ЗЕМЛЯКИ
17:00 / 24 апреля 2020
630

Стажировку в Латвии прошли шенкуряне Денис Петровский и Мария Врачёва

Программа обучения была направлена на развитие предпринимательства на селе.

Всё началось с того, что в сентябре 2019 года Архангельским центром социальных технологий «Гарант» впервые был объявлен набор на обучающую программу «Школа сельского предпринимателя» в рамках проекта «Развитие микро и малого предпринимательства в сельских районах Архангельской области».

Программа обучения была направлена на развитие предпринимательства на селе, и к участию в проекте приглашались действующие и начинающие предприниматели, которые хотели создавать и развивать бизнес в сельских территориях Архангельской области. Приветствовался опыт работы в сфере оказания услуг, производстве сельхозпродукции, переработке недревесных ресурсов леса (травы, ягоды, хвоя и т.п.), изготовлении и реализации продукции на базе традиционных народных промыслов и ремёсел.

Обучение было бесплатным, и среди тех, кто подал заявки на участие в Школе сельского предпринимателя, были и наши земляки-предприниматели Денис Петровский и Мария Врачёва.

Они прошли обучение в Архангельске в сентябре-октябре 2019 года по программе, состоящей из трёх модулей. На конкурсной основе можно было принять участие в стажировке за рубежом. Денис и Мария представили на конкурс свои проекты, и вышли в финал. Таким образом, они оказались в числе участников стажировки, которая проходила в начале февраля этого года в Латвии. Стажировка проходила впервые, в ней приняли участие пять человек из Архангельской области: по два из Шенкурского и Няндомского районов и один из Красноборского района.

Молодые люди поделились с нами своими впечатлениями о зарубежной поездке.

Как оказалось, программа стажировки разрабатывалась под каждого участника индивидуально. Сопровождение группы в Латвии осуществлялось представителем центра «Гарант» и лицом принимающей стороны.

- Расскажите, что нового вы открыли для себя, изучая опыт латвийских предпринимателей?

Денис Петровский: Во время стажировки в Латвии прошёл обмен практическим опытом, мы смогли посмотреть всё вживую, визуально познакомиться с малым предпринимательством в сельской местности. У большинства предпринимателей, как и у нас, летний сезон – это плотный график работы. У сельских предпринимателей в Латвии подход к привлечению клиента основательный, продумано всё до мелочей: от упаковки до этикетки и реализации продукции.

Мария Врачева: Мы познакомились с латвийскими предпринимателями, большая часть которых занята в семейном бизнесе. Например, человек, работая в банке, может заниматься разведением овец или выращиванием винограда, и это для него бизнес, который приносит хороший доход. Мы посетили рыбоводческое хозяйство, пасеку предпринимателя-пчеловода, сыроварню, производство хлебобулочных и кондитерских изделий, магазинчики и лавки местных ремесленников.

В каждом хозяйстве имеется место для экскурсии, можно не только поучаствовать в дегустации продукции, которую оно вырабатывает, но и изготовить на месте сувенир во время мастер-класса. На огромном рынке в Риге можно купить продукцию, которая выпускается сельскими предпринимателями Латвии, причём она узнаваема.

Программа стажировки была насыщенной, но, несмотря на это, мы смогли найти время для пешеходной прогулки по старой Риге и посетили огромный рижский рынок.

- Что Вы посоветуете начинающим предпринимателям, стоит ли участвовать в такого рода проектах?

Денис: Не нужно сидеть сложа руки и ждать, когда что-то случится. Необходимо интересоваться тем, что происходит не только в регионе, но и в России в целом. В настоящее время существует множество информационных ресурсов, с помощью которых можно получить всю необходимую информацию о конкурсах и проектах.

Мария: Рекомендуем жителям Шенкурского района участвовать в такого рода мероприятиях. К тому же в этом году Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» принимал заявки на обучающую программу «Школа сельского предпринимателя».

- Благодарю за беседу, и желаю Вам процветания!

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива М. Врачёвой и Д. Петровского


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.