КУЛЬТУРА
10:00 / 11 ноября 2020
438

Группе «Подруженьки» из Усть-Паденьги уже чуть более тридцати лет

В Шенкурском районе немало самодеятельных артистов. Участницы группы «Подруженьки»  заряжают своим неиссякаемым оптимизмом и удивительным пением. Среди них есть кутюрье, которая сама пошила более шестидесяти костюмов для выступлений.

Дождь в тот сентябрьский день лил как из ведра. Однако все встречи с жителями деревни Усть-Падененьга состоялись в назначенное время. Переступив порог дома Лидии Сергеевны Косцовой, я открыла рот от удивления. За празднично накрытым столом сидел практически полный состав деревенского вокального коллектива «Подруженьки».

Попросила хозяйку гостеприимного дома немного рассказать о себе.

– Родилась я в Ровдино, – сообщила Лидия Сергеевна, – но полвека прожила в Архангельске. Окончила училище №25, была распределена в РСУ№2, руководила бригадой из двадцати человек. Потом моя мастер производственного обучения, у которой я училась, попросила её заменить. Так я и осталась работать в родном училище: сначала мастером, затем преподавателем. Обучала строителей-отделочников и мастеров деревообработки. Мой трудовой стаж – 43 года.

В Усть-Паденьгу мы с мужем переехали десять лет назад. Построили дом. Напротив дом моего младшего брата Александра Сергеевича Дубинина. Семь лет жили довольно обособленно, общались только с родственниками. Я даже на концерты в клуб не ходила. А потом такая скучная жизнь стала надоедать. Когда-то в студенческие годы я занималась в хоре при ансамбле «Сиверко». Пришла на концерт «Подруженек» и решила попробовать петь с ними. Коллектив принял очень хорошо, мне с ними очень уютно.

С приходом Лидии Косцовой в вокальном коллективе начались приятные перемены. К сожалению, в концертном реквизите участниц коллектива был только комплект сарафанов. После товарищеской поездки на концерт в Ровдино им стало особенно грустно. Пожаловались председателю женсовета Елене Геннадьевне Семаковой. Посудили-порядили и приняли совершенно нестандартное решение.

« У вас есть приличные старые шторы, уже ненужные?», – с вопросом в духе кинофильма про разведчиков Е.Г. Семакова, а затем и Л.С. Косцова обратились к деревенским жителям. Шторы нашлись. Из них было сшито 62(!) костюма: по семь концертных платьев в разных цветовых решениях. Все костюмы безвозмездно пошила Лидия Сергеевна Косцова. Всё это сделано ею для того, чтобы женщины дальше с настроением занимались и радовали людей своими выступлениями.

– Вам показать наши костюмы? – деловито спросила хозяйка.

Все образцы платьев были тут же продемонстрированы. Яркие, скроенные со вкусом, они хранятся у участниц коллектива на дому.

– От шиться я была далека, – призналась Лидия Сергеевна. – В девяностые годы, правда, шила сыновьям рубашки. А тут сама составила шаблон-чертёж, а потом только прибавляла или убавляла размер в зависимости от фигуры каждой из «Подруженек». Что касается дизайна, особых сложностей для меня не было. Но когда из четырёх штор нужно сделать костюмы на восемь человек, особо не разбежишься. А ещё у нас к нарядам есть свои кокошники. Их уже каждая из нас делала самостоятельно.

В январе 2019 года вокальному ансамблю «Подруженьки» при Устьпаденьгском Доме культуры исполнилось тридцать лет. Первым руководителем самодеятельного коллектива стала Галина Сергеевна Мелетьева. Среди старожилов группы – Галина Александровна Костылева, Гертруда Семёновна Лукина и Татьяна Ивановна Саверьянова. Также в состав коллектива входят Любовь Анатольевна Чернакова, Татьяна Михайловна Шишкина, Лидия Михайловна Сумарокова, Ольга Александровна Антуфьева. Руководит вокальной группой заведующая Устьпаденьгским Домом культуры Юлия Викторовна Поженская.

– Какой репертуар у вашего коллектива?

– Песни подбираем все сами, к каждому празднику, чтобы было для публики интересно, ну и чтобы для души, – слышу в ответ. – Юлия Викторовна отвечает за минусовки. С гармонистами нынче проблема, поэтому музыкальное сопровождение берём из интернета.

Конечно, в разговоре мы коснулись темы коронавирусной инфекции. Столько людей начинали ходить в новый Дом культуры, и вот опять ограничения на проведение массовых мероприятий. Однако мои энергичные собеседницы не грустят, а репетируют на дому. И, несмотря на обширный концертный гардероб, мечтают о настоящих приличных костюмах для своего коллектива.

За праздничным угощением по поводу нашей встречи слушаю песни в исполнении замечательных устьпаденьгских певуний. Голоса звучат сильно, напевно, самобытно. Дождь за окном не утихает ни на минуту. А в доме Лидии Сергеевны Косцовой – удивительная атмосфера. На стенах – изысканные картины, вышитые рукой хозяйки. Отведав деревенских деликатесов, прощаюсь с «подруженьками», но их песня продолжает литься, как репетиция и как сама жизнь.

Светлана Соболева.

Фото Светланы Соболевой и из архива «Важского края».

Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.