КУЛЬТУРА
16:30 / 16 февраля 2020
1360

Из Москвы – в провинцию: в Шенкурске есть теперь своя писательница

В Шенкурске её знают как Александру Кудрявцеву и как Александру Логинову. Девичья фамилия стала для Александры Юрьевны литературным псевдонимом, под которым в 2019 году вышел в свет роман «Марека».

Писательница создавала своё детище восемнадцать лет. Неудивительно, что читается книга на одном дыхании.

О жизни, творчестве и планах на будущее мы побеседовали с Александрой Юрьевной в её доме в деревне Климово-Заборье. Сюда наша героиня переехала из Москвы на постоянное жительство.

Счастье и свобода

- У меня уникальная ситуация, сильная привязка к этому месту, - говорит Александра Логинова. – Вся родословная связана с Шенкурским районом. В самом Шенкурске сохранились дома, где жили семьи моих предков - Берденниковых, Олешевых, Кудрявцевых. До девяти лет меня каждое лето привозили к бабушкам в Шенкурск. Приезд сюда всегда сопровождался ощущением необыкновенного счастья и свободы. Сосны, река, песок, растущие из него лопухи… Я больше нигде такого не видела!

Родители Юрий Александрович Кудрявцев и Валентина Михайловна Олешева познакомились в Шенкурске, учились в Архангельске. Отец в 25 лет стал директором Лесозавода №2 («Красный Октябрь») в Архангельске, а в 33 года возглавил Соломбальский бумажный деревообрабатывающий комбинат (СБДК). 

За организацию производства и достигнутые успехи был награжден орденом Трудового Красного Знамени и в 37 лет его уже перевели в Москву, в Госплан СССР. (Скончался в июне 2008 года, после продолжительной болезни. Похоронен в Москве). С полутора лет Саша росла в столице, окончила физико-математическую школу, Московский Институт Управления им. С.Орджоникидзе (МИУ).

Маркетинг и связи с общественностью

Инженер-экономист по автоматизированным системам управления в машиностроительной промышленности, Александра начинала трудовой путь программистом в Научном Институте Технического Стекла (НИТС). Институт выпускал стёкла для космических кораблей, имел один из лучших вычислительных центров в стране.

- Когда началась перестройка, и практически перестали платить зарплату, я перешла работать программистом в частное предприятие, - рассказывает собеседница. – Сделала хорошую карьеру в компаниях, занимающихся информационными технологиями. На протяжении 25 лет возглавляла отделы по маркетингу и связям с общественностью в сфере ИТ.

Два последних года Александра Логинова работала удалённо, ежемесячно выезжая из Шенкурска в Москву. Однако в октябре 2019 года она уволилась, предоставив другим возможность продвигать и популяризировать товары и услуги века информационных технологий.

На смене веков

Её дядя Валерий Александрович Кудрявцев, почётный гражданин города Шенкурска, погиб в 2000-м году. Приехав на его похороны в город своего детского счастья, Александра Юрьевна поняла, что хочет здесь жить. Дочке Саше было тогда пятнадцать, сыну Антону – пять лет.

- Бросить работу нельзя – обстоятельства не позволяли, - признаётся Александра Логинова. – Но никто не запрещал приезжать в Шенкурск. В 2001 году купила трёхкомнатную квартиру на улице Пластинина, без воды и отопления, и двенадцать лет с детьми в июле отдыхала здесь. К нам присоединялись дети моих троюродных братьев: большой бандой (шестеро детей и я) мы отлично проводили время на любимой Ваге.

Мечта иметь свой собственный дом у реки, чтобы жить здесь на пенсии, не покидала московскую гостью. В июле 2013 года её мечта сбылась - был куплен дом бывшей конторы Шенкурского охотхозяйства в д. Климово-Заборье. Планировка дома и виды, открывающиеся из его окон, впечатляют всех, кто здесь побывал. Сюда с удовольствием приезжают и взрослые уже дети и старшие сестры Александры – Светлана и Ирина.

Время танцев

Оно вновь началось для Александры Юрьевны с возвращением в шенкурскую глубинку.

- Танцевала я довольно долго, с семи до двадцати лет, - поясняет она. – Хорошо танцевала. Занималась классической и народной хореографией. Народный танец – моя любовь. Позднее – эстрадный танец. В девятнадцать лет вышла замуж, в двадцать родила дочь, и уже было совсем не до танцев. И вдруг, спустя 33 года, я снова стала танцевать. Новая жизнь началась для меня с фольклорного ансамбля «Кореннушка», со спектакля «Северная свадьба».

Чем бы человек в своей жизни не занимался, полученный опыт навсегда остаётся с ним. Попробовав свои силы в подготовке к экзаменам по классическому и народному станку талантливой шенкурянки Таи Костиной, решила, что эти навыки и знания будут востребованы здесь, в Шенкурске.

Сегодня руководитель клубного формирования Шенкурского Дкис А.Ю. Логинова (после курсов профпереподготовки) работает с юными дарованиями уже на профессиональной основе. На отчётном декабрьском концерте «Я танцую!» Александра Юрьевна вместе с Екатериной Алексеевной Олешевой представили публике коллектив «Шенкуряночки», возросший до 54 человек.

