ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
10:30 / 24 сентября 2020
323

В Поморье риски заражения медперсонала COVID-19 сведены к минимуму

Об этом сообщили на очередном заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

В настоящий момент в Поморье ведется активная кампания по подготовке к сезонному росту заболеваемости гриппом и ОРВИ, и в этом году она имеет свои особенности, связанные с пандемией коронавируса.

Так, в регионе разработана и утверждена схема маршрутизации пациентов с тяжелыми случаями ОРВИ, внебольничной пневмонией, подозрением на COVID-19.

И если на 1 января в медицинских организациях было создано 370 инфекционных коек, то в середине июня их было уже 1 595. По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, на сегодня с учетом поэтапного восстановления профильной деятельности в 11 организациях развернуто 799 инфекционных коек, 435 из них обеспечены кислородом, 144 – аппаратами ИВЛ. При этом коэффициент свободного коечного фонда превышает 50 процентов.

Также за последнее время значительно укреплена материально-техническая база учреждений, проведен ремонт инфекционных стационаров. На эти цели было направлено порядка 79 млн рублей. Кроме того, обновлен и автопарк службы скорой помощи: в 2020 году он пополнился 81 автомобилем, в том числе – реанимобилями.

— Все медицинские учреждения региона обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекторами с запасом на срок от одного до трех месяцев, – пояснила Татьяна Русинова. – На эти цели направлено почти 300 миллионов рублей.

Кроме того, в поликлиниках организовано распределение потоков пациентов, введена обязательная санобработка и термометрия, что позволяет свести к минимуму риск распространения вирусных инфекций.

Большое внимание уделяется и вакцинации населения. Первая партия вакцины от гриппа в регион уже поступила. По данным на 17 сентября, привито почти 99 тысяч человек. В первую очередь прививки предлагают делать людям из групп риска, в том числе школьникам, учителям, медицинским работникам, пожилым людям старше 65 лет.

Также Татьяна Русинова отметила, что в третьем - четвертом квартале начинается вакцинация и от COVID-19.

— Первые дозы вакцины поступили на прошлой неделе, сегодня заключается соглашение между правительством региона и Минздравом России об организации вакцинации граждан, – пояснила Татьяна Русинова. – В первую очередь прививки на добровольной основе будут делать медицинским работникам из групп риска: прививать будем тех, кто не болел и не имеет иммунитета к COVID-19.

С июля 2020 года медицинские работники, имеющие риск инфицирования, проходят обследование на наличие антител к COVID-19. По данным областного минздрава, из 6 647 обследованных у 1 862 человек, или 28 процентов, такие антитела выявлены.

По-прежнему врачи и медперсонал среднего звена сдают тест на коронавирус еженедельно, а при возникновении симптомов – незамедлительно.

Во многом снизить риск заражения коронавирусом помогают и специальная подготовка. Так, на данный момент уже более 12 тысяч медиков прошли обучение по работе с пациентами с коронавирусом, а это более 90 процентов врачей и более 70 процентов – средний медицинский персонал. Переподготовка кадров в этом направлении будет продолжена на базе СГМУ.

— Сегодня мы находимся на этапе восстановления профильной деятельности медучреждений с сохранением готовности к работе в условиях строгого санэпидрежима, – подвела итог Татьяна Русинова. – Возобновлены плановые медицинская медпомощь, иммунизация детей и взрослых, стоматологическая помощь, санаторно-курортное лечение, диспансеризация.

Это подтвердили и главные врачи медицинских учреждений, присутствовавшие на оперштабе.

— Самыми тяжелыми месяцами у нас были май и июнь. Сейчас мы отмечаем явное снижение случаев заболевания коронавирусом: спецбригада на вызовы по COVID-19 в сентябре выезжала всего пять раз. Работаем в плановом режиме, – сказала главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи Елена Павлова.

Как отметил руководитель регионального оперативного штаба Артем Вахрушев, на сегодня в медучреждениях Архангельской области созданы все условия для минимизации риска заражения работников COVID-19.

— С августа мы перешли к режиму оказания плановой медицинской помощи, а значит, можем вернуться к стандартной системе оплаты труда, – резюмировал он. – Рекомендуем рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании правительства.

Отметим, что почти за шесть месяцев текущего года на мероприятия по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Архангельской области в целом выделено более 4,2 млрд рублей, из них 1,8 млрд – средства федерального бюджета, 2,4 млрд – областного. Более 70 процентов этих средств – 1,726 млрд – направлены на выплаты стимулирующего характера врачам и медицинскому персоналу, работающим с пациентами с COVID-19. Выплаты получили порядка восьми тысяч человек.

Источник фото

Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.