СПОРТ
10:30 / 22 сентября 2020
290

Детская футбольная команда «Темп» из Шенкурска отметила 5-летие

Об этом событии и о развитии футбола для детей на территории района и области мы беседуем с руководителем ДФК «Темп» при Шенкурском Дкис, лицензированным тренером Е.Г. Шелаевским.

– Первое занятие юных футболистов состоялось 7 сентября 2015 года, – напомнил Евгений Геннадьевич. – Взрослой команде «Темп» уже исполнилось двадцать лет. Чтобы сохранить традиции шенкурского футбола и подготовить себе достойную смену, было решено открыть детскую футбольную команду. Активное участие в создании команды принимал в то время депутат областного Собрания Евгений Михайлович Коробицын. Свой отчёт команда ведёт с ребят 2006-2007 годов рождения, сейчас им по 13-14 лет. Это – костяк детского футбольного клуба.

– Сколько всего воспитанников объединяет «Темп»?

– Так как каждый год шёл набор новых членов, у нас образовались команды четырех возрастов. Кроме тех, кто начинал пять лет назад, есть ребята 2008-2009, 2009-2010 и команда малышей 2012-2013 годов рождения. В областных турнирах участвуют все воспитанники, во всероссийских и международных соревнованиях – только старшие. Всего за пять лет воспитанники детского футбольного клуба «Темп» участвовали в 73 различных соревнованиях, в том числе одиннадцать из них состоялись в Шенкурске.

– В этом году в ДФК «Темп» впервые пришли девочки?

– В этом году к нам пришли пять девочек, а надо бы в два раза больше. Тогда была бы возможность участвовать отдельной командой в состязаниях по мини-футболу. Перспективы для развития этого направления детского футбола есть. Девочки до 12 лет могут играть в команде вместе с мальчиками 2010 года рождения. Правилами это разрешается. Сегодня девушки активно проявляются себя во многих видах спорта, которые когда-то считались чисто мужскими. Замечу, что общефизическую подготовку никто не отменял.

– Юбилейный год стал непростым для воспитанников детской футбольной команды?

– Обычно мы занимаемся круглый год, зимой – в зале, летом – на поле. Последняя тренировка состоялась 27 марта, перерыв получился большой, только в августе мы возобновили занятия.

Напомню, что футбол даёт ребёнку возможность почувствовать себя личностью. Благодаря тренировкам он легче адаптируется в обществе. Тем более что тренировки включают разнообразные упражнения, когда работают все группы мышц, а на организм оказывается комплексная нагрузка.

– Всё ли необходимое есть для тренировок?

–Мяч в ногах есть у каждого ребёнка. Дети учатся азам его ведения, отрабатывают взаимодействие в команде. Но мячей никогда много не бывает. Зимой мы играем в зале мини-футбольным мячом. На улице у детей до 12 лет мячи - «четвёрки», у старших – мячи пятого размера. Стараемся играть профессиональными мячами, а они стоят немало. Все эти годы команде помогает УК «Уютный город» в лице Е.М. Коробицына и, конечно, родители. Благодаря спонсорской помощи занимаемся приобретением спортинвентаря. Мечтаем о том, чтобы поддержка детского футбола отражалась в районном бюджете. Год назад нам выделяли 15 тысяч рублей, на эту сумму можно приобрести не больше пяти мячей.

– Евгений Геннадьевич, какие турниры Вы считает наиболее значимыми за прошедшие пять лет?

– Ребята участвовали в международных, всероссийских, межрегиональных турнирах в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Анапе, Ярославле, Вологде, Набережных Челнах, Волгореченске, Костроме, Архангельской области. Если 4-5 дней в неделю мы тренируемся, то в субботу и воскресенье ездим на соревнования с командами разных возрастов.

Самой результативной стала для нас поездка в августе 2017 года в Курск, когда мы выиграли I место на межрегиональном турнире на кубок ДЮСШ №4 г. Курска среди детей 2006-2007 г.р.. В том же году осенью мы приняли участие в открытом кубке г. Ярославля и заняли III место среди 24 команд 2008-2009 г.р.

Удалось нам прорваться и в финальную часть юбилейного чемпионата детской футбольной лиги в г. Анапе в 2018 году. Результата достичь не удалось, но мы посмотрели, как играют ведущие детские клубы на хороших футбольных полях. В 2019 году ребята 2007-2008 годов рождения выиграли областной турнир «Мини-футбол в школы» и ездили на зональные соревнования в Псков, где заняли 4 место среди десяти команд.

– Планируются ли новые поездки?

– Планы есть, но говорить о них пока не буду. Минимум четыре раз в год каждый футболисты каждого возраста должны выезжать. Вообще мы стараемся планировать на год наши поездки, потому что так удобнее для родителей, а без их поддержки не было бы наших побед и удачных поездок. Ребёнок - футболист – это тренировки и постоянные разъезды. Наши родители очень терпеливые, мудрые. Сколько времени и сил тратят они на своих детей, как за них переживают. Не всегда удаётся стать победителем, как важно, когда взрослые это понимаю и мотивируют ребёнка заниматься дальше.

– И всё-таки детский футбол за последние пять лет в Архангельской области и в нашем районе развивается?

– Вне всякого сомнения. По статистике, не смотря на лыжи и хоккей, футбол лидирует по численности занимающихся. В областном первенстве играют уже двадцать детских футбольных команд. Где-то строятся спортивные залы, футбольные поля. В настоящий момент в Шенкурске есть искусственное поле для мини-футбола размером 20 на 40 метров, но мы не перестаём мечтать о большом футбольном поле размером хотя бы 40 на 60 метров. Нужен району и ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс. Только в этом случае можно говорить, что нашим детям созданы равные условия для занятий по сравнению с другими районами Архангельской области.

– Спасибо за беседу. Удачи и новых побед нашей детской футбольной команде «Темп»!

Светлана Соболева.


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.