ОФИЦИАЛЬНО
12:00 / 17 июля 2020
317

Правительство региона окажет поддержку муниципалитетам Архангельской области

На текущей неделе на заседании правительства Архангельской области принят ряд решений, направленных на оздоровление финансовой ситуации в муниципальных образованиях.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, министр финансов региона Елена Усачева отметила, что в сложной экономической ситуации 2020 года, связанной с пандемией, наблюдается рост выпадающих доходов в бюджетах различных уровней, в том числе и муниципальных. Поэтому при расчете субсидий на решение вопросов местного значения для муниципальных образований на 2021 год решено не применять такой критерий, как обязательное сокращение к концу года просроченной задолженности, имевшейся на 1 января.

Как отметил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, решение принято по итогам его рабочих поездок в районы области и направлено прежде всего на оздоровление финансовой ситуации в муниципальных образованиях, это позволит снизить нагрузку на местные бюджеты.

Кроме того, правительством области утверждена новая методика расчета нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области.

Размер норматива устанавливает предельную долю объема расходов на содержание органов местного самоуправления муниципального образования в общей сумме собственных доходов бюджета муниципального образования.

Осуществлять расчеты ежегодно, до начала очередного финансового года, поручено областному министерству финансов. Органы местного самоуправления должны своевременно представлять всю необходимую для этого информацию.

Как отметила Елена Усачева, для применения методики в 2021 и 2022 годах устанавливается переходный период. На это время муниципальным районам, городским и муниципальным округам Архангельской области нормативы увеличиваются на 0,04 пункта в 2021 году и на 0,02 пункта – в 2022-м.

В случае преобразования муниципальных образований путем объединения или передачи муниципальным районам полномочий исполнительно-распорядительных органов городских и сельских поселений, в случае если исполнительно-распорядительные органы городских и сельских поселений не образуются, устанавливается переходный период два года начиная с года преобразования или передачи полномочий. В течение переходного периода муниципальному образованию норматив устанавливается на максимальном уровне.

В ходе сегодняшнего заседания областного правительства его председатель Алексей Алсуфьев обратился к главам муниципальных районов с просьбой принять данную методику в работу.

Источник фото
Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.