КУЛЬТУРА
14:00 / 27 апреля 2021
1374

Северному русскому народному хору в этом году исполнилось 95 лет

Уроженки Шенкурского района есть среди артистов государственного академического Северного русского народного хора.

Хор ведет свою историю с 8 марта 1926 года, с первого публичного концерта. Его основала учительница из Великого Устюга Антонина Яковлевна Колотилова. В его первом составе было 12 песенниц. В 1931 году Колотилова переехала в Архангельск и на новом месте продолжила развивать свой коллектив, пригласив шенкурских, пинежских, лешуконских, мезенских и онежских песенниц. В 1940 году состоялось первое выступление хора в статусе профессионального коллектива.

Сейчас в составе Северного русского народного хора более 70 артистов – хоровая, танцевальная группы и оркестр русских народных инструментов. Среди них есть уроженки Шенкурского района. К сожалению, назначенный на 28 апреля в Шенкурске концерт с новой программой «Жемчужина Русского Севера» Северного хора отменили, перенесли на осень. Но сегодня мы познакомимся с двумя его артистками-шенкурянками.

Галина Волкова (Поромова):

– Родилась я в селе Шеговары, после окончания 9 классов в 1998 году поступила в Архангельский педагогический колледж на музыкально-педагогическое отделение. Меня приняли без музыкальной подготовки: только спела, сплясала, сдала нотную грамоту, которую учила с мамой дома. Пела я с раннего детства, устраивала домашние концерты. Любовь к пению у меня от мамы, от моих тётушек, от бабушки. Родственники по линии мамы все поют, все артистичны.

После четырёх лет учёбы я поступила в институт, специальность выбрала менеджмент управления. Потом я вышла замуж, родила ребёнка. Когда моей старшей дочери было два года, гостила у родных в Шенкурском районе. В Шенкурске давал концерт Шенкурский народный хор, я решила сходить. Выступление Шенкурского хора произвело на меня сильное впечатление, и что-то в моём сердце ёкнуло. Я знала, что есть Северный русский народный хор, куда мы ходили на практику во время учёбы в педколледже, знакомились с творчеством этого хора.

Вернувшись в Архангельск, оставаясь под впечатлением от концерта Шенкурского хора, пошла я на прослушивание в Северный хор, где работала моя однокурсница. На прослушивание как раз приехала Светлана Конопьяновна Игнатьева, она тогда уже была его художественным руководителем. В тот раз прослушивались, насколько я помню, пять человек. По его итогам мне сообщили, что меня принимают в коллектив. Так с 1 сентября 2009 года я стала артисткой Северного русского народного хора. Мне тогда исполнилось 26 лет.

Первые месяцы, да, пожалуй, на протяжении всего первого года работы в хоре, я жила в каком-то другом мироощущении. Как только переступала порог здания, где базируется хор, для меня переставало существовать всё, я ни о чём другом не думала – только целиком захватывающее творчество: учили вокальные партии, учились двигаться, пели, выступали. Поначалу мне было трудно осваивать особое наше северное пение. Трудов было много вложено. Как говорила наша легендарная Нина Константиновна Мешко, артистка только со временем приобретает требуемые качества, артистизм, мастерство. Как хорошему вину нужна выдержка, так и для становления артистки необходимо время. Я в нашем прославленном коллективе уже 12 лет.

Для меня хор – это не только работа, это мой дом, моя душа, слезы радости, которые меня переполняют. Есть, конечно, много нюансов за сценой, в нашей творческой кухне, но это всё рабочие моменты, когда разучиваем новые песни, готовим постановки, новые программы. Моя работа позволяет общаться со многими людьми, мы много гастролируем. При занятии таким творчеством обогащаешься и внутренне, и внешне. Я очень довольна, мне очень нравится. Для меня эта работа любимая, увлекательная, очень нравится, – в общем, здорово, что есть такой коллектив, что у меня есть возможность быть его артисткой!

Диана Леонтьева (Будилова):

– Я родом из деревни Шипуновской. После 9 класса встал вопрос, куда идти учиться. Другие города даже не рассматривала, потому что у родителей не было возможности мне помогать, пэтому я поступила в Шенкурское училище на продавца-кассира. Моя мама работала в Никольском ДК художественным руководителем. Я всё своё детство провела в Доме культуры, ходила на занятия в разные кружки. Как-то раз, услышав песню Марины Хлебниковой «Чашка кофе», мне тогда было 7 лет, я везде её напевала. Директор Дома культуры Нелли Александровна Верещагина предложила мне спеть на концерте. Тогда «минусовок» ещё не было, я пела без музыкального сопровождения. Мне понравилось выступать, после этого я участвовала во всех концертах, ездила на различные районные конкурсы, занимала призовые места.

Когда училась в училище, с деньгами было сложно. Мама уже не работала в ДК, и меня взяли в 2006 году на работу художественным руководителем. Директором ДК стала Ирина Александровна Мозгалёва, она посоветовала мне поступить в музыкальную школу. Мне тогда было 17 лет, но меня приняли, я училась один год. Педагог Татьяна Ивановна Шунина познакомила меня с музыкальной грамотой, помогла раскрыть мои способности.

После окончания училища я хотела продолжить работать в Доме культуры, создать детский хор. Не хватало знаний, и я поступила заочно в Архангельский колледж культуры, где вокал преподавала заслуженная артистка России Людмила Александровна Дементьева, артистка Северного хора. Занимаясь с ней, я раскрывала новые возможности своего голоса, получала удовольствие от пения. На втором курсе педагог посоветовала мне сходить на прослушивание в Северный хор. До учёбы в колледже я ни разу не слышала и не видела его выступления. Когда я узнала о хоре, для меня это было что-то высокое, очень красивое, недосягаемое, а артисты хора казались небожителями. После прослушивания меня приняли в состав исполнителей партии высоких альтов, я была счастлива и с трудом могла поверить, что это происходит со мной. С 10 ноября 2008 года я стала артисткой Северного хора. Когда надевала впервые костюм для выступления, я просто трепетала от его невообразимой красоты.

Поначалу было очень сложно. Надо было выучить много песен, в совершенстве исполнять свою партию, чисто интонировать. Я столько узнала, о чём раньше не догадывалась, научилась красиво двигаться на сцене. В нашем коллективе все друг друга поддерживают, мы – одна большая творческая семья. Северный хор – даже не работа, это для меня любимое дело. Когда зрители кричат «браво», когда уходят в полном восторге, то понимаешь, что доставлять им такие эмоции и заниматься любимым делом хочется как можно дольше. В детстве я мечтала быть певицей, мечта сбылась! Я очень люблю свою родину – Шенкурский район, очень благодарна маме, она верила в меня, благодарна всем, кто помог в моём становлении как певицы.

Подготовила Валентина Павловская.

Фото из личных архивов Г. Волковой и  Д. Леонтьевой.