ЗЕМЛЯКИ
20:00 / 01 ноября 2022
262

«Моя Родина – Россия»: диалог с шенкурянином Николаем Тяпкиным о прошлом, настоящем и будущем

Пословица «Где родился – там и пригодился» хорошо известна. В «Важском крае», в цикле публикаций, посвящённых 85-летию Архангельской области, рассказывается именно о таких наших земляках. А вот сейчас хочется предложить вниманию наших читателей интервью с ещё одним известным шенкурянином, для которого наши область и район стали в прямом смысле второй родиной – с Николаем Викторовичем Тяпкиным. Началась наша беседа, скажем так, с истоков.

- Скажите, пожалуйста, Николай Викторович, какими же судьбами Вы оказались на Севере?

- Родился я в городе Новосиль Орловской области. Это - бывший княжеский город, правили которым Рюриковичи. Мечтал стать геологом (тогда эта профессия считалась очень романтичной), но не получилось пройти по конкурсу в Московский геологоразведочный институт. И приехал я в Архангельск учиться по профессии, которая, в моём представлении, была родственной геологической - по профессии лесовода. Это тоже казалось романтикой.

- Но вроде бы центральная полоса России – не сильно лесные края?

- Да, лесистость Орловской области – всего 8%, но представления о лесе всё равно было. С детства мы играли в войнушку, ходили настоящими лесными партизанскими тропами. Кроме того, в нашем районе работала одна из старейших в России агролесомелиоративных станций, которую в своё время основал Алексей Семёнович Козьменко - известный учёный, лесовод, почвовед. Так что лесная тема мне была близка.

В 1970 году я поступил в Архангельский лесотехнический институт, через 5 лет его закончил, и приехал на работу в Шенкурск. Способствовало такому выбору то, что здесь жили родственники супруги, Ольги Юрьевны. Плюс ко всему, мой однокашник Владимир Леонидович Третьяков, патриот Шенкурска, очень убедительно, аргументировано и эмоционально говорил о том, какой он хороший – город Шенкурск! И мы все, кто Шенкурска не видел, мечтали его посмотреть.

Так, с 1975 года я живу здесь. С лесной отраслью района связал 25 лет, начав с должности главного лесничего Шенкурского лесхоза.

- Но в конце 80-х годов Вы перешли из лесной отрасли в руководители нашего района. Почему?

- В лесном хозяйстве я приобрёл опыт руководящей работы, тем более что лес – это такая отрасль, работая в которой, приобретаешь широкий кругозор и в других сферах экономики, на которых держался район. За счёт леса (лесных платежей) формировался бюджет района, причём, он был профицитным. Лес обеспечивал работой тысячи жителей.

Видимо, исходя из этих соображений, Виктор Михайлович Третьяков, председатель Архангельского облисполкома, предложил мне перейти на работу председателем Шенкурского райисполкома. И 4 ноября 1988 года районная сессия меня избрала.

- А время было тяжелейшее…

- Да. Сейчас наши руководители жалуются, что тяжело работать. Но тяжело и сегодня, и вчера, и позавчера было тяжело. Но тогда было неизмеримо труднее. Произошёл развал СССР. Мне даже пришлось выступить на сессии областного Совета, откуда я обратился напрямую к Ельцину и Хазбулатову, чтобы они прекратили распри, и занялись созиданием на благо России. Страна у нас одна! Но тем руководителям не хватило зрелости. Даже крестьянин, работавший на земле, и тот понимал абсурдность происходящего. А у высшего руководства, видимо, перевешивала жажда личной власти.

Кроме того, они поставили интересы других стран впереди интересов народа России. Так нельзя! В своё время было сказано: у России есть только два союзника – её армия и её флот. Мы «повелись» на политику «нового мышления» Горбачёва, который провозгласил приоритет общечеловеческих ценностей над интересами россиян. А жизнь показывает: нет настоящего государства без следования им своим национальным интересам!

