран. Благодаря прямому авиасообщению Минск стал доступнее, – сказала Кира Рыженкова.

Республика Беларусь интересна жителям Архангельской области и в части туризма. Так, сегодня первым прямым рейсом в Минск отправились пассажиры, выбравшие республику местом отдыха. Например, северодвинки Галина Стуликова и Маргарита Балашова признались, что решили лететь в Беларусь сразу, как только узнали об организации прямых вылетов.

– В Республике Беларусь не были ни разу. Как только узнали, что будет прямой рейс, сразу решили лететь. Хочется посмотреть дружественную страну, с ее мягким климатом, да при этом еще и с русским языком. Очень удобно, что прямой рейс – это было решающим моментом, не нужно пересаживаться. Будем гулять и наслаждаться отдыхом, – отметили жительницы Поморья перед вылетом.

По информации регионального министерства транспорта, со следующей недели рейсы между Архангельском и Минском будут выполняться раз в неделю. С 25 апреля по 16 мая рейсы по маршруту будут осуществляться по четвергам с вылетом из Архангельска в 11:35 и приземлением в Минске в 13:25. В обратный рейс воздушное судно отправится в 14:30. В столице Поморья его можно будет встречать через 2 часа 25 минут – в 16:50.

С 25 апреля по 16 мая рейсы Архангельск – Минск будут осуществляться раз в неделю по четвергам, в дальнейшем до 20 октября – по воскресеньям.

Отметим, что решение о возобновлении регулярного авиационного сообщения между Архангельском и Минском обсуждалось во время встречи губернатора региона Александра Цыбульского с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым на выставке-форуме «Россия». Затем вопрос прорабатывался во время визита делегации Республики Беларусь в Архангельскую область в начале этого года.

Увеличение маршрутов и повышение пассажиропотока – важнейшие задачи, для реализации которых была проведена масштабная модернизация аэропорта Архангельск в рамках инициированного Президентом РФ национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Источник  Фото 

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.