КУЛЬТУРА
12:00 / 16 октября 2021
186

Федорогорскому БКЦ в июле этого года исполнилось 50 лет

О судьбе здания и творческом процессе внутри него мы побеседовали с библиотекарем Татьяной Викторовной Кукольниковой.

- Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, какие торжества прошли в связи с юбилеем?

- Летом мы провели отчётный концерт, посвящённый 50-летию Федорогорского БКЦ. Проходил он в зале с соблюдением всех антикоронавирусных мер. Концертная программа была выстроена с ракурсом в историю и представляла так называемый «творческий городок», по улочкам которого у зрителей была возможность пройтись. Поговорили об истории, о хоре «Россиянка» и его аккомпаниаторах, которые раньше играли на баяне. Это Геннадий Николаевич Попов и Валентин Яковлевич Семушин, им были вручены благодарственные письма. На концерте мы чествовали Ольгу Михайловну Вещагину, которая долгое время трудилась у нас техническим работником, но и до сих пор продолжает активно участвовать в клубе «Ассорти».

На праздник была приглашена группа «Живи, деревня», в её состав входят ветераны хора «Россиянка», участницы группы исполнили для зрителей две песни. Концерт состоялся, все остались довольны. Детские кружки творческой направленности, которые работают при Федорогорском БКЦ, были представлены на празднике выставкой детских рисунков и поделок.

- Какие клубные формирования работают при Федорогорском БКЦ?

- Среди клубных формирований у нас есть хор «Россиянка», руковожу им в настоящее время я, но мы ищем руководителя с музыкальным образованием. При нашем БКЦ работает юмористический клуб «Ассорти» для взрослых, руководителем которого является Анна Вячеславовна Снежурова. Также она руководит детским клубом «Очумелые ручки». Елизавета Сергеевна Екимцева ведёт для школьников и дошкольников кружки по декоративно-прикладному творчеству «Мастерилка» и «Маленькие гении», а также театрально-музыкальный кружок «Некогда скучать». Также здесь работают секции по фитнесу и «Тхэквондо».

- А как Вы делитесь информацией с читателями о предстоящих мероприятиях?

- Афиши, работа клубных формирований регулярно выкладываются на страничку «Федорогорский БКЦ», а также на страничку Межпоселенческой библиотеки им. Е.И. Овсянкина в соцсети ВКонтакте.

- Татьяна Викторовна, как давно Вы работаете в библиотеке?

- Я работаю здесь 16 лет, на данный момент являюсь библиотекарем второй категории и руководителем хора «Россиянка». Первое образование у меня педагогическое, а на библиотекаря я выучилась в Колледже культуры и искусства в Архангельске, который закончила в 2008 году.

- А как стали библиотекарем?

- Я пришла на смену Галине Михайловне Ботыгиной. Узнала, что она уходит на пенсию и сама обратилась к ней. Это здание в то время было разморожено. Библиотека находилась недалеко отсюда на угоре и представляла собой маленькую комнатушку, в которой я в течение месяца принимала книги по инвентаризации от прежнего библиотекаря. На тот момент книжный фонд составлял около 13 тыс. экземпляров, на данный момент фонд составляет около 8 тыс. книг.

- Когда библиотека стала располагаться в кирпичном здании?

- В то время клубом руководил Сергей Алексеевич Кузнецов, который собрал вокруг себя энтузиастов. В этом здании они проводили работы по восстановлению системы отопления, а я параллельно с ними занималась ремонтом помещения, в котором сейчас находится библиотека Мне помогали близкие люди, друзья. Отопление было запущено в сентябре 2005 года и мы сюда перевезли весь фонд из старой библиотеки.

- Как функционирует библиотека?

- Что касается графика работы, то библиотека открыта для читателей со вторника по пятницу и в воскресенье с 10.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Понедельник и суббота – выходные дни.

Для читателей проводятся викторины, конкурсы, оформляются книжные выставки к значимым датам, к юбилеям писателей. Работа в этом направлении идёт согласно годового плана. В период пандемии пришлось освоить новые методы работы - мероприятия в онлайн-режиме. У библиотеки налажено сотрудничество с Наводовским детским садом, для детей раз в квартал мы проводим литературную гостиную. Сотрудничаем с Наводовской основной школой, проводим для школьников различные конкурсы и викторины, познавательные часы, мероприятия по патриотическому воспитанию, говорим с ними о толерантности, праве, о писателях-юбилярах, о фольклоре и многом другом.

При библиотеке ежегодно с мая по октябрь работает «Клуб любителей поэзии», который ведёт Надежда Валентиновна Князева, но из-за пандемии его работу пришлось приостановить.

- Сколько сейчас читателей в библиотеке?

- В среднем читателей чуть больше 270 человек. Основная часть – пенсионеры и школьники. Летом учащиеся приходят в библиотеку со списками литературы для чтения. Пенсионеры любят перечитывать классику и журналы. В подписке трёх журналов, один из которых детский, нам помогает фонд «Вереница». Иногда книги дарят читатели.

- Какие ремонтные работы были сделаны к юбилею Федорогорского БКЦ?

- Прошлый год был очень плодотворным в плане ремонта: заменена вся электропроводка в здании, поставлено видеонаблюдение в том числе и снаружи. В 2018 году мною был создан ТОС «Уют», по этому проекту была отремонтирована одна треть крыши здания. В 2019 году, когда здание уже было передано в Шенкурскую ЦБС, нашу заявку на ремонт по ТОСу даже не рассмотрели. На данный момент руководителем учреждения изыскиваются средства на доделку крыши.

- Есть ли в библиотеке необходимое мультимедийное оборудование?

- Всё необходимое имеется, но хотелось бы приобрести свой проектор. В этом году мы принимали участие в конкурсе на создание модельной библиотеки, но, к сожалению, пока набрали недостаточное количество баллов. В сентябре этого года Федорогорский БКЦ посетила министр культуры Оксана Сергеевна Светлова. В следующем году мы планируем попасть в программу по капитальному ремонту здания.

- Татьяна Викторовна, каким на Ваш взгляд, должен быть настоящий библиотекарь?

- Я скажу так - библиотекарь должен знать всё, и не больше. Мне очень нравится моя работа, ведь приходится общаться с разными людьми. Читатель иногда приходит в библиотеку не только взять книгу, но и о чём-то поговорить, поэтому важен правильный подход к каждому человеку. А двери библиотеки открыты для всех!

- Благодарю за беседу и желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Беседовала Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.

Плашка избранное.jpg

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.