А так, конечно, и наш район в те годы жил трудно. Мы тогда пытались, как могли, помочь нашим жителям, тем более, что район – сельский. Например, сделали определённые шаги по организации личных подсобных хозяйств. Это позволило хоть как-то быть сытыми, когда ничего не было в торговле. И я сам 20 лет держал корову и мелкий скот, хоть это было непросто.

- Потом последовало Ваше возвращение в лесную отрасль.

- Отработал я в органах местного самоуправления по декабрь 1994 года - 6 самых трудных лет. Был истощён и физически, и духовно. Можно сказать, разрядился, как аккумулятор. Но эти годы памятны тем, что посчастливилось работать с такими шенкурянами, которыми наша земля по праву гордится; это, например - Валерий Александрович Кудрявцев и Евгений Иванович Овсянкин. Поддержка была и от руководителей разных сфер районной экономики, среди них - Григорий Григорьевич Капустин, Геннадий Семёнович Глазачев, Василий Васильевич Ожигин, Альберт Александрович Чертов, Александр Андреевич Теремецкий и другие наши земляки.

Вернулся я тогда в Шенкурский лесхоз, работникам которого я очень благодарен: мне повезло, что довелось работать с такими людьми, что у нас сложился такой творческий коллектив!

- Также Вы всегда активно вели общественную работу, участвовали в культурной жизни нашего района.

- Хочется вносить лепту в развитие своей территории - наше поколение на этом воспитано. Был 2 раза областным депутатом, 4 раза – районным депутатом, и 2 раза – депутатом городского Совета. Так что пока здоровье позволяет – участвую в общественной жизни. А любовь к искусству, я считаю, досталась мне от мамы, которая, так получилась, в своё время вживую видела многих видных деятелей театрального искусства и эстрады. Поэтому искусство мне близко, стараюсь участвовать в культурных мероприятиях, если позволяет обстановка.

- Николай Викторович, можно ли сказать, что Север стал для Вас второй родиной?

- Да, можно. Шенкурск – тоже моя родина. Как и Орловская область. В этом году мне посчастливилось побывать там вместе с сыном и внуком, на Петров день, поучаствовать в мероприятиях, посвящённых Курской битве. Это близко не только моему поколению, но и всем моим родным, ведь Орловшина фактически 2 года была под фашистской оккупацией и сильно пострадала. Мы гордимся тем, что один из лидеров краснодонской «Молодой гвардии», Сергей Тюленев, родился на орловской земле. Она богата традициями из всех сфер жизни, как и Архангельская область, как и вся Россия, которую все мы тоже называем своей Родиной.

- Кстати, а как часто Вам удаётся побывать на своей малой родине?

- Раньше ездил туда два раза в год, а теперь если в пятилетку раз – и то хорошо: трудно физически и материально. Родители мои там уже умерли, остался младший брат Владимир с семьёй. До сих пор воспевает Высоцкого, постоянно выступает на мероприятиях в его честь, считается видным деятелем в этом направлении творчества. Было бы интересно пригласить его сюда. Но он до сих пор работает: учителем ОБЖ в школе, тренером по борьбе. Не так просто ему к нам приехать.

- Мы с Вами говорим о нашей Родине. Сейчас она переживает непростые времена. Как Вы считаете - сдюжим?

- Времена не выбирают. В дружелюбии Запада к нам у меня уже давно нет никаких иллюзий. Тем более что если раньше там были настоящие руководители, то теперь – марионетки, которые и с проблемами внутри своих стран не могут справиться. Да, можно согласиться с мыслью одного из прежних западных политиков, что Европа в широком смысле должна быть единой - от Португалии до Дальнего Востока. Но – это должен быть равноправный союз государств вместе с Россией, где она занимала бы достойное место. Этого необходимо изо всех сил добиваться. Поэтому у нас должна быть воля к победе. Если у руководства и народа России будет воля к победе – обязательно сдюжим! Как сказал наш северный поэт Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!».

- Что ж, будем стараться, чтобы именно так всё и было! Спасибо за беседу.

Беседовал Николай Романовский.