НАША ИСТОРИЯ
10:00 / 11 мая 2020
891

В этом году Шенкурскому краеведческому музею исполняется 100 лет

В Шенкурском краеведческом музее Лидия Николаевна Новикова работала более 20 лет

Об этом периоде из жизни Лидии Николаевны рассказывает её дочь Татьяна Ершова из г. Северодвинска.

С годами всё чаще вспоминаются слова мамы о важности бережного отношения к Слову и Памяти. Она говорила: 

«Работа в музее научила меня ценить архивные материалы и семейные раритеты – тоже. Так жаль, что многое дорогое, личное не удалось мне сохранить в череде лет, суматохе дел… Вот и письма с фронта от друга детства, погибшего в свои неполные 19 лет в 1944 году, не сохранились, а почерк его помню всю свою жизнь…»

В Шенкурском краеведческом музее наша мама – Новикова Лидия Николаевна – отработала 23 года: с 60-х по 80-е годы. Сначала кассиром, но вскоре – экскурсоводом, хранителем, научным сотрудником – по сути – всем. Штат музея в те годы был совсем маленьким, поэтому приходилось совмещать все обязанности. 

Директором музея был Шишкин Владимир Васильевич, рабочее место у мамы было в кабинете директора. Техническая оснащённость музея тогда – только небольшая пишущая машинка да телефон, отопление – печное, а крыша здания настолько требовала ремонта, что у всех была постоянная забота – как бы фонды сохранить, чтобы не подпортилось от дождей то, что есть!

Из детских воспоминаний маминой внучки Алёны: 

«Шенкурский краеведческий музей в годы моего детства был для меня «вторым домом». Хорошо помню стол с обтянутой коричневым дерматином столешницей в кабинете директора. Я с важным видом сидела за ним и делала вид, что изучаю какие-то материалы для будущей выставки. Некоторым этот кабинет казался холодным и мрачным, а для меня это было самое волшебное место!

До сих пор очень люблю перелистывать толстые старинные книги; эта любовь, несомненно, началась в стенах музея! Для маленькой девочки все музейные экспонаты казались невероятными и сказочными! С большой любовью вспоминаю то время!»

Такие же ощущения у нас и по сей день – чувствуем себя в музее всегда по-домашнему уютно, наверное, оттого, что душа мамы и здесь тоже, во всём…

На нужды музея отпускались мизерные деньги, но и тогда Владимиру Васильевичу Шишкину удавалось выкроить средства на приобретение необходимой литературы: книг по истории, краеведению, искусству, географии, биологии по заказам из столичных книжных магазинов, издательств. Теперь эти книги составляют значительную часть собственной библиотеки Шенкурского краеведческого музея.

Многое держалось на энтузиазме сотрудников, делалось своими руками, в буквальном смысле слова. Кроме оформления новых выставок, экспозиций шло постепенное обновление старых схем, надписей; в этом даже и я помогала, как могла, в свои студенческие годы, на каникулах: что-то чертила, рисовала.

Музею впоследствии очень повезло с художником-оформителем Андреем Чирковым, мастером «золотые руки», умевшего делать всё с точностью до миллиметра, бравшегося за любую работу. Музей с его приходом преобразился – всё оформлено художественно, профессионально.

Все записи музейные, составление каталогов, учёт фондов, почтовая переписка в прежние годы тоже велись вручную. Это было в обязанностях мамы как научного сотрудника. Занималась она этим увлечённо, с интересом, восстанавливая историю судеб наших земляков в дореволюционный период, в годы Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войны – по документам, письмам, воспоминаниям их родственников. Письма шли со всех концов страны!

Вспоминая Овсянкина Евгения Ивановича, однокурсника по Шенкурскому педучилищу в 40-е годы, мама говорила: 

«Уже в те юношеские годы выделялся он среди нас своими знаниями, упорством и трудолюбием. Так горда за успехи его жизненные и стремление осветить в трудах своих «белые пятна» в истории нашего края, в истории Севера…» Евгений Иванович – наш земляк, имя его вписано в энциклопедию РФ «Лучшие люди России», он автор более 20 книг и брошюр, 800 журнальных и газетных публикаций по истории Европейского Севера, кандидат исторических наук, доцент, почётный доктор Поморского университета, почётный гражданин Архангельска и Шенкурска!

А сколько интересных жизненных историй довелось маме услышать от посетителей музея, бывших шенкурян, приехавших навестить родные места! Они охотно делились своими ранними воспоминаниями с такой теплотой, любовью и чувством ностальгии по прошедшим годам, по своей малой родине!

Поездки – «экспедиции» по району, по деревням в поисках старинных вещей: предметов быта – посуды, домашней утвари, исторически ценных фотоснимков, книг, газет и журналов, документов – были в те годы обязательными, и мама принимала в них активное участие. Это был период сбора и накопления фондов краеведческого музея.

Поэтому, проводя экскурсии, она подробно рассказывала историю каждого экспоната, документа – занимательно, интересно, упоминая мельчайшие детали, услышанные в поездках – «экспедициях» от собеседников – дарителей всего этого богатства. О деньгах, о вознаграждении у деревенских бабушек – дедушек и речи не было; они знали, что семейные их бесценные реликвии – это для музея, истории, для памяти потомкам…

Уже после ухода мамы узнала я для себя следующее, что было открытием не только для меня, но и для работников музея. Оказывается, по скромности своей, мама ни в разговорах, ни во время экскурсий о советском периоде жизни района, никогда не упоминала, что директор Шенкурской МТС в годы Великой

Отечественной войны и позже «Сельхозтехники» – Шестаков Иван Николаевич – её родной брат! Как известно, МТС в годы войны была одним из лидирующих сельхозпредприятий в стране и награждена в 1944 году Народным комиссариатом земледелия СССР переходящим Красным Знаменем с правом вечного хранения в Шенкурской МТС! Теперь это знамя можно увидеть в экспозиции музея.

На пенсию мама вышла не сразу. Директор музея того времени Кузнецова Зоя Тихоновна попросила маму ещё два года поработать, чтобы перенять у неё как можно больше знаний о тонкостях музейного дела, получше познакомиться с фондами, всей документацией. А память на факты, документы, бумаги, истории экспонатов у мамы была отменная!

Сейчас Шенкурский краеведческий музей носит гордое звание «Достояние Севера»- и по заслугам! Это один из значимых культурных центров города! К своему 100-летнему юбилею музей подошёл с коллективом людей творческих, креативных, инициативных, действительно увлечённых своим делом, достойно продолжающих и развивающих музейное дело сотрудников прошлых лет!

Фото из семейного архива Татьяны Ершовой и "Важского края".

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.