НАША МОЛОДЁЖЬ
12:00 / 26 июля 2021
353

Место для старта – Шенкурск

На выпускном празднике 11-х классов Шенкурской средней школы Дарье Клёстовой была вручена грамота за сотрудничество с редакцией «Важский край».

В последние годы школьники, находящие время для подготовки заметок в газету – редкость, поэтому возникла вполне закономерная идея узнать о таком человеке побольше. И потому Дарья Клёстова – сегодняшний гость редакции молодёжной странички.

Первый мой вопрос собеседнице был призван выявить причины её увлечения журналистской

- Скажи, пожалуйста, Даша, какие школьные предметы были тебе ближе?

- В старших классах меня стал привлекать английский язык. Мне нравилось говорить на нём, изучать связанную с ним культуру. Я участвовала в школьных конкурсах, в олимпиадах по английскому языку. Что очень приятно, мои родители, видя, как я этим заинтересована, меня постоянно поддерживали, говорили, что у меня хорошо получается. Английский язык мне очень нравится, хочу так или иначе связать с ним свою жизнь. Поэтому я рассматривала его для сдачи на ОГЭ в 9 классе, и сейчас тоже.

- И как успехи на ЕГЭ по английскому?

- Хорошие успехи. Сказалось на результатах экзамена и то, что ещё в течение года я занималась с репетитором. Педагог ещё больше привила мне любовь к английскому языку.

- Кем, по-твоему, можно работать, обладая хорошим знанием иностранного языка?

- По-моему, это почти в каждой профессии пригодится, везде будет плюсом. Конкретно для себя я рассматривала такое направление, как перевод, например – перевод литературы. Это мне очень нравится.

- То есть, тебе нравится и литература сама по себе?

- Да, она меня «зацепила» с 9-го класса, я стала много читать, всё сильнее в это погружаться.

- В таком случае, у тебя наверняка есть свои любимые жанры, авторы?

- С возрастом они постоянно менялись. В старших классах очень полюбила классические произведение, которые как раз входят в школьную программу – «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита» и другие. Как-то отзывалось во мне каждое произведение из программного списка.

- А есть что-то из произведений, которые вне программы?

- Наверное, романы. «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, например.

- Возможно, любовь к литературе, к печатному слову и побудила тебя к сотрудничеству с газетой?

- В том числе. Уже в конце 10-го класса я стала думать, куда пойти учиться дальше, какие экзамены сдавать. В качестве направления учёбы выбрала журналистику: моя знакомая Полина Баранова учится в Санкт-Петербурге по этому направлению, и мы с ней про это говорили. Полина до поступления сотрудничала с «Важским краем», говорила, что это – хороший опыт, а опубликованные в газете заметки помогут в поступлении в вуз. Дальше я обратилась к своему учителю по русскому языку и литературе Елене Николаевне Гробовой, и с её помощью стала сотрудничать с газетой

- Участвовала ли ты в школьные годы во внеклассной деятельности?

- Да. До 9 класса я занималась танцами в группе «Шенкуряночка» Дома культуры. В школе участвовала в различных олимпиадах, конкурсах, любила ходить на турслёты. Всегда нравилось выступать.

- А чем непосредственно дома любишь заниматься? Или на это нет уже ни времени, ни сил?

- В основном помогаю родителям по дому, там очень много дел. Например, летом у нас большой огород, на который, особенно сейчас, уходит очень много времени. Ещё у нас есть собака, йоркширский терьер, с которой надо гулять..

- Есть ли у тебя подруги, друзья?

- Конечно. С несколькими одноклассниками мы дружим уже с 7-го класса, общаемся вне школы. Есть надежда, что наша дружба не закончится и после поступления в вузы.

- А есть ли у тебя планы на то, что будет после вуза? Или об этом ещё рано говорить?

- Не хотелось бы загадывать, но есть очень много разных идей. Так или иначе, хочется реализовывать себя в журналистике, вести активный образ жизни.

- Твоё мнение насчёт Шенкурска: есть ли здесь возможность заниматься любимым делом? Я имею в виду не только работу.

- Конечно, в больших городах и возможностей больше. Но и в Шенкурске, я считаю, можно сделать хороший старт для своего развития. Пусть это и маленький город.

- Удачи и успехов тебе в реализации твоих планов! Спасибо за беседу.

Николай Романовский.

Фото автора.

Плашка избранное.jpg


Похожие материалы

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.