НАША МОЛОДЁЖЬ
10:30 / 25 марта 2020
523

Шенкурянка Мария Кукина стала призёром регионального этапа олимпиады школьников

В олимпиаде по трём предметам участвовала ученица Шенкурской средней школы Мария Кукина, и темой беседы с ней стал олимпиада «изнутри».

Ежегодно в школах проходит Всероссийская олимпиада школьников. Здесь любой ученик может провериться себя и свои знания по всем предметам. НО немногие знают, что кроме почетной грамоты участники получают шанс обучаться в любом вузе страны на «бюджете» (в случае победы на заключительном этапе) и приобрести дополнительные баллы при поступлении (за победу на муниципальном этапе).

В этом учебном году призёрами регионального этапа данной олимпиады из нашей Шенкурской средней школы стали 3 ученика: Андрей Купцов и Артем Онацкий - по физкультуре, и Мария Кукина - по обществознанию.

Об участии в олимпиадах мы и пообщались с Марией.

- Скажи, пожалуйста, Маша, как давно ты участвуешь в олимпиадах?

- Да, я пишу их где-то с 7-го класса. Однако до прошлого года я не относилась к ним серьезно. Для меня олимпиады были просто проверкой себя, и поэтому я не готовилась к ним. После ШОДа («Школы одаренных детей») и школы « Созвездие», в которую я ездила летом, я поняла, что олимпиады могут дать. Это и привилегии в поступлении, и знакомство с замечательными людьми, и мотивация для обучения.

- Когда же были твои первые успехи?

- Наверное, в прошлом году. Я прошла на региональный этап по обществознанию. Но это была лишь воля случая. Я еле-еле прошла порог, потому что и не готовилась даже. Настоящие результаты получила только в этом году.

- То есть, ты считаешь, что чтобы занять какое-то место, ученику следует очень много готовиться? Нужно просто разбираться в какой-то сфере или же нужно именно «нарешивать» задания, как для ЕГЭ?

- Да, «нарешивать», потому что все задания схожи по структуре. Прорешивая работы прошлых лет, ты можешь подготовиться к этому году. Как и случилось у меня, большинство заданий были аналогичными. Я прорешала все с 2011 года и таким образом подготовилась. Нужно также творчески мыслить, потому что муниципальный этап проходил в 2 этапа, на одном из которых нам нужно было примерить на себя роль правителя страны и решить: поддержать или нет депутатов по данному в задании вопросу. В общем, очень интересно.

- Как я знаю, ты участвовала не только в олимпиаде по обществознанию, но и по праву и истории. Сложно ли было готовиться ко всем сразу?

- Я готовилась в основном к обществознанию и начала еще в июле, потому что делала ставку в основном на него. Я очень хотела пройти на заключительный этап, чтобы не писать ЕГЭ. По истории ты никогда не знаешь, что тебя могут спросить, в этом и сложность. Например, в этом году было такое задание: узнать фашистский концлагерь времён Второй Мировой войны по отрывкам из писем и дневников заключенных. Ладно бы, если бы нужно просто соотнести концлагерь и город, где он расположен, но тут… Было сложно.

- Знаешь ли ты свои точные результаты? Довольна ли ими?

- Мои ожидания не совпали с реальностью. Пока ты пишешь, ты точно уверен в ответах, а когда смотришь уже на проверенную работу, то понимаешь, что можешь и лучше. Я набрала 128 баллов из 200. У победительницы же было 140.

- Как проходило награждение?

- Мы ездили с другими призерами в Архангельск. Это было очень торжественное событие: ты выходишь на сцену, тебе жмет руку министр образования… Но мне было очень страшно. Когда мое имя назвали, и я встала, то почувствовала, что мои ноги не идут, ладошки потеют. И как мне жать мокрыми ладошками руку министра?! Но это просто нужно было пережить, зато потом ощущаешь только гордость: ты приезжаешь домой с медалью! Ну и с тремя дополнительными баллами при поступлении.

- Какой совет ты можешь дать будущим участникам таких олимпиад?

- Во-первых, главный залог продуктивности - это качество, а не количество. Моя ошибка была в том, что я работала в формате 24/7, что потом сказалось на эмоциональном состоянии. Лучше работать по 3 часа в день, решать варианты, читать вузовские учебники. Не забывайте также про спорт и сбалансированное питание.

- Спасибо, было приятно пообщаться! Удачи и успехов тебе и в дальнейшем!

Беседовала Полина Баранова.

Фото Екатерины Купцовой, пресс-службы правительства Архангельской области