О нас

Наша история: второе столетие!

24 апреля 1918 года в Шенкурске вышел в свет первый номер  уездной газеты «Шенкурская советская газета». Именно от  этого номера  ведёт своё летоисчисление наша районная газета. Издание газеты стало одним из первых мероприятий новой революционной власти, которая конфисковала у Союза смолокуренных артелей Важской области типографию и наладила выпуск  своего печатного органа.  Первый номер советской газеты вышел тиражом 4 тысячи экземпляров, издателем газеты являлся Шенкурский уездный Совет крестьянских депутатов. 

За сто лет своей жизни районная газета не раз меняла своё название: «За народ»,  «На борьбу», «Красная Вага», «Шенкурский лесоруб», «Лесной рабочий на сплаве» «Лесная новь», «Красное знамя», «Ленинец». После попытки государственного переворота, предпринятого ГКЧП в августе 1991 года, с 27 августа 1991 года «Ленинец» был переименован в «Важский край».

В октябре 2006 года «Важский край» занял 3 место во Всероссийском конкурсе региональных газет «Метранпаж» на лучшее полиграфическое и техническое исполнение в номинации «Еженедельник».

В мае 2007 года газета стала дипломантом профессионального конкурса журналистов Северо-Западного региона «СеЗаМ-2007» и получила специальный приз «За освещение темы приоритетных национальных проектов».

Со дня выхода первого номера и  по настоящее время  газета на своих страницах ведет своего рода летопись истории и жизни Шенкурского района, которому в 2019 году исполнится  90 лет. Сотрудники редакции всех времен  были настоящими патриотами своего края, болея за судьбу  своей малой родины, за судьбы своих земляков, помогая им сохранить веру в добро и справедливость.

Более 160 сотрудников работали в газете за сто лет.  Имена многих из них нам известны. С полным правом могут считать себя причастными к делам районной прессы все читатели «Важского края». Среди них -  десятки  сегодняшних авторов – тех,  кто пишет в газету по призванию души, а также наши коллеги – работники почты, доставляющие «ВК» в самые дальние уголки района, наши партнеры-предприниматели, помогающие нам в распространении газеты.

С 1 июля 2014 года газета выходит еженедельно по пятницам объёмом 16 полос, из них четыре полосы в цвете, печатается «Важский край» в типографии «Премьер» в г. Вологде. Тираж газеты чуть более 3000 экземпляров. Издатель газеты – государственное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край»

Новостная статья отличается от сестёр предельной краткостью, чёткостью и насыщенностью. Она призвана дать максимально ёмкие ответы на вопросы: что, где, когда, почему произошло и кто ответственен за эти события.

Сегодня районная газета отсчитывает первый десяток своего второго 100-летия жизни. Каким он будет – зависит от всех нас – и издателей, и читателей. Надеемся, что самое интересное время у нас – впереди.

Редакция «Важского края».

Фото недели
Популярные новости
Предложите новость
Предложите новость