ОБЩЕСТВО
14:00 / 12 октября 2020
310

«Защита прав лиц с ментальными заболеваниями – помощь в решении их проблем»

Защита прав лиц, страдающих психическими расстройствами, является одним из ведущих направлений в деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

10 октября всё мировое сообщество отметило Всемирный день психического здоровья.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, планировать собственную жизнь и реализовывать свои планы. Вместе с тем крайне важно не только защищать и укреплять психическое благополучие граждан, но и решать проблемы, связанные с потребностями лиц с определенными психическими расстройствами.

Следует отметить, что современная психиатрия достигла значительных достижений и обладает многими возможностями. Однако, помимо лекарственной терапии, не менее важным для лиц, страдающих психическими расстройствами, является оказание им помощи в защите их прав, в реабилитации и социализации.

Защита прав лиц, страдающих психическими расстройствами, является одним из ведущих направлений в деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Помимо работы с жалобами и обращениями, систематических посещений Архангельской клинической психиатрической больницы и психоневрологических интернатов Поморья, работы по совершенствованию законодательства, значительное внимание уделяется и взаимодействию с общественными организациями.

Примером тому служит конструктивное и результативное сотрудничество с архангельской региональной общественной организацией «МОСТ» – первой и единственной в областном центре общественной организацией, занимающейся проблемами граждан, возникших вследствие психических расстройств, и их семей. Основная миссия организации – помочь адаптироваться таким особенным людям к обычному для других наших сограждан образу жизни, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

В преддверии Всемирного дня психического здоровья, уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова и сотрудники аппарата омбудсмена в рамках работы «Родительского клуба» приняли участие во встрече с родителями и родственниками людей с ментальными заболеваниями, которые обращаются в АРОО «МОСТ». Перед началом мероприятия Любовь Анисимова осмотрела помещения, в которых ведется работа с подопечными, ознакомилась с деятельностью отделения, помогающего наладить бытовые навыки – приготовление пищи, пользование бытовыми приборами и так далее, а также побывала в творческой мастерской.

Руководитель организации Оксана Гузенко рассказала о проектах, которые поддержаны Фондом президентских грантов и реализуются в настоящее время, такие как «Шаг навстречу», реабилитационная программа «Иппотерапия» и другие. Обращаясь к участникам встречи, Любовь Анисимова проинформировала о направлениях деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области в сфере защиты прав лиц с психическими заболеваниями, рассказала о специфике работы с поступающими обращениями и о содействии, которое оказывается лицам с ментальными заболеваниями и их родственникам.

Основное внимание в ходе встречи было уделено практическому общению и ответам на вопросы родителей и родственников – участников «Родительского клуба». Надо сказать, что вопросы, поступившие в адрес уполномоченного, транслировали проблемы, которые длительное время не находят разрешения. Это прежде всего трудности с трудоустройством граждан, страдающих психическими расстройствами, проблемы при оформлении документов для санаторно-курортного лечения. Особое внимание было уделено вопросам ограничения дееспособности, организации сопровождаемого проживания, деятельности профессиональных опекунов. Все, кто обратился к уполномоченному, получили исчерпывающие разъяснения о возможных путях решения возникших вопросов.

В заключение Любовь Анисимова отметила, что в аппарате уполномоченного нет специалиста с профессиональными познаниями в области психиатрии, а деятельность уполномоченного не предполагает подмену медицинской помощи. Однако с учетом имеющихся возможностей омбудсмен уделяет внимание каждому обращению, и в тесном взаимодействии с уполномоченными ведомствами, организациями и неравнодушными гражданами удается оказать помощь всем, кто обращается за содействием.

Источник фото

Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.