ЗЕМЛЯКИ
19:00 / 17 февраля 2024
127

Помощь добрых людей определила жизненный путь жительницы Шенкурска

В прошедшем году Надежде Андреевне Лукошковой вручили знак «Дети войны». Она прекрасно помнит свой военное детство без мамы, без отца, который ушёл воевать. В годы войны школьники, даже младших классов, помогали в сельхозработах колхозу.

Мы листаем с Надеждой Андреевной семейные фотоальбомы. Каждая из фотографий – целая история, каждая вызывает у неё воспоминания.

Вот фото со свадьбы внучки, которая стала стоматологом. А здесь семейные фото дочерей Натальи и Валентины. Старшая Наташа работала в Архангельске заведующей отделением Сбербанка. Отметила 60-летие, вскоре заболела коронавирусом – сердце не выдержало. Очень тяжело пережить матери такую утрату. Валентина учила детей начальных классов в Шенкурской средней школе, вышла на пенсию. С её семьей и живёт Надежда Андреевна в Шенкурске в том самом доме, который она купила с супругом Леонидом в начале 60-х годов.
А эта фотография сделана до замужества, в марте 1955 года, когда Надежде Анучиной не исполнилось ещё и 19 лет. Она осталась совсем одна после смерти дедушки Владимира Ивановича и бабушки Агнии Ивановны Анучиных. Благодаря им маленькую Надю не отправили в детский дом.

Военное детство

Её мама заболела и умерла в 1938 году. Отец остался с двухлетней дочкой. Из Архангельска он вернулся с Надей к своим родителям в Шенкурск. Через год отец привёл в их дом новую жену. Потом была война…

Сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года Анучины услышали по радио. Через несколько дней узнали от отца о второй отправке мобилизованных на фронт. Бабушка взяла пятилетнюю внучку с собой к военкомату, который тогда размещался в здании на улице Красноармейской (сейчас оно в ведении районной больницы).

Народа у военкомата было много, некоторые люди сидели прямо на земле. Было шумно. Кто-то играл на гармошках. Женщины плакали. Много было лошадей с телегами, на которых сидели мужчины и женщины с детьми. Через улицу, где сейчас многоквартирный дом, не было строений, росли сосны, а чуть подальше стояла парашютная вышка. На вышку поднялся мужчина в военной форме и громко в рупор говорил речь.

После этого подъехали машины, объявили посадку. Плач стал ещё громче. Машины уехали, а люди, провожавшие родных на войну, долго не расходились.
Через месяц повестку получил и отец. После его отъезда мачеха ушла из их дома с маленьким ребёнком, у Нади уже появилась сводная сестра. Через два года родители Андрея Анучина получили извещение о том, что он погиб в бою, были указаны дата гибели – 9 июля 1943 года и место захоронения – деревня Тёплая Поныровского района Курской области. Наде угрожала отправка в детский дом.

– Я понимала, что такое детский дом, и заявила, что убегу оттуда, – с волнением говорит Надежда Андреевна.– Дедушка успокаивал, сказал, что если буду слушаться, помогать бабушке во всём, тогда они сделают всё, чтобы я была с ними. У бабушки было больное сердце. Да и возраст у них пожилой, им поначалу не разрешали меня оставить.
В 1944 году Надежда пошла в первый класс в восьмилетнюю школу. Она прекрасно помнит свою первую учительницу Прасковью Афанасьевну Незговорову. Бумаги не было, писали ученики на газетах и книгах. Все школьники, даже младших классов, ходили на сельхозработы в колхоз. В домашнем хозяйстве у Надежды тоже было много работы. У Анучиных был приличный огород, курочек содержали, до 1942 года – корову. Как и все семьи, они платили государству налог, сдавали яйца, молоко, после убоя коровы – мясо. Надя сама относила продукты в приёмный пункт продналога, он был в кирпичном магазине, который находился на месте существующей сейчас рыночной площади на улице Ленина. Там же из репродуктора, установленного на высоком столбе, Надежда услышала известие об окончании войны. Сразу на том месте собралось очень много людей. Радость была безграничная.

Сорок лет с детьми

После окончания школы она поступила на работу нянечкой в детский сад № 2. В 1954 году похоронили деда, через полгода умерла бабушка. Надежда осталась совсем одна, хотя к тому времени уже пришло известие о судьбе отца. Выяснилось, что Андрей Владимирович Анучин не погиб, а был тяжело ранен в бою, попал в плен, вместе с четырьмя бойцами из его подразделения с 10 июля 1943 года находился в лагере военнопленных в г. Бобруйске в Белоруссии, затем переведён в 326-й лагерь в город Штукенброк в Германию, откуда отправляли на работу в рурской горной промышленности.

Отец был освобождён 28 апреля 1945 года. После прохождения фильтрации выбыл в 51-ю миномётную бригаду, откуда и был демобилизован. По возвращении домой постоянно уезжал в Архангельск на операции, из него извлекли 18 осколков. После лечения остался в Архангельске, работал в строительном тресте.

Интересовался судьбой Надежды брат отца Алексей Владимирович Анучин из Ленинграда, а в конце 1950-х годов Надежду разыскал мамин брат Константин Александрович Губин, который был главным редактором газеты «Известия» в Москве. Они по-доброму к ней относились, помогали.

С теплотой она вспоминает своих соседей, поддерживали, никогда не отказывали в помощи. Соседка Анна Васильевна Перетягина работала врачом, возглавляла отделение Красного Креста, она предложила пойти учиться на курсы медсестёр. Заведующая детским садом Анфиса Захаровна Костылева поддержала, поспособствовала внесению Надежды в список слушателей курсов. Экзамены на курсах она сдавала с семимесячной дочкой в коляске. Тогда уже вышла замуж, родила дочку Наташу. Трудно было и работать, и учиться, но она справилась. В 1968 году стала медсестрой в том же детском саду.

Работы у медсестры было много, только в одном детсаду №2 было 240 малышей, после переезда в кирпичное здание – уже 280 детей. Работе с детьми Надежда Андреевна Лукошкова посвятила более сорока лет, из них 29 лет была старшей медсестрой детского сада. После выхода на пенсию по настойчивым просьбам заведующих ещё почти год заботилась об охране здоровья воспитанников детсадов № 4 и № 1.

В прошедшем году Надежде Андреевне Лукошковой вручили знак «Дети войны». Она прекрасно помнит свой военное детство без мамы, без отца, который ушёл воевать, непростыми оказались для неё и послевоенные годы, когда она осталась одна на несколько лет, когда рядом не было родных. Рассматривая фотографии тех лет, Надежда Андреевна снова повторяет:

– Мне повезло на добрых людей, очень они мне помогли, можно сказать, повлияли на всю мою жизнь. Всем им не перестаю говорить спасибо!

Валентина Павловская.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.