ГУБЕРНАТОР
9:49 / 22 апреля 2024
159

Александр Цыбульский посетил в Минске мемориальный комплекс «Хатынь»

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в рамках неофициальной части рабочей поездки в Республику Беларусь посетил мемориальный комплекс «Хатынь», ставший символом великой трагедии, которую пережил белорусский народ во время Великой Отечественной войны.

Это место культурно-исторического наследия с печальной историей. Мемориальный комплекс возведен на месте деревни с одноименным названием в Логойском районе Минской области, сожженной фашистами вместе с жителями.

Святыня национальной памяти уникальна ещё и тем, что увековечивает память не только о жителях Хатыни, но и о сотнях других сожженных белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

В центре мемориального комплекса расположена бронзовая скульптура «Непокоренного человека», рядом — символическая крыша сарая, в котором заживо сожгли людей. На братской могиле — «Венец Памяти». Также на месте каждого из 26 сожженных домов установлен памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома. Обелиски увенчаны колоколами.

Это единственное во всем мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями и не восстановленных. «Стена памяти» — памятник всем жителям Беларуси, независимо от национальности или вероисповедания, которых уничтожили нацисты. Вечный огонь и три березы символизируют память о каждом четвертом жителе Беларуси, погибшем в военные годы.

Во время посещения «Хатыни» Александр Цыбульский также познакомился с экспозицией нового музея, открытие которого состоялось год назад и было приурочено к 80-летию Хатынской трагедии. Губернатор поблагодарил сотрудников мемориального комплекса за работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны, оставив отзыв в книге почетных гостей музея.

– «Хатынь» – это место скорби и место памяти. У России и Беларуси эта боль и память общие. Сохранение памяти о зверствах, которые творили фашисты на нашей общей Родине, должно напоминать нам всегда о том, что мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы никогда впредь не допустить их на нашу землю, – написал Александр Цыбульский.

Глава региона также почтил память белорусов, до смерти замученных нацистами в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к бронзовой скульптуре «Непокоренного человека».

Напомним, что делегация Архангельской области прибыла в Республику Беларусь на первом за последние 30 лет прямом рейсе Архангельск — Минск. Со следующей недели такие рейсы станут регулярными и будут выполняться раз в неделю.

В ближайшие два дня в Минске глава региона проведёт встречи с руководством Республики Беларусь, поучаствует в бизнес-миссии делегации региона, а также посетит местные предприятия для установления новых контактов и развития сотрудничества по уже действующим направлениям.

Источник          Фото

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.