Двенадцать километров проходит за день социальный работник Николай Шелашский
Это, конечно, средний показатель. А так, действительно, кто возьмётся точно подсчитать, какие расстояния приходится «наматывать на ноги» сельскому социальному работнику по пути к своим подопечным в летнюю жару и зимний холод, в осеннюю слякоть и весеннее половодье?
С социальным работником Шенкурского подразделения Комплексного центра социального обслуживания населения по Виноградовскому и Шенкурскому районам Николаем Александровичем Шелашским я познакомился во время поездки в Усть-Паденьгу 5 апреля. Вместе мы сходили в деревню Максимовскую к одной из подопечных соцработника, где состоялось первое в той командировке интервью (это – тема для отдельной публикации). Так, постепенно, слово за слово, Николай Шелашский рассказал и о себе…Как выяснилось, Николай Александрович по первой своей профессии – киномеханик. Родом он из Шереньги, в 1984 году после окончания Устьпаденьгской восьмилетней школы поступил учиться на киномеханика в СПТУ №18 в Цигломени. Потом была служба в армии – в войсках связи в Средней Азии, о чём мой собеседник во время нашего общения вспоминал с большой теплотой. А вот после демобилизации и возвращения в родные края Николая Шёлашского картина ждала отнюдь не благостная: конец 80-х – начало 90-х годов, развал прежнего социально-экономического уклада жизни района вынуждал забыть о своём дипломе и искать средства заработка на жизнь уже по другим профилям – ситуация, прекрасно знакомая многим нашим землякам…
В Комплексный центр социального обслуживания Николай Александрович пришёл в январе 2010 года, а на своём нынешнем участке трудится ровно два года. «Когда здесь прежний соцработник уходила, мне предложили перевестись сюда, – вспоминает Николай Шелашский. – Я долго думал. Хотя, в принципе, мне здесь знакомы и деревни и люди, ведь я тут в молодости киномехаником работал. Несколько месяцев – в Шелашском лесопункте, а потом перевели сюда. Какое-то время работал, пока не стали киносеть закрывать…»
Сейчас на попечении социального работника 8 человек – в Шереньге, Максимовской и в разных уголках Усть-Паденьги. Так что в подсчитанном руководством КЦСО километраже Николая Шелашского сомневаться не приходится. Тем более что ко многим подопечным одним заходом не обойдёшься. «У нас суббота и воскресенье – выходные дни, поэтому, когда с выходных возвращаешься – надо всех обойти: как дела, как здоровье? В четверг перед выходными также обязательно всех прохожу. Прихожу домой вечером – ноги гудят! В пятницу еду в Шереньгу с почтой, её разношу, подопечного человека обслуживаю и на выходные в Шереньге остаюсь. Вот такой у меня график. Проблема только с попажей в Шереньгу. Часто еду на попутке, с Николаем Евгеньевичем Семаковым. Спасибо ему большое!»
После многолетнего общения с социальными работниками из шенкурской глубинки у меня уже давно сложилось понимание, что люди этой профессии – люди особого склада характера. Таков и Николай Александрович Шелашский: трудолюбивый, доброжелательный, общительный, к тому же – человек разносторонних интересов, любящий природу и животных – кто, как не такой человек подойдёт для ухода за людьми старшего поколения, которые возможность пообщаться ценят не менее чем физическую помощь!
А ещё Николай Александрович – патриот своей малой родины, Шереньги. Говорить о ней он может, кажется, бесконечно. «Думаю, когда до пенсии доработаю - поживу ещё в Шереньге. – сообщил Николай Шелашский в завершение нашей беседы. – Хочу там на пенсии пожить. Предлагают вот переехать в Усть-Паденьгу. Но – к чему? Дома и стены помогают. Родина всё-таки...»
Николай Романовский.