931

Александр Тепляков был призван в армию Шенкурским РВК, служил в войсках связи

У жителя Шенкурска Александра Лукича Теплякова есть две награды, одну из них он получил во время службы в армии

Случай на реке Сюме
Александр Тепляков жил с родителями в д. Ермолинской Сюмского сельсовета. Он рассказал: « Весной 1957 года мне было 8 лет. Мы с детьми играли около реки Сюмы и стали перебираться на другой берег по забору, который перегораживал реку Сюму поперек, чтобы скот не ходил. Девочка Таня Уткина была самая младшая из нас и с забора упала в реку. Течение быстро понесло ее. Я побежал по берегу, чтобы ниже по течению успеть перехватить не умеющую плавать Таню. Мне удалось вытащить её на берег. Прибежали взрослые односельчане и откачали девочку, привели в чувство».
Медаль «За спасение утопающих» за № 003832 Александру вручили 26 октября 1957 года, а 11 октября ему исполнилось 9 лет. В семье Уткиных было 4 сына и 2 дочери. Старший сын по-прежнему живёт там же, в д. Ермолинской, а Татьяна, предпоследняя по старшинству из детей, ежегодно на пару недель приезжает к нему во время отпусков. Спасённая Александром Тепляковым Татьяна Уткина сейчас живёт в г. Архангельске. У неё два сына и внуки.

Военные учения «Двина»
Вторую медаль Александр получил 22 апреля 1970 года во время службы в Советской армии – «За воинскую доблесть, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 1970 году были учения войск стран Варшавского договора «Двина», они проходили на территории республики Беларусь. Александр проходил службу на тягаче АТС в аварийной группе. Было три роты связи, сформировали четвёртую роту из резервистов, в которую на время учений перевели и нашего земляка с техникой. За всё время учений он постоянно находился в тягаче, и спал также в кабине. Поднимали солдат по тревоге и днём, и ночью. В кузове тягача стояли два станка разматывать и сматывать кабель. В летнее время к тягачу прицеплялся плуг, и кабель мог сразу укладываться на глубину 40 сантиметров в землю. На учениях было необходимо за пять с половиной часов проложить кабель на расстояние 10 километров, а затем его собрать. При пересечении дорог, кабель подвешивали над проезжей частью. Запомнилось Александру, как своим ходом проходили через город Полоцк. За все время учений в подразделении не было происшествий.

Трудовая биография
Трудовую деятельность А.Л. Тепляков начал в 1964 году в 16 лет. Сначала работал в Сюмском лесопункте в п. Клемушино маркировщиком. Потом учился в Шенкурске в СПТУ, после окончания которого его направили на работу в г. Архангельск, откуда сбежал на родину, в Сюмский лесопункт. Стал работать электомехаником дизельной электростанции в поселке Клемушино. Затем Александр Лукич трудился бригадиром лесосечной бригады.
После переезда в Шенкурск он поступил в Шенкурское ремстройуправление, откуда через 17 лет на два года уходил в «Сельхозхимию», где был трактористом, но опять вернулся на работу в ремстройуправление. С 1988 года его трудовая биография связана с Шенкурской пожарной частью, где был командиром отделения до выхода на пенсию 6 мая 2014 года. Александр Лукич был одним из лучших командиров отделений, неоднократно исполнял обязанности начальника Шенкурской пожарной части № 59.
За многолетний добросовестный труд Александр Лукич Тепляков удостоен звания «Ветеран труда». И на заслуженном отдыхе он не сидит без дела: огород на даче, рыбалка, охота. Владеет печным ремеслом, кровельным, плотницким и столярным делом. Самостоятельно обслуживает и ремонтирует свою технику.
Александр Котлов.
Председатель совета ветеранов ГПС в г.Шенкурске.