ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
15:30 / 17 апреля 2021
895

Цветы из бисера распускаются у шенкурянки Ирины Шкаевой

Мы встретились с мастерицей, и она рассказала нам о своём увлечении, о том, как появляются на свет цветы и цветочные композиции.

– Ирина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, как давно Вы увлекаетесь бисероплетением?

– Заниматься цветами из бисера я стала три с половиной года назад, когда в интернете мне попалась группа «Изделия из бисера». Я изучила информацию, ознакомилась с материалами, ценами и решила попробовать. На тот момент я понятия не имела, что существуют разные виды бисера: круглый, цилиндрический, стеклярус, рубка, фарфальи другие. Я много читала об этом в интернете, узнала, что бисер может быть китайского, чешского или японского производства.Решила попробовать, купила всё необходимое, первые цветочки у меня получились неказистыми, но с каждым разом они получались всё лучше. К концу года мне уже было не стыдно показывать свои цветы и дарить их друзьям.

– Почему Вы выбрали именно этот вид творчества?

– Я умею вязать спицами, могу вязать крючком коврики. Мне просто захотелось красоты, и я решила заняться бисероплетением, чтобы творить красоту собственными руками.

– Как выбирается цветок или композиция, которую Вы будете делать?

– Здесь, безусловно, помогает Интернет. В голове может быть много планов на цветы, но иногда бывает так, все они рушатся, и я начинаю мастерить совсем другую композицию, не ту, которую изначально хотела.

– Сколько времени занимает изготовление одного цветка и композиции?

– Одну крупную ромашку, например, я могу сделать за два часа, а цветочную композицию за полторы-две недели. Сейчас у меня много свободного времени, после домашних дел приступаю к работе, провожу за бисероплетением обычно четыре часа в день. Есть композиции, в которых нужно высчитывать все детали, но есть уже отточенные, которые делаю на глаз.

– А какие материалы помимо бисера нужны для изготовления цветочных поделок?

– Я в своих работах использую круглый бисер и рубку*. Помимо бисера использую специальную флористическую проволоку или леску, стержни и ленту. Цветочные композиции обычно заливаю в кашпо или цветочный горшок. В качестве заливки использую гипс. При изготовлении веточек красной смородины я использовала бусины разных размеров, на одной ветке их больше ста штук.

– Сколько работ Вам удалось сделать за это время, и какая из них была самой большой?

– Я сделала более 50 работ. Самой большой и любимой моей работой был букет из 11 роз высотой 78 см, я делала этот букет около двух месяцев. С заливкой он весил где-то около шести килограммов.

– Есть ли у вас любимый цветок?

– Я обожаю пионы. Большое количество пионов разного цвета было сделано мной за эти годы. Также мне нравятся ромашки, особенно в букете.

– Домочадцы как относятся к Вашему увлечению?

– Моя дочь Александра поддерживает меня, у нее своё увлечение, она в отличие от меня делает деревья.

– Своими работами украшаете дом, дарите их или продаёте?

– По-разному. Некоторые работы оставляю дома, многие дарю, есть у меня и заказчики. Обычно люди покупают цветы из бисера в качестве подарков для любимых. Мои работы разлетаются по всему Шенкурскому району, но уже появились заказчики из другого региона.

– Что для Вас значит хобби?

– Я получаю огромное удовольствие от своего хобби и безумно счастлива дарить красоту себе и людям!

– Благодарю за беседу, желаю дальнейших творческих успехов!

Беседовала Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.

* Рубка– это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).