Совершенный роман

Роман «Марека» писался с 2001 по 2019 год, за восемнадцать лет он достиг своего совершеннолетия. Способ повествования, стиль, идея, эмоциональное вовлечение, важная новая информация – все пять признаков хорошей прозы совпали у автора.

- С романом интересная история, - сообщает автор Александра Кудрявцева. – Если дипломированным хореографом я стала недавно, то писателем считаю себя уже лет двадцать. Неважно, что написала я только одну книгу. Ещё в школе награды за сочинения получала. Хотела поступать на филфак, но рядом с домом была физматшкола. Пошла по пути наименьшего сопротивления. Когда дочке было два года, а за плечами уже неоконченное высшее, хотела перевестись в пединститут на русский язык и литературу, но в приемной комиссии сказали, что можно перевестись только на физику и математику. Поэтому продолжила учёбу по своей технической специальности.

Однажды путешествуя с друзьями-туристами по Крыму, Александра Логинова оказалась в пещерном городе Чуфут-Кале. История караимов, живших здесь когда-то, показалось ей настолько интересной, а сама тема настолько, как говорят маркетологи, чистой, что родилась идея написать книгу о девочке, соединившей в себе кровь караимов и «чуди белоглазой». Чтобы воплотить замысел, Александра Юрьевна в 2000-м году поступила в московский институт журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ).

Пять любимых писателей

Говорить о мире литературы с настоящей писательницей очень интересно. Автор романа «Марека» два года посещала мастерские Леонида Бежина, ректора института, Игоря Волгина, Анатолия Кима, Виталия Бабенко и других российских писателей. Тогда же появились её рассказы «Нафталин», «Гвоздь», «Белая лошадка», «Две лягушки», «Круги», «Петя Плиткин», вошедшие в книгу с романом.

Удивительно, но в детстве Саша Кудрявцева снималась в четырёх детских фильмах, один из которых «Честное волшебное», где она играла Чистую Струйку. Могла стать актрисой, всегда очень много читала. Среди любимых писателей – Федор Достоевский, особенно роман «Идиот», непревзойденный мастер прозы Уильям Фолкнер, создавший свой йокнапатофский округ, певец бессмертия Анатолий Ким, Курт Воннегут с его позицией ответственности человека за всё происходящее и советский классик Вениамин Каверин. По мнению собеседницы, Каверин, пожалуй, единственный из всех российских писателей, у кого женщина – тоже человек.

Есть планы и идеи!

Книга с романом «Марека» издана в 2019 году тиражом триста экземпляров. Работа над текстом у Александры Кудрявцевой то откладывалась, то возобновлялась. Это напрямую зависело от перипетий, забот, проблем и бизнес-целей в жизни другой Александры – Логиновой. За восемнадцать лет много воды утекло.

- Если ты хочешь сказать читателю что-то очень важное, и ты понимаешь, что кому-то в жизни это может пригодиться, ты должен это сделать, - так объясняет Александра Юрьевна своё писательское кредо. – Понятно, что каждый возьмёт из книги что-то своё, для себя. Хотя, может и ничего не взять. Всё зависит от того, зачем человек вообще читает.

- Александра Юрьевна, в Вашей книге между «Марекой» и рассказами некой связкой разместилась одноактная пьеса в девяти эпизодах под названием «Мост». Чем не эксклюзив для Шенкурского народного театра?

- Соглашусь. Пьесу уже собираются ставить в Котласе. Может, Шенкурск их опередит? Есть также планы переложить на пьесы некоторые классические вещи, чтобы осуществить их постановку. Я всегда вакантна для новых идей. Буду думать, как их реализовать!

Здесь всё по-другому

За ощущением счастья и свободы она на протяжении многих лет возвращалась и, наконец, вернулась в Шенкурск. К запаху мокрого песка, ивовых кустов, лесу и речке, до которых из её белого дома с красным петушком и лошадками на крыше рукой подать.

- Я поменяла хорошую зарплату на удовлетворение от того, чем я теперь тут занимаюсь, - поделилась Александра Логинова. – Еду однажды по Шенкурску на такси, из Москвы вернулась. Вслух говорю: «Господи, как я люблю этот город, какие тут хорошие люди!» В ответ слышу: «Вы, наверное, людей не знаете. Люди тут у нас очень разные». На что я сказала только: «Ну, людей-то я знаю»! Тут, действительно, люди другие. В больших городах – и масштабы другие, ради денег, ради власти люди готовы на страшные поступки. Столько лет отработав в бизнесе, я знаю, о чём говорю. А здесь всё по-другому, здесь всё по-людски.

Весной 2017 года Александра Юрьевна перевезла в д. Климо-Заборье свою больную, 88-летнюю маму. Родившись в Тарне, в деревне Рыбогорской Шенкурского района, Валентина Михайловна более семидесяти лет прожила в больших городах – сначала в Архангельске и более 50 лет - в Москве, и вот снова приехала на родину. Две недели она говорила дочери одно лишь слово «Спасибо», а потом с улыбкой на лице ушла в вечность.

Светлана Соболева

Фото автора.

Для сведения:А. Ю. Логинова официально была дважды замужем, сохранила фамилию второго мужа. В 2005 году связала свою жизнь с бывшим одноклассником Михаилом Маркиным, постоянно работавшим в Иране и Афганистане. Он умер в 2013 году. С тех пор живёт одна.


Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.