ЗЕМЛЯКИ
13:00 / 29 февраля 2024
1010

Врач, краевед, литератор – наш земляк Григорий Андреевич Кулижников

Уроженец Шенкурского уезда Григорий Андреевич Кулижников собрал большой архив материалов по разным темам, часть он завещал передать в Шенкурский краеведческий музей.

После мединститута – на войну

Григорий Андреевич родился в 1919 году в деревне Петрунинской Химаневской волости Шенкурского уезда. Сейчас территория именуется Химанева. Именно Химанева, так исстари называлась эта местность, и Григорий Андреевич всегда оставался верен этому названию своей малой родины. В крестьянской семье середняка Андрея Ипатовича и Александры Лукиничны он был последним, седьмым ребёнком.

Григорий учился в Шеговарской неполной средней школе, которую окончил с почётной грамотой ударника учёбы. В 1936 году поступил в Архангельский мединститут, после его окончания в 1941 году был направлен в ряды Красной Армии, на Балтийский флот. В годы Великой Отечественной войны он – капитан медслужбы, фельдшер бронепоезда, старший врач 71-го (10-го гвардейского) истребительного авиаполка ВВС КБФ на Ленинградском фронте.

После войны Григорий Андреевич заведовал отделениями в военно-морских госпиталях Архангельска, Севастополя, Центральной флотской поликлиники в Москве, был врачом в советском посольстве в Лондоне в 1951-1953 годах, врачом университетской поликлиники МГУ им. М.В. Ломоносова с 1976 по 1991 год. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.

Памятные зарубки

Это был очень простой и скромный человек, хотя учился, работал и общался в «высоких кругах», и лично был знаком со многими светилами медицинской науки в России и за границей, писателями, критиками.

Всю жизнь он внимательно всё замечал, исследовал, записывал, фотографировал, делал зарисовки и оставил после себя прекрасное литературное наследие в виде публикаций, статей и книг.

Многие фотографии, зарисовки были сделаны им, когда он приезжал в родную Химаневу, где любил ходить в лес, ранним утром посидеть на берегу реки с удочкой.

Просматривая личный архив Григория Андреевича, нашла интересные записи о Шенкурске, оставленные им 15 июля 1972 года: «Шенкурск убог и прекрасен. Цивилизация, слава Богу, его не коснулась. Тишина, покой, зелень и облака пыли, если пройдёт по улице машина, а особенно трактор. Всюду костры дров. Около домишек – палисадники. Городишко заметно застроился, разросся, строится даже каменное здание райкома партии».
Несмотря на свою занятость, Григорий Андреевич много времени проводил в библиотеках, особенно когда работал над книгой «Лев Толстой и медицина». Три книги «Меты-зарубки», «Встречи», «Лев Толстой и медицина» он подарил музею во время своего посещения.

В 1999 году в одном из московских издательств «Траст пресс» вышла его книга «Меты - зарубки», которая в 2001 году публиковалась на страницах газеты «Важский край». Название книги взято неслучайно. В старину на штабелях дров и бревен, на межницах, обозначающих границы пахотных и сенокосных угодий, принято было топором или ножом оставлять меты, присвоенные каждому двору. По ним безо всякой надписи можно было распознать, чьи это дрова или пожня. И вот о таких метах - зарубках, оставленных в памяти с детства, поведал автор в своей книге. Книга получила высокую оценку Е.И. Овсянкина.

В одном из писем к Г.А. Кулижникову Евгений Иванович писал: «На днях ещё раз перечитал вашу книгу и изумился вашей памятью, деталями, которых вы помните значительно больше моего. Поэтому вашу книгу воспринимаю как целостное исследование о нашем житие-бытие. Очень хороши описания учительницы, поездок в Посад, портрет отца, его разговоры, быт семьи – все это изумительно хорошо. Одним словом, добротная работа».
Из литературных публикаций следует отметить статьи персонального содержания, которые вошли в книгу «Встречи» (1992 год). В ней очерки о писателе Фёдоре Александровиче Абрамове, адмирале флота Николае Герасимовиче Кузнецове, министре иностранных дел СССР Андрее Андреевиче Громыко, советском дипломате, государственном и политическом деятеле Георгии Николаевиче Зарубине, первом домашнем враче Льва Толстого Дмитрии Васильевиче Никитине, одном из первых полярных лётчиков Борисе Григорьевиче Чухновском.

«Толстовские» публикации

Следующий пласт научно-исследовательских публикаций, которых более тридцати, – это кардиологические наработки, которые публиковались в медицинских газетах и журналах «Кардиология», «Медицинская газета», «Медик Севера», «Клиническая медицина» и другие.

В 1983 году появляются его публикации о вегетарианстве Льва Николаевича Толстого на основе нравственной заповеди «не убий». Таких «толстовских» публикаций у автора девятнадцать. Главными из книг Г.А. Кулижников считал публикации о первом домашнем враче Л.Н. Толстого – Дмитрии Васильевиче Никитине, о медиках, известных Толстому, его отношении к медицине. Все «толстовские» публикации автора вошли в книгу «Лев Толстой и медицина», изданную в 1999 году. Это была единственная книга, куда вошли высказывания Льва Толстого о медицине, сведения о болезнях им перенесённых.

Григорий Андреевич Кулижников пишет: «Неким парадоксом предстаёт то обстоятельство, что никто из классиков русской литературы не относился столь негативно к медицине и деятельности врачей (но не к самим врачам), как Лев Толстой, в то же время никто из них, пожалуй, даже доктор А.П. Чехов, не уделил им столько внимания в своём творчестве, как тот же Лев Толстой».

Приехал попрощаться

Остались недописанными на рабочем столе страницы его новой книги «Химанева. Историко-бытовые очерки», которую автор задумал посвятить своей малой родине, её 600-летней истории. Рукопись была передана Владимиру Григорьевичу Чухину, в то время редактору газеты «Важский край».
Последнее своё путешествие по северным местам Григорий Андреевич совершил летом 2000 года. Походил по шенкурским улочкам, встретился с близкими, друзьями, знакомыми, посетил музей, щедро даря всем свою книгу «Меты-зарубки». А на прощание с лёгкой грустью сказал: «Приехал прощаться с малой родиной». Он ушёл из жизни 14 июля 2001года.

У Григория Андреевича Кулижникова был собран большой архив материалов по разным темам, часть он завещал передать в Шенкурский краеведческий музей. Его коллекция в музее насчитывает 428 предметов основного фонда. Это фотографии, зарисовки, книги, фотоальбомы, личные вещи.

Клавдия Дунаева.
Научный сотрудник музея.